Без боязни - к человеку

Друзья!


"Камчатка - край непуганых животных. Они правда не боятся людей, но не потому, что видят их редко, а наоборот, там бывает много туристов, и звери привычны к человеку. Эта лиса, которую я снял в кальдере вулкана Горелого, пыталась украсть у нас еду. Я нередко встречаю лис в окрестностях Магадана, но ни разу у меня не получилось сделать качественный снимок. На Камчатке звери на фотографов не обращают внимание. Евражки берут из рук еду, были случаи, когда медведи рвали палатки туристам. Один наглый топтыгин ушел из лагеря, только когда завели бензопилу и стали махать у него перед мордой. Хотя, следует оговориться, что это касается зверей, которые живут в посещаемых "туристических" местах. На Севере Камчатки, наверняка, животные ведут себя более естественно".
https://magadansky.livejournal.com/
****************
"В последнее время участились случаи, когда в пригороде Магадана лисы безбоязненно выходят и приближаются к людям. Что это? Заболевание или приспособление к новым условиям, изменившее поведение животного?

В большинстве случаев это просто попрошайничество. В природе все рационально, и если есть возможность получить пищу с меньшими затратами энергии и без ущерба для жизни, то, конечно, в конце концов животное изберет именно этот путь. Тому масса примеров, взять хотя бы тихоокеанских чаек, которые освоили городские помойки

Преодолеть выработанный веками инстинкт самосохранения, страха перед человеком не так-то просто, но в последние годы лис никто не трогает, численность их значительно возросла, и новые поколения лис перестали бояться человека. С одной стороны, это хорошо – вот она, дикая природа, рядом с нами, и мы можем наблюдать недоступные ранее картины жизни животного. Но с другой стороны, подкармливаемые лисы постепенно все больше начинают зависеть от человека – покормит или нет, а если нет, то они начнут искать, как добыть легкий корм самостоятельно…И тут большой простор для возможностей умного и лишенного чувства страха хищника.

Отсюда вывод: по возможности меньше прикармливать лис, сохранять между человеком и зверем дистанцию.

Дистанция крайне необходима и в том случае, если животное больно. Самое опасное заболевание, распространяемое лисами – бешенство, без прививок приводящее к смертельному исходу. Вирус находится в слюне заболевшего животного и передается при укусе или даже капельным путем. Внешний вид и поведение больного животного могут быть различными в зависимости от стадии заболевания, на последних стадиях животное исхудавшее, изо рта течет слюна, походка неуверенная, поведение может быть агрессивно. В разных случаях признаки бешенства могут быть разными, но всегда заболевание кончается смертью животного.
Может укусить и вполне здоровая лиса – мало ли что ей покажется и взбредет в голову… Любое дикое животное, не только лиса, может повести себя при контакте с человеком непредсказуемо, поэтому никогда не пытайтесь покормить зверя с рук или пытаться погладить его. Для самого животного будет лучше, если вы не будете прикармливать его. В любом случае сохраняйте дистанцию между собой и зверем, а если заметите признаки заболевания какого-либо животного, обязательно сообщите в ветеринарную службу".

 https://magadanmedia.ru/news/
...Други!
Конечно, дикий зверь опасен, хоть жмётся к человеку в трудное зимнее время. Зима ведь не тётка. И все же сердце отзывчивого человека не может удержаться от помощи голодающим братьям нашим меньшим, будь то  голубь-сизарь, синица,  бродячий пёс или  рыжая лиса.
 Вл.Назаров

*********
1.Снова -ноль отходов!

Здравствуйте, Владимир!

3 ноября мы приступили к важному делу — начали собирать базу мест, в которых можно получить услуги, что-то купить, взять бесплатно, арендовать и при этом не создать отходы. Эти точки мы хотим объединить в слой и нанести на карту Recyclemap. Так ещё больше людей смогут увидеть, как много вокруг нас возможностей сохранять природу и не загрязнять планету мусором. Нашу идею вместе с вами поддержали почти две тысячи сторонников! Спасибо вам большое!

Мы получили адреса 220 точек из 15 разных категорий. Самыми популярными оказались:

; 1. Секонд-хенды и винтажные магазины, а также водоматы.

; 2. Магазины, где можно купить продукты, косметику и бытовую химию без упаковки.

; 3. Мастерские по ремонту обуви, сумок, одежды.

Изначально мы хотели завершить сбор 30 ноября. Оказалось, что месяц — слишком маленький срок, чтобы собрать адреса ремонтных мастерских, магазинов, в которых продают товары без упаковки, на розлив и на развес, кафе, где наливают напитки в свою кружку, секонд-хендов, питьевых фонтанчиков и многого другого. ; Поэтому мы продлеваем сбор данных, чтобы сделать нашу базу как можно более полной и полезной!

Присылайте в комфортном для вас режиме места, где можно что-то купить, арендовать, починить или взять бесплатно и при этом сохранить природу и не создать отходы. Мы будем им очень рады!

Всю информацию, которую вы пришлёте, мы обработаем и в процессе будем сообщать вам, как продвигается работа и когда карта с новым слоем будет готова.

Как ещё можно помочь?
Поддержите нашу работу регулярным пожертвованием: разработка и модерирование карты требуют немалых усилий и средств. Ваше участие очень важно! Вместе мы создадим удобный и полезный для всех ресурс.

Спасибо, что вы с нами!

Команда «Ноль отходов»
российского отделения Гринпис

*******************
2.ОБРАЩЕНИЕ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ К МИНИСТРУ ПРИРОДЫ РФ КОЗЛОВУ А.А.

Друзья!

У меня отличные новости — наша петиция стала глобальной, и с поддержкой пользователей из Испании и Италии мы собрали уже 120 тысяч подписей в защиту белых медведей из Острова Врангеля.

Прошел уже месяц с момента завершения голосования и публичного обсуждения нового положения о заповеднике, подготовленного Минприроды, и до сих непонятно, какое решение было окончательно принято. Вероят

Мы гордимся тем, что Change.org поддерживают взносами такие же пользователи, как вы, ВЛАДИМИР.
Мы принципиально полагаемся на поддержку обычных людей, а не субсидии правительства или надоедливую рекламу. Каждый взнос дает нашей небольшой команде возможность и дальше помогать пользователям и авторам петиций. Мы верим в важность каждого голоса и каждого мнения! Поэтому наша платформа на 100% независима, бесплатна и доступна для каждого. Если вы хотите, чтобы еще больше петиций становились успешными, поддержите Change.org небольшим ежемесячным взносом.
Арсений Филиппов
Москва
******************
3.Лисы в Магадане!

Пушистые соседи поселились в сразу в нескольких районах Магадана. С началом зимы в город пришли лисы, причем не по одиночке, а целыми семьями. Кроме того, на крышах и деревьях местные жители стали нередко замечать сов.
Рыжие, пушистые. И несмотря на закрепившееся о них мнение, как будто совсем не хитрые. Просто голодные. Лисы выходят к людям в поисках еды. Эта обладательница сказочного хвоста свела с ума своей красотой всех вокруг. Она поселилась рядом с детским лагерем "Северный Артек". Завтракать и ужинать приходит на порог уже по расписанию. Новой соседке, обитающей в подвале, рады и жильцы этого дома. Даже дали ей имя - Алиса.
"Она вообще уже как домашняя стала. То есть все люди, все, кто в доме живет, все кормят ее. Она давно тут живет. И она здесь не одна. Тут, получается, их штук пять было, а сейчас вот одну пока кормим", - говорит местная жительница.
Лесные плутовки поселились во многих микрорайонах Магадана. Чаще всего их видят у подножия мемориала "Маска скорби". Здесь обитает целое семейство. Многие специально приезжают сюда, чтобы покормить лис.
Поговорка "лиса и во сне кур считает" появилась в народе неспроста. Без еды этот зверь точно не останется в любую погоду.
"То, что наблюдается в этом году, начало зимы с обильным выпадением снега, это отчасти вызывает затруднение у лис в добыче мелких грызунов. И это отчасти приводит к тому, что они пользуются тем, что люди прикармливают в каких-то местах", - отметил Юрий Слепцов, научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН.
Поближе к людям перебрались и совы. Эти хищники тоже питаются мелкими грызунами, до которых в лесу сейчас не добраться.
"Часто можно встретить в районе автовокзала, на крышах. Это место сосредоточения голубей, где совы могут охотиться", - уточнил Слепцов.
Но если с потеплением совы вернутся в свою привычную среду обитания, то лисы - вряд ли. Те, кого приручили, как показывает опыт, уже не хотят возвращаться в дикую природу и самостоятельно добывать себе пропитание.
Екатерина Гоголева, "ТВ Центр"

**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 декабря 2022 года

 


Рецензии