Золотая рыбка

И почему он не вернулся за зонтиком? Ну почему? Пилил себя Михаил. Уж все-таки он уже далеко не двадцатилетний, даже не пятидесятилетний мужик, а ему уже шестьдесят пять лет. А плюнул на октябрьскую холодину на улице и моросящий дождь и поплелся к магазину, два метра в минуту. И через сто шагов уже стал как тряпка, напитавшаяся водой: весь, промок.

К счастью впереди автобусная остановка — вот совсем рядом, не только с крышей, а и со стенами с трех сторон.

- Фу-у-у, - усевшись на скамью посмотрел на оставленный здесь кем-то трехлитровый бутыль. Чистый. Да, такой раньше, в советские времена можно было и в магазине за шестьдесят копеек сдать. Но не сейчас, - вздохнул дед, и стал распрямлять спину, а то уж совсем скривилась.

Вот жизнь то. Его Анька вовремя ушла на тот Свет, так и не узнав скверной старости, когда не только руки трясутся, да ноги еле ходят, а и память исчезла. Как тяжело так жить-то, а? Не только зонтик забыл, а и кошель с деньгами, а ведь в магазин шел.

- Ух, - вскрикнул дед, когда ему окатили лицо брызги от гнавшего по лужам мотоцикла. Да еще что-то разбилось перед ним. Стекло вроде.

Прищуриваться стал, всматриваясь вперед, а на дороге бутыль разбит, и еще что-то около него бьется. Пузыри может.

И откуда у него вдруг сил столько нашлось, вскочил на ноги и пошел к разбитому бутылю. Зачем? Да понятно, убрать стекла с дороги, а то автобус тот же придет сейчас и порежет себе резину на колесах.

Второе удивление было у деда, что с легкостью нагнулся, подбирая осколки бутыля, отнес их и бросил в мусорный бачок, стоявший рядом. Вернулся, чтобы посмотреть, все ли собрал, нагнулся, да тут же выпрямился с испугу, увидев под ногами живую рыбку, оранжевую. Вуалехвост, что ли?

Ха, удивился дед, и без очков его рассмотрел. Это ж золотая рыбка аквариумная! Вот что потерял здесь мотоциклист.

Вспомнил про бутыль, стоящий на скамье, взял его, наполнил водой из лужи и опустил в нее рыбку.

Вот неожиданность какая, вздохнул и пошел домой.

К счастью дома оказался и бутыль побольше, пятилитровый. Наполнил его водой и переселил в него рыбку. А какая она счастливая, плавает то вверх, то вниз, то по краю стекла, все рассматривая вокруг. К ее счастью, дед Михаил когда-то был аквариумистом, знал, что делать. Принес ей хлебных крошек, а вуалехвост был и не прочь их поесть.

Так и сжились с ним, став друзьями. А благодаря этому увлечению, дед стал замечать, что и спина у него перестала болеть, ноги – ныть, в руках сила какая-то появилась.

Через несколько дней пошел на пруд, что рядом в парке. Сачком наловил в нем немножко корма живого – циклопов с дафниями. Собрался уж было домой, да бабка, сидящая на скамье, привлекла его внимание.

- Ой, да не смотри на меня так! Что я тебе, девица? – отмахнулась она.

Извинился, сделал несколько шагов в сторону, но что-то его снова задержало. А-а, голос ее, как у Ленки-одноклассницы. И на подбородке слева бородавка.

Не выдержал, и спросил у нее:

- А вы случаем не учились в четвертой школе?

- Да, было дело, - отмахнулась рукой та.

- А вы не Лена Комкова?

- Ой, так давно уже не Комкова, - снова отмахнулась рукой та. Да тут же посмотрела на Михаила, и прищурившись, вдруг хлопнула в ладоши. – Не Мишка ли?

- Я, я, - обрадовался дед.

Вот так они и нашли друг друга. У Ленки мужа нет, у него – жены. Пригласил ее на чай, так и осталась она жить у своего одноклассника. И рыбку полюбила.


Рецензии
Прямо,как в сказке: спас дед золотую рыбку, а она и спину ему вылечила, и супругу помогла найти. Чего только в жизни не бывает! Понравилась Ваша история!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   20.03.2024 03:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.