День за днём. Знамение иконы Божьей Матери

                День за днём.
                Знамение иконы Божьей Матери

   Новости с телетайпной ленты

Астрономия:

1. Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету у красного карлика
Подавляющее большинство известных экзопланет обнаружено транзитным методом, по слабому изменению в излучении родительской звезды в те моменты, когда планета проходит между ею и нами.
Naked Science
Для поиска более подходящих для жизни миров в Паранальской обсерватории реализуется проект SPECULOOS.
Naked Science
Сравнение Солнечной системы и планет у красного карлика LP 890-9 / ©Adeline Deward, RISE-Illustration Обе планеты расположены на порядки ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу.
Naked Science
Размеры LP 890-9 в 6,5 раз меньше, чем у Солнца, а температура вдвое ниже, не достигая и 2900 кельвин.

Космос:

2. Frontiers in Space Technology: динамические паруса позволят ускорить космические корабли
Сотрудники Университета Макгилла и фонда Tau Zero представили концепт ускорения кораблей для исследования дальнего космоса.
Центральная Служба Новостей
— Чтобы разогнать космический корабль до скорости в 2% от скорости света, в программе, базирующейся на концепции межзвездных полетов, будут задействованы генерируемые Солнцем ветра переменных направлений, — рассказала автор.
Live24
В определенных частях Солнечной системы поле, которое создается данными магнитами, могло бы соединяться с потоками солнечного ветра в самых разных направлениях.
Live24
Разработка предусматривает возможность создания и использования динамических парящих парусов для приведения в действие космического аппарата.

Археология:

3. На дне Боденского озера обнаружены древние пирамиды возрастом более 5 тысяч лет
Археологи в Центральной Европе исследуют загадочные груды камней на дне Боденского озера, оставленные древними людьми.
Юность Сибири
Примерно 170 скальных пирамид установлены в линию на мелководье в 100 метрах от юго-западного швейцарского берега.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Команда археологов под руководством Урса Лойцингера выяснила, что пирамиды были построены людьми, жившими в этом районе в эпоху неолита, то есть примерно 7 000 – 5000 лет до нашей эры.
МедиаПоток
Неолитические сооружения, как отмечается, были построены в конце неолита, но полностью исчезли после изменения климата.

Ботаника:

4. Phys.org: Университет Йорка создал устройство для обнаружения светящейся ауры растений
В исследовании, опубликованном на сайте Phys.org, канадские ученые из Университета Йорка рассказывают о создании портативного устройства для измерения люминесценции растений.
Юность Сибири
Инструмент получил название SiPM (от solid-state silicon photomultiplier (твердотельный кремниевый фотоумножитель – англ.)).
INVOLTA TECHNOLOGIES
Обычно здоровые растения излучают красный свет из-за явления, называемого замедленной флуоресценцией – оно происходит при поглощении клетками солнечной энергии.
INVOLTA TECHNOLOGIES
SiPM можно использовать в лаборатории или при проведении полевых исследований.

Здоровье:

5. Nature Medicine: ежедневные всплески физической активности снижают смертность на 40%
Физическая активность в течение всего минуты во время повседневных дел помогает значительно снизить риск преждевременной смерти, преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine today.
Lenta.ru
В ходе исследования ученые использовали данные из UK BioBank, британского хранилища медицинской и генетической информации, о физической активности 25 000 человек, которые не занимались спортом.
Юность Сибири
Удивительно, что если «всплески» длились по 4,4 минуты, то риск смерти от всех причин и рака снижался на 26-30%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32-34%.

Медицина:

6. «Есть нюанс»: Иммунолог рассказал, как отличить грипп от коронавируса

Наличие температуры может стать сигналом о том, что у человека грипп, заявил Владимир Болибок.

Отсутствие температуры при наличии других симптомов может говорить о том, что человек заболел коронавирусом, заявил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в пресс-центре НСН.

«С учетом того, что сейчас еще циркулирует «омикрон», коронавирус может протекать бессимптомно без повышения температуры, а вот H1N1 скорее всего будет выдавать температуру. Это такой нюанс, по которому немного можно сориентироваться, хотя это не 100%», - рассказал он.

Ломота в теле и головная боль – характерные симптомы гриппа, подчеркнул врач.

В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Так, по сравнению с прошлой неделей заболеваемость выросла на 23,3%, сообщает Роспотребнадзор. В ведомстве предупредили об опасности свиного гриппа, распространившегося в этом году в РФ, так как пришел вариант гриппа, который наносит здоровью серьезный ущерб.

7. Праздники 10 декабря

Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

Церковные Православные

10 декабря (27 ноября по старому стилю) Православная церковь празднует День иконы Божией Матери «Знамение». 10 декабря (27 ноября по старому стилю) Православная церковь празднует День иконы Божией Матери «Знамение».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).

Всемирный день футбола (World Football Day)

Спортивные Международные

Праздник футболистов, болельщиков и всех, кто имеет отношение к футболу, отмечают во всем мире 10 декабря. Всем известная спортивная игра зародилась в глубоком прошлом. Самым первым упоминанием игры, подобной футболу, называют записи в летописи династии Хань. В ней говорится, что 2000 лет назад в Древнем Китае существовала забава, правила которой сводились к толканию каких-то предметов ногой. Что-то подобное было и у японцев примерно 1400 лет назад.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Родиной же современного футбола привычно считать Англию. Вот там уже появились ворота, деление на две команды и обозначенный объект пинания – мяч. Развлекались таким образом низшие слои населения, использовав в качестве мяча надутый свиной пузырь или даже отрубленные головы. Еще одно мнение о прототипе футбола состоит в том, что им считают жестокую забаву саксонцев, обитавших в Англии в VIII веке. Они любили пинать отрубленные головы своих врагов на поле битвы.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Нет ничего более странного, чем футбол. Этим видом спорта занимаются двадцать два человека, которым вовсе не нужны физические упражнения, перед десятками тысяч людей, которым они просто необходимы.

Роман Чудотворец (Зимнее знамение)

Народные

В этот день отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На ней изображается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
От Знамения на Руси всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер… Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

Именины 10 декабря
В этот день именины празднуют: Феодосий, Яков, Роман, Гавриил, Палладий, Диодор, Еввул, Всеволод, Нафанаил, Фекла, Пиннуфрий (Пинуфрий)

Кто родился 10 декабря
 
Николай Некрасов

(10 декабря 1821 - 8 января 1878)

русский поэт, писатель и публицист
 
Александр Брюллов

(10 декабря 1798 - 21 января 1877)

русский архитектор, художник
 
Михаил Румянцев

(10 декабря 1901 - 31 марта 1983)

советский артист цирка (клоун), актер, Народный артист СССР
 
Нелли Закс

(10 декабря 1891 - 12 мая 1970)

немецкая поэтесса, Нобелевский лауреат
 
Анатолий Тарасов

(10 декабря 1918 - 23 июня 1995)

советский хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР
 
Сидни Фокс

(10 декабря 1907 - 14 ноября 1942)

американская актриса
 
Августа Ада Кинг

(10 декабря 1815 - 27 ноября 1852)

английская графиня, математик, первая женщина-программист

Кто умер 10 декабря
 
Юрий Лужков

(21 сентября 1936 - 10 декабря 2019)

российский политический деятель, второй мэр Москвы (1992-2010)
 
Карл фон Дрез

(29 апреля 1785 - 10 декабря 1851)

немецкий изобретатель
 
Эдуард Рюппель

(20 ноября 1794 - 10 декабря 1884)

немецкий зоолог
 
Джозеф Гукер

(30 июня 1817 - 10 декабря 1911)

английский ботаник и путешественник
 
Альфред Нобель

(21 октября 1833 - 10 декабря 1896)

шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии
 
Яша Хейфец

(2 февраля 1901 - 10 декабря 1987)

американский скрипач еврейского происхождения
 
Энн Дворак

(2 августа 1912 - 10 декабря 1979)

американская киноактриса

Франц Розенцвейг

(25 декабря 1886 - 10 декабря 1929)

немецко-еврейский философ

   С праздником иконы Божьей Матери "Знамение"!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии