Оборотные стороны и Внутренний человек

  Надо признать, у всякой медали или монеты есть две оборотные стороны.

   То есть, мы привыкли думать, что оборотная сторона — одна, но их, на самом деле, две. Просто всё зависит от того, на какой из граней покоится перед нашим взором эта монета. Ценность её не зависит от чужого взгляда вовсе. Нет и разницы, какой стороной класть монету перед кассиром или продавцом. В "официальном", т.е., трёхмерном мире, монета вполне однозначна.

   Но, всё иначе в мире игры или в двумерности. Там особое значение обретёт статус "стороны", которая касается и совпадает с реальностью, или, как бы, обращена к яви — взору.

   Но, только дурак, видя одну сторону монеты, вообразит, что другая сторона есть полная тайна и ему не известна.

   Иная ситуация возникает в фокусе, но этого я не планирую тут касаться.

  -2-

   Человек, на первый взгляд, тоже есть такая монета, с одной лишь разницей: он может видеть все свои стороны с третьей позиции, или может, отождествив себя с одной из сторон, посчитать другую сугубо оборотной, может, даже для всех.
   Но, он, также, может с помощью одного хитрого инструмента (П/А) заглянуть сквозь своё дно на общую обратную сторону...

   И, может статься, та "оборотная сторона" примет его за родного, за своего, но, лишь возвращающегося на свою родину, и пока живущего на другой, второй оборотной стороне в облике другого. Как Одиссей...

10.12.22 День прав Человека!


Музыка: Sepultura, Territor



-3-


  Есть люди, которые познали не себя конкретно, а теорию человека и поняли, каким он должен быть, чтобы все люди (точнее, такие как они) были счастливы. Использование коммунистического идеала в личных интересах: хорошо это или плохо? Я воздержусь от суждений, доверившись своим расхожим эмоциям и ощущениям. Передо мной - пример, личный опыт встречи с другим.
И много-много всплывших нюансов.

    И тогда в личный диалог с бытием (неким Пределом) кто-то может вмешаться, возможно, сделав из кого-то средство достижения своих личных целей, интересов своей группы или партии. Хорошо бы задуматься, а каковы эти интересы на самом-то деле? Каковы его интересы? Коммунистический идеал, ведь, может быть только прикрытием... Мне думается, есть люди "мы", которые готовы убрать со своего пути всех людей "я", "этих гадких эгоистов", но не в силу категориальных расхождений, а в силу обычной матушки конкуренции... И, конечно, всякое “я” слабее любого “мы”. Но, тем не менее...

    Жизнь (а тем более бытие) стремится к вечности.
Но, есть и жизнь, которая стремится к полноте...  (Даже путём мгновенного осознания, что две оборотные стороны - одно).

   И часто нарушает, при этом, законы, фиксированный "опыт большинства".

   Снова автор возвращается к ощущению личного (sic) проигрыша, точнее, что-то внутри возвращает его... И это хорошо, думается. Борьба - источник...

Я не совсем Я...

   
***

Не измерима суть поэта!
Круг - разрывается на этом.
Собою быть ему мешает
Желание понять других...

***


Рецензии