Эмоциональная сфера

             Эмоциональная сфера.

            "Некоторые переживают трагедию и начинают говорить об этом. Кто-то переживает трагедию и замолкает. Кто-то переживает трагедию и начинает творить. Каждый справляется с невообразимой болью по-своему, и каждый имеет на это право, их трудно осуждать за это. Так что вспомните об этом, когда в следующий раз с завистью или восхищением будете смотреть на чью-то жизнь. Возможно, вам бы не захотелось почувствовать то, что человек испытывает внутри, в этот момент, когда он или она так тихо сидит перед вами, словно спокойный океан в солнечный день. Помните, насколько обширны границы океана. Когда где-то царит штиль, где-то еще, в том же самом океане, бушует гигантский шторм", Фрэнк Эм.
                Наша  эмоциональная сфера - основа нашего "я".
 Сейчас среди "коучей психологии" популярны две взаимоисключающие  себя тенденции:
а) избавься от эмоций, ибо они мешают,
б) выражай свои эмоции открыто, позволь им вытекать из себя, ибо накопленные внутри и невыраженные эмоции разрушают.
Однако, и то, и другое наставления в корне неправильны. ..
Эмоции и чувства  надо изучать. Это наша психическая реальность, которая говорит об очень многом. Например, о наших  реакциях, выявляя наши болезненные точки. Наши комплексы - это те же укорененные эмоции и чувства.
Чувства отличаются от эмоций тем, что они насыщеннее, мощнее по степени проявления  и гораздо длительное по временному аспекту (здесь можно сравнить влюбленность-эмоция и любовь-чувство, неприязнь-эмоция, эмоциональная реакция и ненависть -чувство, злоба-эмоция и злость-чувство, симпатия-эмоция, а  страсть, притяжение - уже чувства, итд).
Иными словами, это наш психическим фон на точку "здесь и сейчас" и в тоже время - это наша пси-основа, тот фундамент, на базе которого мы взаимодействуем с миром. Часто укоренелые эмоции становятся уже чертой характера: "он злобный", "она жадная", "она завистливая", "он ревнивый", "он подозрительный", "она влюбчивая", "он обидчивый", "она властная", итд.
                Поэтому:
а) избавиться от чувств/эмоций не получится, мы не роботы, и они окрашивают наше восприятие окружающей действительности..
б) и в то же время выражать эмоции и чувства открыто, выплёскивая их на других людей -это также плохой совет, ибо тот, кто так поступает - имеет незрелое эгоистическое сознание, практически демонстрируя распущенность и хамоватую вседозволенность..
Чувства и эмоции должны в себе изучаться, осознаваться и быть под контролем. Что-то надо проработать, что-то увидеть и пересмотреть, что-то усилить,  а что-то выпускать наружу ровно тогда, когда это действительно нужно.
                Это очень трудно, но это единственно правильный подход к взаимодействию с окружающим миром.


Рецензии
"Чувства и эмоции должны в себе изучаться, осознаваться и быть под контролем".
Согласна с Вами, Лара, но очень трудно долго держать под контролем чувства и эмоции. И как определить, что "действительно нужно", а вернее, можно их выпустить наружу?

С самыми добрыми пожеланиями, Лора

Лора Лета   17.12.2022 14:08     Заявить о нарушении
Главный цензор - ваша критичность к себе. Когда вы одна - можно (и нужно) плакать, когла хочется плакать, можно выпоескивать что-то в пустоту, кричать,...итд.. Когда вы с кем-то взаимодействуете и вас реально кто-то провоцирует, хамит, оскорбляет, унижает ли, или просто выбешивает - здесь и должен включаться цензор. Он подскажет вам, насколько вы потеряете свое человеческое лицо, если снизойдёте до того же уровня. И потом будет ошущение, что "лучше бы не связывалась", как говорится "не тронь - оно и не воняет".

Лара Козиорова   18.12.2022 02:29   Заявить о нарушении