Палач

   Закончив своего рода допрос, скорее не допрос, а беседу, капитан Палич заполнил протокол. Глядя на второго милиционера, находившегося в кабинете, он пригласил Андрея расписаться. "Иди подписывай и свободен". От ментов за версту несло водкой. Надо подписывать и валить, пока сам не захмелел и не провонял этой сивушной гадостью. Андрей встал со стула, который стоял посреди комнаты и направился к столу. Тут Палич услужливо переложил протокол на тумбочку, которая почему-то была ниже стола и кривя губы в улыбке подмигнул старлею. Взяв ручку Андрей нагнулся чтобы подписать протокол, но не успев этого сделать как тут же получил снизу удар в лицо. Он не успел даже и сообразить, что произошло, как капитан и его напарник, находившийся в кабинете начали охаживать Андрея в четыре руки. Андрей уворачивался как мог, закрывал лицо руками, выставлял локти, пытаясь минимизировать побои. Изрядно запыхавшись капитан сказал: "Подписывай и вали на ...". Направление он указал используя чисто русские диалекты. Андрей наотмашь вытер от крови разбитую губу и со зверским видом посмотрел на Палича. Правду говорит молва - не Палич, а "палач". Кеп увидев взгляд Андрея почувствовал себя не очень ловко. Он много повидал по жизни, связанной со службой во внутренних органах, но такой взгляд, который вошёл ему в печень как клинок острого ножа, он видел впервые. В кабинете царила мёртвая тишина и ничто не выдавало того, что тут только что проходили настоящие баталии, правда в одностороннем порядке, но это сути не меняет.  Сделав росчерк на бумаге под своей фамилией Андрей вышел из кабинета. Он прошёл мимо стоявших друзей, которых тоже забрали менты после уличной драки в городском саду и вышел на улицу. Стоявшие в дежурке блюстители порядка, видя разбитое лицо Андрея только посмотрели ему в след. Скорее не обида, а злость, разрывала Андрюшкино сердце. Он, спортсмен, да и просто крепкий от рождения парень, не смог ничего ответить двум упырям в милицейской форме, которые остаются безнаказанными за свои деяния.  Выйдя из РОВД и не долго думая, он свернул за угол и окольными путями решил быстренько ретироваться, пока дело не приняло нового оборота. На улице была тихая летняя ночь, и только ноющая губа вносила отрицательный осадок на окружающее благоухание.
   Когда после танцев произошла драка, милиция ввязываться и не собиралась. Уже намного позже, где-то через полчаса, а то и больше, когда вся массовка стала расходиться на улицах появился "Луноход" на базе "ГАЗ - 51" с будкой и начал забирать мирно идущих пацанов без разбора. Хотя приоритеты наверное были. Когда два милиционера подошли к Андрею, который шёл с товарищем, то они сквозь ночной сумрак посмотрели им в лица. Друга не спросили, так как он был уже после армии и выглядел старше, а Андрею задали вопрос - где учишься? "В нашем, "Приборо-Строительном" - ответил тот. А, технарь, и со словами - пойдёт для профилактики, заломив ему руки, затолкали его в уже и так переполненный "Луноход". Знать такое дело можно было и убежать, так как Андрей был последним, кого загрузили в машину. Как только захлопнулась дверь за его спиной, машина развернувшись, поехала прямиком в РОВД. Несколько минут тряски и вся компания начинает выгрузку из открытой двери авто прямиком в открытые для долгожданных гостей двери ментовки.
    Нужно отметить, что драки, район на район в небольшом городке где проживал Андрей проходили систематически. Они могли возникнуть спонтанно, где-то днём посреди центрального рынка, или вечером в парке. А уж на танцах в городском саду, это был атрибут вечера. Драки были и на площадке, особенно во время быстрых и заводных танцев. А в этот вечер, противники мирного сосуществования схлестнулись и после танцев. Да что говорить, дело привычное. Ещё отцы и деды дрались на кулачках меж собой. Вот эта традиция, немного в вычурной форме дошла и до наших дней.
   Андрей не раз получал по загривку во время таких стычек. Получал он и от блюстителей порядка, всё больше от рядового и сержантского состава. Но вот такой вопиющий случай, когда сам Палич, да из под тишка. Это было незабываемо.
   С оставшимися в дежурной части ребятами обошлись тоже не очень корректно. Менты вызвали руководство техникума и сдали всех под чистую. Вопрос даже доходил вплоть до отчисления из учебного учреждения. Андрея это как-то не коснулось, потому что на остальных был составлен отдельный список. Но как орал "Палач" когда выбежав из кабинета узнал что Андрей беспрепятственно прошёл сквозь ряд ментов, находившихся в дежурке. Ребята рассказали, что он, брызгая слюной, не стесняясь в выражениях отчитывал публично личный состав. Но, каждому своё...
   Шли годы. После службы в Советской Армии Андрей перебрался в областной центр. Женился, растил двух замечательных детишек, сына и дочку. Нечаял души в своей красавце жене. Семейные проблемы затягивали всё глубже и глубже. В родной город он стал наведываться всё реже и реже, хотя до места где он вырос было чуть больше сотни километров. Конечно у Андрея остались друзья в родном городе и он не с такой частотой как раньше, но всё же делал экскурсии на родину. Там было у кого переночевать, было с кем выпить по маленькой и вспомнить бурную молодость. Да, времена конечно поменялись, все уже выросли. Кровные враги, которые были в детстве, даже здоровались с Андреем при встрече, и он в свою очередь не помня зла отвечал им приветствием. Но вот случай с "палачом" крепко засел у него в душе и не давал покоя многие годы.
   Прошло лет тридцать, а то и того больше, как Андрей решил в очередной раз съездить, проведать друзей. Город конечно поменялся. Выросли многоэтажки. Некоторые частные дома приняли обветшалый вид, а многие уже и вовсе развалились. Будучи в хорошем настроении, Андрей шёл по улице родного городка. Вдруг из за угла, опираясь на палочку, на  встречу ему вышел пожилой человек. Старик был неопрятно одет и выглядел как обычный алкоголик. Вглядевшись в пропитое лицо старика, он с уверенностью в сто процентов узнал в нём "палача". Андрей решил разыграть бывшего бравого капитана. Достав блокнот и ручку, он подошёл к старику. "Здравствуйте" - сказал Андрей, представившись корреспондентом районной газеты. "Мы проводим социологический опрос на тему "Уходящие профессии прошлого века". "Скажите, вот Вы кем были в прошлом веке и какова Ваша профессия? Может она является из рода утраченных или  исчезающих?" "Я был сотрудником внутренних органов" -отрезал старик. "То есть работали в милиции?"- уточняюще ответ старика, переспросил Андрей. "В каком звании закончили службу? Род ваших занятий или точнее ваши обязанности?" Палач тяжело вздохнул и замолчал. "Хорошо, этого достаточно" Андрей сделал кое какие заметки в блокноте, а затем опустив его на уровень ниже пояса, как и была тумбочка в кабинете "палача" произнёс: Подпиши и вали на ...!" Он указал прямым текстом направление движения, по которому, в далёкой юности, пришлось идти и самому. Старик встрепенулся, и из под лобья глянул на корреспондента. Их взгляды встретились, и у "палача" снова кольнуло в печени. Он опустил глаза и повернул голову в сторону. "Ты до майора то хоть дослужился, или выгнали за пьянку"? Старик утвердительно кивнул головой. Эх, врезать бы сейчас по этой ментовской роже подумал Андрей, но в последний момент одумавшись, хлопнул старика по плечу, и со словами - будь здоров- пошёл далее по улицам столь родного и милого для серда городу...
   10.12.2022 г.


Рецензии