4. лера играет белыми. побег из плена

  4.ЛЕРА ИГРАЕТ БЕЛЫМИ.\Побег из плена\.

 Однажды их с Кирой, повезли делать шопинг, что бы развеялись. Они
два часа, бродили по огромному торговому центру, накупили всякой ерунды, действительно, повеселились. Кире клиенты, часто делали денежные подарки, и она вольна была в деньгах, они даже у нее копились, и Лера знала, где она их прячет.

 Чем больше Лера узнавала город, тем легче было выбрать маршрут к острову, очень помогало знание языка. А однажды, она купила небольшую карту города, спрятала ее и изучала, когда была возможность.

И вот, пришло  ее время. Клиенты, которые пользовались услугами Киры, жили в разных местах города. Лера хорошо изучила маршруты и знала, что
сегодня они едут, к Давиду, который живет, не далеко от острова, на такси десять минут езды, значит, за  полчаса, она успеет забрать паспорт.

 Она уже с вечера, приготовила одежду, не яркую и простую, не приметную. Перед уходом, взяла Кирины деньги, кое-что из дорогих украшений и одела обувь, покрепче.  Кира спросила, а тебе жарко не будет.
Лера ответила, что она натерла ногу, хочет надеть носки.

 По приезду, Кира ушла с клиентом в комнату, а Лера пошла по версии для слуг, к морю, купаться. Там она быстро взяла такси и поехала на полуостров.

Полуостров был безлюдный, таксист ждал на стоянке, странную  клиентку,
А Лера бежала, без оглядки к пещере, да нет тут, то было. Хорошо она вовремя заметила, двоих мужчин в кустах, на подъеме.

 Теперь, было поздно переигрывать и она решила вернуться, к такси. Она села в такси, доехала, до ближайшего кафе, отпустила такси, зашла под крышу и села за столик.

 Решила, понаблюдать. И через несколько минут, двое мужчин, спеша, проследовали в сторону города. Буду ждать ночи, решила Лера, выпила кофе и пошла к пляжу, там, среди камней, под небольшим кустиком, она села и стала ждать.

Было жарко, время тянулось медленно, и все же, начало смеркаться. Лера не была труслива, но чувствуя опасность, осторожничала.

 Она уже была рядом с пещерой, когда услышала в отдалении, чьи-то голоса. Ей хватило несколько секунд, что бы забежать вовнутрь пещеры и из тайника, выхватить, небольшой пакетик. Дальше, времени хватило лишь на то, что бы упасть в кусты, рядом с входом.

 Подошли двое, один ругал другого, Лера узнала голос Фархада, а второй оправдывался – это был Джефри.

-Я плачу тебе, за что? - бубнил Фархад. Она все - равно сюда придет, у нее нет выхода, она была пустая, когда мы ее взяли. Без документов, она ноль.
Значит так, я тебя здесь оставляю, вот тебе вино, вот ключи от машины.
Ты ее не пугай, скажи, что ее повсюду ищут, а ты пришел помочь.

Напои ее, вином, это она любит, он сказал с какой-то затаенной нежностью.
Сволочь, подумала Лера, в воспоминания ударился, неплохо было тогда,
на берегу лазурного моря.

-Потом отнесешь ее в машину, не забудь связать, вот веревка, Лера шустрая, сбежит. И Лера опять почувствовала, его ухмылку.

-Да не вздумай лезть к ней, я ее хочу проучить, пусть поголодает.

И он быстро пошел в сторону города. А Джефри примостился на камне и стал ждать. Обойти его Лера, никак не могла, он сидел на узкой тропинке, ночью по камням не полезешь, ноги сломаешь.
 
И хорошо, что она, не пошла. Снова появился Фархад, он вернулся, что бы проверить, а вдруг Лера уже там.
Что ты спишь, говорю, смотри по сторонам и опять пошел в сторону города.
Лера долго, не решалась подойти к Джефри, но вот уже стало, совсем темно и немного прохладно. И Лера решилась. Она, разыгрывая счастливую невинность, сделала вид, что только его увидела, кинулась плача на шею.

И стала жаловаться и просить помощи, а он тоже, обнимая ее, рассказывал, как поспешил на помощь, как только узнал, что она пропала.
Как ей хотелось в это верить, ведь она все-таки была женщиной.

Потом Джефри предложил выпить вина, чтобы согреться, а поскольку  не было из чего, он вскрыл бутылку и первой предложил Лере.

- Ты пей, сколько хочешь, а потом я
.
Лера не была уверена, в содержании бутылки, она сделала вид, что пьет, отошла в сторону, как бы разглядывая побережье. Отлила часть на землю,
Булькнула туда пузырек клофелина, она купила его, во время прогулок, по магазинам. Делая вид, что продолжает отхлебывать, подошла к Джефри.
Вид у него был, виноватый.

-Попей, согрейся теперь ты, а я допью.

Он поспешно взял бутылку, выпил достаточно много и протянул Лере.
Она покачало головой – пей еще, немного оставь, я допью.
Джефри послушно пил и видно было, что он засыпает.

Через время, он засопел. Лера пыталась его тормошить, бесполезно.
Она залезла к нему в карман, взяла ключи и веревку, как могла, связала его. Лера понимала, что обрекает его и Киру на верную гибель, но она
пропала бы вместе с ними.

Когда она пришла на стоянку, было еще темно, там стояло две машины.
Какая из них ее, она определила по сигналу.
А вот в безопасности почувствовала себя, когда выехала за город, в нужном направлении. Буду ехать, пока не кончится бензин. И все же, в небольшом городишке она пересела на автобус, когда увидела, что полиция, останавливает машины.

Денег было мало, путь дальний, да еще преследование. Лера постоянно ловила себя на мысли – нужен, какой-то маскарад, или компаньон.
Она состригла свои светлые волосы, оделась, как одеваются местные молодые мужчины, одежду купила у старьевщиков на рынке, сменила обувь, на более, удобную.

Одним словом, получился бомж с  деталями женственности. Познакомилась с пожилыми переселенцами, они следовали в городок на берегу средиземного моря, недалеко от Турции.

В этом была, ее последняя надежда. Когда-то она ездила в Турцию с родителями, а там до Болгарии рукой подать. Главное добраться, в портовый город.

 Два дня, они ехали на каком-то автобусе, жена ее спутника была больная,
На ночь, они остановились в какой-то ночлежке, грязный быт, вызывал отвращение, но деваться было некуда, приходилось терпеть, и не надо было прятаться. И все же, не обошлось без приключений.

Ночью, Лера вышла в туалет, так как вечером, за ужином, они пили какой-то напиток, хотелось спать. Было темно и очень тихо. Чей-то шепот, за забором насторожил, внутренний голос подсказывал - спрячься.

 Лера присела. Две тени проскользнули в дом. Оттуда, послышались, звуки возни, и даже, чей-то слабый стон. Потом, все утихло, через время, две тени выскользнули обратно, унося какую-то добычу.

 Заходить в дом Лера боялась, но надо было забрать вещи и встреча с полицией, была не желательна. Она тихо проскользнула в дом, в темноте, на ощупь нашла свою подушку, вынула узелок с документами.

 У выхода, оглянулась, в слабом свете окна, она заметила лужу, растекшуюся на полу. Куда теперь бежать? - ее могут заподозрить, в убийстве, а ведь на их месте, могла быть и она.


 Было еще темно, а когда расцвело, она была уже в другом районе города,  на базаре, где торгуют, приезжие русские. Когда-то здесь, они с мамой  выгодно купили норковую шубу. Из рассказа местных, она выяснила, когда идет паром в Варну.

 И вот она уже плывет, к тетке и даже не на палубе, а в каюте с приятным соседом. Тот много болтает, угощает апельсиновым соком, но что-то так беспокойно. Она извинилась, прервала беседу, прошла на палубу. Вот лучше бы она, не выходила. На носу парома, стоял полицейский и разговаривал с хозяином дома, из которого она бежала.

 Все, тюрьма, или даже смертная казнь, лучше бы у Махмуда осталась. 


 Лера понимала, ее еще никто не видит, скорей назад, с глаз долой.
Она заметалась, молодые озорные глаза смотрели на нее и явно спешили.
Паренек схватил ее за руку, со словами, что, влип пацан,
потянул вглубь, в темноту, Все время, повторяя - да шевелись ты, помочь хочу.

 В самом конце трюма, за мешками в коморке, он посадил ее, а сам ушел.
Его долго не было, стало совсем темно, не на что, не надеясь, Лера заснула.

Утром, только расцвело, появился спаситель, он принес какую-то лепешку и воду.

- Ты что, правда, трех человек убила..

Увидев, как Лера плача, качала головой, рассмеялся

-Вот и я думаю, что нет. Полиции все равно, а отвечать придется.

Сиди пока здесь, а потом придумаем, как сойти на берег.
 Но все было не так просто. Трюм обыскивали с пристрастием.
Был момент, когда Лера хотела выскочить, пожалела паренька спасателя.
 
 Все обошлось, поиски закончились, к вечеру, Лера уже гуляла по палубе,
сытая, умытая, а парень наблюдал за ней, с каждой минутой понимая, что это девочка.

 Уже были видны очертания берега, но паром стал на рейде в ожидании разрешения. Сэм, понимал, на берег Лера не попадет, задержат при высадке. Он предложил ей, добираться до берега вплавь, ночью.

 Лера сама это понимала, заплатила парню, сколько он сказал, а ночью, они связали два спасательных круга, на море был, полный штиль.
 Плыла она долго, ее сносило, куда-то и это было хорошо, а то бы,  пограничники задержали. 

 Усталая, мокрая, она лежала на берегу и плакала. Но надо было уходить.
Она тащила за собой, спасательные круги. Было тепло и незначительная одежда, которая была на ней, почти высохла.

 Где она, куда идти, как объяснить свое появление, ведь в селе все всех знают.

  И ей снова, повезло, мимо ехал автобус с отдыхающими. До самого рынка, доехала Лера на нем, там вышла, поменяла деньги, купила женскую одежду и уже, как леди, продолжила свое путешествие.

 В Варну, Лера добралась на следующий день, к вечеру. Она села на лавочку, рядом с домом тети и стала наблюдать. Недалеко сидела парочка, показалась, чем-то знакомая. Лера решила идти в подъезд, и тут мужчина, направился прямо к ней.

Джефри, вздрогнула Лера. Он шел с радостным лицом, расставив руки.
Лера убегать не стала, заулыбалась, но продолжала смотреть по сторонам.

Джефри оправдываясь, стал объяснять, как он и Кира бежали от Фархада.
Лера, даже не слушала его. Она понимала - это не возможно, а Фархад, где-то здесь, ждет удобный момент.


 Кира тоже, как-то виновато, коснулась губами ее щеки и предложила идти, к тетке - она ждет.

 Что делать, дом, это ловушка. Немного извиняясь, Лера попросила, подождать ее. Она должна забрать сумку, с вещами, в супермаркете, в ячейке.

 Джефри и его спутница, остались ждать у выхода. А в это время Лера, неслась к черному ходу, заплатила охраннику, сказала, ревнивый муж преследует.

  И, когда она мчалась в такси по трассе, возле дома тетки, метались и ее друзья, и их хозяева.
  Теперь она надеялась, только на себя.

 Ну что же, Лера успокоилась. Это даже к лучшему, на тетку теперь рассчитывать не приходится. Ночью она переночевала, в каких-то развалинах, благо дело, было тепло. А утром, она отправилась на базар.

 Трусливый, Джефри и безвольная Кира, были особенно опасны, они знали ее прошлое, ее слабости. Они могли смешаться с местным населением, собирать информацию, о ее местонахождение.

Лера снова,  переоделась в мальчишку. Худенький, щуплый подросток, а она сейчас именно так выглядела, мелькал между торговых рядов, прислушивался к разговору, ей важно было услышать, русскую речь.

 И вот удача, прилично одетая женщина, на русском интересовалась сыром и сметаной. Лера проследовала за ней, до самого дома. Она жила, в узком переулке. Когда она подошла к своей калитке, Лера прямо вынырнула перед ее носом. Как не странно, женщина не испугалась, только поправила шляпку, открыла калитку, пропуская Леру, заходи.

- Помогите, отчаянно прошептала Лера.
-Ты кто?
-Я русская, меня преследуют.
-Пошли в дом, там разберемся.
Лера решилась, она молча шла за женщиной, ее не покидали сомнения, но выхода не было.

 В доме было скромно, уютно, чисто. Женщина напоила ее молоком, выслушала ее немного запутанный рассказ, Лера ведь не собиралась ,посвящать незнакомого человека, в странности своего путешествия.

 Чем я могу помочь - спросила Зина, так ее звали, как выяснилось.
Мне нужно выйти на русское консульство, приблизительно так изложила Лера.

 Зина ничего не обещала, утром она куда-то ушла. В обед пришла с молодым парнем, по имени Петро. Сто зеленых и я переведу тебя без консульства, на территорию бывшего союза. Лера была согласна и так, только, как там, район горный не знакомый, все же она дама.

 -Как хочешь твое дело, а консульство я покажу и провожу.
-Давай в консульство.
-Идем сейчас.
Лера шла за Петро, а сама смотрела по сторонам, как будто чувствовала беду.

  У консульства, никого не было видно. Лера поблагодарила Петро, отдала деньги. И оглядевшись, стала переходить площадь. И тут из-за поворота выехала машина, не тормозя, она понеслась, сразу на нее. Лера, не думая, развернулась и скрылась в соседнем дворе. Машина подъехала ближе.

 Двое парней, вышли из нее и стали оглядывать дом. Лера спряталась в мусорном баке, идти ей было некуда, да и кто бы ее спрятал.

Так сидела она, до вечера, а когда стало смеркаться, она вышла и стала осматривать двор. Обратила внимание на низкую  крышу, на которую вела лестница. Не теряя времени, Лера взлетела по лестнице на крышу так,
как по голосам слышала, приближение людей.

 Кто это был, она уже не видела, бежала по крышам дальше без оглядки.
Как она оказалась на соседней улице, она не помнила. Мокрая, грязная,
так как начинался дождь, она заползла под крышу какого-то киоска, там была ниша, для товара и просидела там, до утра.

Утро порадовало солнцем, но с его появлением, Лера уже была на краю, этого неприветливого города. Она затемно, поспешила удалиться, из своего неуютного жилища.

 Она брела к морю, грустные мысли, не покидали ее. Как-то раньше, ей везло. А сейчас, неудача одна за другой.
 И тут, возникла мысль, надо позвонить домой, но не маме конечно. Позвоню, своим парням из ансамбля, кто откажется от приключения, за мои деньги.

 Так, нужно найти телефон. Одежда почти высохла, морская вода смыла остатки былой грязи, стекло витрин отражало посвежевшего подростка в помятом  прикиде.

Наконец то, Лера увидела девушку, болтающую по Айфону. Изобразив унынье на лице, она обратилась с просьбой, позвонить. Как не странно, девушка отдала телефон, а сама зашла, в маленький магазин.

 У Леры было время, и без свидетелей, она посвятила друзей в свою проблему. Чувствовалось - они загорелись сразу, и Леон пообещал, через сутки подъехать. Держись холера - мы спасем - прокричал он в трубку и связь прервалась.

Благо дело, Лера успела обозначить, место встречи.
Да, но сутки продержаться в маленьком городке у моря, где почти все, знакомы.

Девушка не выходила из магазина. Посмотрев на окна, Лера заметила, что из него, ее с любопытством рассматривают две женщины и одна звонит по телефону.
Лера спешно, положила чужой телефон, на ступени, А сама срочно, сделала ноги и не напрасно. Только она скрылась за угол, к магазину подъехала та же машина, что была на площади.
 Ну вот, а ты говоришь - не везет, подумала Лера.

 


Рецензии