Пятачина

         Жека Егоров работает грузчиком в Магните, сначала устроился туда охранником, ему даже форму выдали, но потом понизили до грузчика за безответственное отношение к работе. Оно заключалось в систематических опозданиях и даже прогулах. А Жека просто любит общаться. По трезвянке пообщаться с друзьями не получается, не о чем говорить, поэтому приходится часто выпивать, мягко говоря. Накатишь, и темы для разговоров сами появляются. Возможно в компании никто толком никого и не слушает, каждый долдонит о своем, но в целом на следующий день остается впечатление, что душевно оттянулись, хорошо провели время. О чем говорили, хрен его знает, одно точно - не мировую литературу обсуждали. А когда ты с большого бодуна, тут уж не до работы.
         Образование у Жеки всего десять классов, дальше не сложилось у него с учебой. Профессии никакой нет. Когда учился в школе, любил читать приключенческую литературу. Почти целыми днями сидел уткнувшись в книги про Тома Сойера и "Всадника без головы", даже воображал себя сыном капитана Гранта. Богатая фантазия позволяла принимать участие в "Приключениях Робинзона Крузо". Жека читал и будто проживал историю вместе с героями. Стремительно заглатывал главу за главой, чтоб поскорее узнать, чем же там все закончится и потом долго скучал по героям, как по родным людям, придумывая продолжения романов. Особенно ему нравились «Таинственный остров» Жюль Верна, «Остров сокровищ» Стивенсона и «Граф Монте-Кристо» Дюма. С детства Жека мечтал поступить в речнуху, местное Речное училище, чтобы окончив его, поплавать по морям-океанам, мир повидать, но подвело здоровье. На медкомиссии обнаружились первые симптомы диабета. Откуда вдруг он возник непонятно? А может и не вдруг, но Жека не заметил, когда именно. Врач-эндокринолог сказала, что диабет сильно помолодел. Не смертельная болезнь, конечно, но неприятненько.
          В семнадцать лет Жека встретил девушку и потерял голову, он впервые по-настоящему полюбил. Первые свидания, захватывающие дух встречи и умелые ласки подруги заставляли его трепетать до перехватывания горла, почти до потери пульса. С Жекой такое творилось впервые. Друзья говорили, брось ее, с ней переспали все, кто этого хотел, она профессионалка, проституткой работает в массажном салоне, а на самом деле шлюхконторе, под кличкой Пятачина. Одна кличка чего стоит, а ты про любовь толкуешь, да и старая она, на четыре года старше тебя.
         Слышать и понимать что-либо Жека не мог, мешали, выпорхнувшие из живота и летавшие вокруг бабочки. А из телевизора проникновенно и убедительно пел Новиков: "Расстанься с ней весь мир кричал, вопил, но я ее любил. Она грешна ей места нет в раю, но я ее люблю. Умерить пыл ее не хватит сил, но я ее любил, а локоны совьют тебе петлю...".
        Что интересно, никакого пятака у Пятачины не наблюдалось, нос как нос, чуть- чуть вздернутый, он придавал лицу не свинячье, а задорное, даже пикантное  выражение. А кличка прилипла еще в школе от фамилии Пятакова.
        Как только ему исполнилось восемнадцать, Жека женился на Пятачине к тому времени уже немножко беременной. Кстати, по паспорту ее звали Наташа. Она родила Жеке сына Рому, и почти год молодая семья прожила счастливо. Примерив роль благонравной супруги, Наташа и сама поверила, что с прошлым завязала навсегда, что Жека - ее самая большая любовь, и что счастье и сильные нежные чувства в ее мятежной душе поселились навсегда. Про Пятачину забыли, она забилась в самый дальний  угол наташиной души, не исчезла, не умерла, а как будто уснула, затаилась.
         Вскоре Наташа устала быть примерной женой, надоело однообразие. Жека очень старался, но зарабатывал немного. Еле-еле хватало на еду и коммуналку, лишнюю тряпку не купишь. Ребенок, обеды, стирка, уборка и все это каждый день без выходных и отпусков. «И так будет всю жизнь?», - часто думала Наташа. Отношения стали унылыми, чувства притупились, химия растворилась.
         Но наверное не быт стал самой главной причиной. Просто активизировалась Пятачина и Наташа снова стала лишь строчкой в паспорте. Пятачина вернулась в профессию, потому что у каждого человека есть призвание. В профессии проститутки, как и в любом другом деле, необходим талант, одного сознания, что деньги нужны маловато будет. Товарки по работе говорили, что у Пятачины то самое ****ство в крови.
         Женщины  становятся проститутками в силу разных обстоятельств. Разные бывают жизненные условия, причины, характеры. Очень многое зависит от семьи. Дети перенимают от родителей не нравоучения, а поведение. Как можно научить ребенка тому, чего сам не умеешь? От осины не родятся апельсины.
         Мать Наташи была женщина взрывная и жестокая. У нее часто менялись кавалеры. В квартире круглые сутки функционировал притон. Наташа не раз была свидетелем пьяных оргий, иногда собутыльники дрались между собой или лупили ее мать, иногда доставалось и Наташе. Лет с десяти добрые мамины приятели давали девочке глотнуть пивасика и сделать затяжечку сигаретки. Очень уж смешно она кашляла потом. Однажды, ей было всего тринадцать, Наташа проснулась после попойки от сильной боли, болело все тело, особенно низ живота, по пятнам крови догадалась что распрощалась с девственностью. Никто из приятелей матери-алкашки не сознался в содеянном. А маманя промычала: «Есть почем плакать, не весть что и потеряла. Ну подумаешь, прилег кто-то по пьяни», -  глумилась, - «или ты в институт собиралась поступать? В борделе целок не бывает». Под борделем подразумевая собственную жизнь и наташкину тоже.
         С тех пор и понеслось, пьянки-гулянки, череда мужиков. Как-то в мусоре Наташа нашла обрывок газеты с объявлением: «Закажите процедуру боди-массажа для одного или двоих на час или более, отдохните и получите незабываемое наслаждение. Все виды эро-массажа выполняются с душой и знанием дела». Так и написано было «выполняются с душой». Наташа поняла, что можно неплохо зарабатывать на этом деле. Обратилась по указанному телефону, быстро научилась нехитрому ремеслу, диплом о высшем образовании там не требовали. Пока была несовершеннолетней стоила дороже, выросла — подешевела.
         К своей работе Наташа относится просто, в жизни всему должно быть место. У каждого свой путь, своя судьба и предназначение. Так всегда было, есть и будет. Не зря же профессию проститутки называют древнейшей. Есть работа погрязнее - дворники,  грузчики,  проститутки. Обществу нужны и те, и другие, и третьи. Есть почище, но не всем же быть артистами шоу-бизнеса и прочей богемой.
         Пятачина отправилась на заработки в Мурманск, окунулась с головой в работу, даже о ребенке не вспоминала. Выросшая в жестокой обстановке, она приобрела эмоциональную глухоту, которая служила надежной броней от душевной боли.
         Жека после ее отъезда как-будто заживо умер. Рому решили забрать родители Жеки, и мать и отец  сугубо советские люди с высшим техническим образованием, с трудом пережившие лихие 90-е. Они привыкли все делать основательно, прошли школу приемных родителей, получили разрешение принять малыша в семью, оформили опекунство.
         Сейчас Роме уже десять лет. Он часто видится с отцом, но душевной близости между ними нет. Рома по мнению Жеки ботан и заучка. Он полноват и хорошо учится, не любит уличный футбол и мопеды, как любил их в десять лет Жека. «Не мужик  растет, а баба какая-то», - сетует Жека по пьяни дружбанам. Они согласно кивают, но осуждать вслух не смеют, говорить так о сыне Жека позволяет только самому себе, если кто-то попробует высказаться нелестно о Роме, тому Жека может и рожу набить.
         Жеке стукнуло двадцать восемь, он живет в совершенно убитой однокомнатной благоустроенной квартире, доставшейся ему после смерти бабулиты, так Жека нежно называл любимую бабушку. Собственно это наверное квартира и затормозила его в развитии. Это как в Макдаке свободная касса. Знакомые-приятели, все кто проходит мимо, кому некуда себя девать, у кого наскреблась по карманам мелочь на пиво тащатся в его свободную от предков квартиру. А Жека парень добрый, безотказный, чем и пользуются так называемые друзья. 
         Жека не интересуется политикой, свято верит тому, что говорят по телику про то, что на нас хотели напасть, а мы их опередили, начав специальную военную операцию, поэтому уклоняться от призыва не стал, а наоборот вызвался добровольцем, раз надо значит надо, он же не инвалид. Настоящий мужик.
         Спустя два месяца родителям Жеки пришла похоронка. В интернете опубликовали сообщение: «Город простился с нашими бойцами, которые погибли при выполнении специальной операции вооруженных сил России на Донбассе. Одним из них был Евгений Денисович Егоров».
         Звонок в дверь застал заплаканную маму Жеки врасплох: «Может это Рома вернулся? Забыл что-то уходя в школу?». Быстро вытерев лицо, она открыла дверь. На пороге стояла Наташа Пятакова с огромным плюшевым медведем в руках и тортом. «Опоздала ты с медведем-то, не по возрасту Роме уже такая игрушка, и сладкое ему есть нельзя», - с укором сказала мама, но дверь открыла пошире, чтобы Наташа смогла войти в квартиру.


Рецензии