Красота спасёт мир. Ч. 6 Суздаль 21-й век

На авторском фото - Река Каменка с пешеходным мостом через неё;  крепостная стена Спасо-Евфимиевского монастыря;  уличные стеклянные витрины туристического комплекса Арт-отель;  внутренний дворик с предметами старины в ресторане "Графин";  катание на лошадях. Суздаль, Владимирская область, июнь 2022 года.


*****

Идеал красоты - духовная жизнь.

Творчество - как средство преображения души.

Красота - как символ законченности духовного совершенства всех творений Бога, лаконичности и гармонии. В творениях зодчих и иконописцев Древней Руси проявлена в полной силе. Небесное величие сакральных образов соединено с трепетной нежностью матери.

Зодчими и иконописцами прошлых веков рождались шедевры, которые и спустя сотни лет притягивают взор, заставляют размышлять о законах бытия, о вечности человеческой души, о том, как преобразить душу и подготовить её к жизни вечной.

*****

Все древние города имеют как общие черты, отражающее эпоху, так и свои особенные. Суздаль более других старинных городов имеет свои, присущие только ему черты. Натуральное дерево и белокаменные стены монастырей - визитная карточка Суздаля.

Первое отличие от других древних поселений (что бросается в глаза даже современному человеку) это то, что местом строительства была выбрана ложбина в пойме реки. Город, окружённый с трёх сторон петляющей рекой, как бы спрятался за высокими берегами и холмами. Река здесь протекает сквозь весь город зигзагом.

В отличие от Рязани, Владимира, например, или Киева, которые строились на высоком берегу рек и укреплялись высокими стенами.

Даже сегодня трудно различить белокаменные стены кремля среди пышной пойменной растительности. А в 11 веке здесь и вовсе, произрастали широколиственные деревья, скрывавшие стены города своими могучими силуэтами.

И только в 1352 году на высоком берегу Каменки суздальско-новгородским князем Борисом Константиновичем был основан Спасо-Евфимиевский мужской монастырь, окружённый неприступными стенами.

А его возвышающуюся над рекой крепостную стену длиной 1160 метров с 12 башнями, представленную сегодня нашему взору, воздвигли в 1660 году.

Поселение здесь возникло, вероятно, ещё раньше первых упоминаний о Суздале в летописи 1024 года. Слишком хорошая природная среда в этом месте: тихая река, закрытое от прямых ветров место, лесной массив. И строительный материал, и дрова, и рыбалка, и огородничество, и транспортная магистраль.

Современному человеку не стоит забывать, что в те времена реки были главными транспортными артериями.

Поэтому уже к середине XI века Суздаль стал крупным торгово-ремесленным центром на реке Каменка. По которой в те времена проходил торговый путь в Азию: Каменка впадает в Нерль, Нерль впадает в Клязьму. Клязьма же является самым крупным левым притоком Оки. И далее, по Волге - в Каспийское море.

Во времена царствования Юрия Долгорукого, в 1132 году Суздаль стал столицей самостоятельного Суздальского княжества. Здесь даже печатались свои монеты.

При Андрее Боголюбском в 1157 году центром княжества стал град Владимир, и Суздаль перестал выполнять роль стольного града.

*****

Небольшие деревянные, почти однотипные домики, привлекающие внимание наличниками с разнообразной резьбой, тротуар с непросохшей ещё плиткой после проливного дождя, запах сирени, вырывавшийся на улицу из маленьких палисадничков перед домами.

Таким нам запомнился Суздаль, этот древний, некогда очень влиятельный город.

К вечеру выходного дня город опустел, жаркие лучи солнца склонились к горизонту, а лёгкая вечерняя прохлада остужала наши разгорячённые лица.

И только редкие прохожие да горожане, спешащие по своим делам, да отдельные туристы, наслаждавшиеся тишиной, наступившей после воскресной суеты туристического городка, встречались нам на пути.

По улицам древнего Суздаля можно ходить бесконечно!

Подкрепившись едой в ресторанчике "Графин", что на улице Ленина, отправились дальше.

Следует сказать, что дворик ресторана обустроен в деревенском стиле "а-ля Х1Х век".

Старый кованый сундук, ручная швейная машинка "Зингер", настольная керосиновая лампа с абажуром, чугунный утюг на углях - атрибуты дорогой купеческой жизни 19 века. Дверь из толстых необструганных досок с кривыми коваными петлями, закрывающая вход в подвал, тачка на кованых местными кузнецами колёсах. И даже собачья конура тех же времён!

Всё это усиливало эффект того, как изменился облик города в 21-м веке. И ещё труднее представить, каким же он был 1000 лет назад!

Рядом с рестораном "Графин" на тротуаре установлен баннер-указатель "Суздаль" с датами основных событий. Из дерева, покрытого морилкой, с коваными (уже современными мастерами) деталями. Ретро стиль, но современность сквозит во всём.

От выхода из ресторана повернули налево. Растянувшиеся на целый городской квартал 2-х этажные кирпично-деревянные старинные здания тур-комплекса "Арт-отель". Связанные между собой стеклянными уличными витринами и выставленными в них арт-объектами современности.

Это ещё раз напомнило о том, как быстро старина заменяется современными ремесленными изделиями. Которые в общем-то и искусством можно назвать с "натягом". Но впечатляет!


Мы же, уставшие с непривычки от таких дальних пеших прогулок, присели на остановке автобуса на скамейку.   

Возле нас остановилась молодая пара, девушка и парень:

- Вам помочь?

- А что, так заметно, что мы устали? - удивились мы.

- Вы нам напоминаете наших бабушку с дедушкой. И, конечно, вид у вас уставший. 

- Мы действительно устали, нам бы до гостевого домика на Центральной улице добраться. Вероятно, маршрутки ходят здесь, но редко. - Поделились мы своими соображениями. - Не мешало бы заказать такси... А вы откуда будете?

- Мы из Москвы, - молодёжь, быстро оглядевшись и отыскав адрес нашего местоположения, набирала клавиши на своём смартфоне. - Сейчас подъедет такси, номер такой-то.

- Большое вам спасибо! Храни вас Бог! - запричитали мы.

- И вам всего хорошего! - улыбаясь, они помахали нам руками и продолжили свой путь по улицам строго города дальше.

Каково же было наше удивление, когда водитель такси сообщил, что поездка оплачена! Не такие уж большие деньги, но приятно лишний раз убедиться в том, что не вся молодёжь испорчена денежными знаками.
 
*****

Сегодняшний Суздаль - это не только архитектурная старина. Это и возродившиеся праздники.

На Широкую масленицу гостей города ждут фольклорные представления, гусиные бои, катание на лошадях. Все желающие могут поучаствовать в веселых конкурсах и молодецких состязаниях. И конечно же, не без угощений! Блины с пылу-с жару, пироги, фирменная медовуха - без этого не бывает масленицы в Суздале!

Кстати, Суздальскую медовуху продают везде и всюду, ее дегустируют на каждом шагу, у каждого продавца на лотках есть ее огромный ассортимент, в каждом магазине она - на центральном месте.

Суздальская медовуха (а ещё и "хреновуха") - это традиционный сувенир из Суздаля. Производится она на Суздальском медоваренном заводе. Это единственное предприятие в городе. Остальное трудоспособное население занято в туриндустрии.

В День Огурца (середина июля) на территории Музея деревянного зодчества выстраиваются целые ряды из экспонатов огурцов на любой вкус. Огурцы большие и маленькие, свежие, соленые и маринованные, а также разнообразные блюда из огурцов, и даже поделки из огурцов!

Большие фигуры и куклы огурцов, шествия невообразимых фигур - это Суздальский ответ карнавальным Ницце и Венеции.

Зимой по замерзшей реке, которая зигзагом огибает город, устривается трасса для гонок на снегоходах.

*****

Уезжали мы из Суздаля в надежде ещё не раз посетить этот необыкновенный город. Где старина и современность гармонично соединяются, не мешая течению жизни.

Наоборот, заставляют на миг остановиться, вспомнить о нашей прошлой истории, о наших предках, задуматься. И вновь шагать в будущий день! Как та пара молодых из Москвы, окунувшихся в старину и вспомнивших в момент встречи с нами своих предков.

Каждое поколение более продвинуто в плане урбанизации. Когда-то вот этот небольшой городок являлся чуть ли не центром мира (уж государства - точно!).

За несколько столетий с развитием общественных отношений и ростом технического прогресса роль стольного града стали выполнять другие города. Жизнь в маленьких городах замерла, остановилась. А столичные города в своём развитии пошли дальше.

Как тройка лошадей, впряжённая в лёгкую скользящую повозку, обгоняет вяло бредущую лошадку, запряжённую в сани.

И как важно, куда эта повозка держит путь!



Продолжение: http://proza.ru/2023/03/16/1056  - "Красота спасёт мир.Ч.7. "Богом любимый Андрей".

Начало: http://proza.ru/2022/12/09/782 - "Красота спасёт мир. Ч.5 Возрождение старины"


Рецензии
Очень интересно рассказали про древний город Суздаль! Когда ездили в Москву, очень хотелось побывать в Суздале, но посмотрели в интернете цены за номер в гостинице и не поехали -дорого очень. Дороговизна всего отпугивает путешествовать сейчас. Рубль упал.

Всего самого доброго Вам, Татьяна!
С уважением.

Татьяна Шмидт   31.10.2023 16:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, Татьяна!

В той поездке мы останавливались в частной гостинице: 3500 руб за номер с 2-х разовым питанием. Отличный номер в деревянном терему с видом на кремль! Мы остались очень довольны, были в гостинице единственными посетителями. А еда - просто закормили!

С уважением к Вам,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   31.10.2023 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.