Кофе с видом на горы
С лохматого горного луга слышался перезвон колокольчиков и ленивое мычание, а с веранды - чоканье стаканов и тосты на разных языках. Из колонок доносился хриплый голос Джо Кокера, пахло пивом, картофельной запеканкой и миндальным пирогом. Щедрость бармена лилась через край, я маленькими шажками несла свой кофе кон лече. В двух шагах от бара можно было сидеть за столом, а в двадцати - на камне и смотреть на горы.
Я поставила чашку, скинула рюкзак, развязала шнурки и села на камень. Мериносовая футболка прохладными островками прилипала к спине, плечи ещё ощущали фантомную тяжесть рюкзака, а ноги приятно гудели от перехода по холмистой тропе. Бодрящий утренний туман рассеялся и теперь солнце ласково грело, камень уже успел насытиться теплом и охотно им делился. Кузнечики радостно стрекотали. Слабый ветер гладил мои горячие щеки. Дышалось свободно, хотелось жить. Трудно было представить, что жизнь может казаться сложной.
С моей спутницей у нас были общие альма-матер, имя и любовь к долгим пешим прогулкам. Мы несли рюкзаки, которые с каждым километром казались тяжелее, но зато за утро освободились от груза проснувшихся слов. В груди еще щекоткой звучало послевкусие от долгого смеха.
Моя спутница молча протянула мне плитку белого шоколада в помятой обертке и остатки раскрошившегося дешёвого печенья. Шоколад плавился между пальцами раньше, чем я успевала донести его до рта, крошки печенья прилипали к рукам. Я высыпала золотые крупинки сахара на молочную шапочку кофе. Чайной ложечкой подцепила пенку, сладкие искры взорвались на языке. Кофе был ещё горячим и лёгкой горечью смывал приторный вкус сладостей.
Люди приходили и уходили, звуки природы нарушал возглас “Буэн камино!”. Паломники с разными акцентами желали друг другу хорошего пути. Дорога исполняла желания, но не всегда моментально. На пятый день, спустя более сотни километров пути - я наконец дождалась кофе с видом на горы.
Я пила малюсенькими глоточками, растягивая удовольствие как ириску. Пока я глазами гладила очертания гор, чашка оставалась на блюдце. Я успевала соскучиться по терпкому вкусу и снова старалась сделать глоток ещё меньше, но меньше уже никак. Каждый кофе я невольно буду сравнивать с этим.
(Camino Primitivo 2019)
Свидетельство о публикации №222121001581
