Стимуляторы аппетита и эпидемия ожирения

Проблема избыточного веса у людей существовала всегда, но массовый характер она приобрела в середине ХХ века, когда большинство людей в странах с развитым сельским хозяйством получили доступ к относительно недорогим продуктам питания и стали этими продуктами злоупотреблять, перейдя от простого удовлетворения чувства голода к иррациональному сверхпотреблению.

При этом энергозатраты современного человека стали довольно низкими: он уже не косит в полях траву косой, не пашет плугом, не переносит тяжёлых предметов, не добывает пропитание охотой, не пилит деревья и не колет дрова, не расчищает снег на подворье лопатой. Затем ожирение стало расти опережающими темпами и в развивающихся странах, где люди употребляют обеднённые и химически модифицированные продукты.

Голод — состояние живого организма, который испытывает потребность в приёме пищи, вызванный недостатком в крови веществ, необходимых для дальнейшего его существования, что отражается в его центральной нервной системе набором специфических ощущений, переживаемых как чувство. Чувство голода, как видно из определения, вызывается объективными факторами. Механизм возникновения голода и последующего его насыщения подробно описан в литературе по физиологии, и я не вижу смысла на нём останавливаться.

Аппетит (от лат. appetitus — "стремление, желание") - это субъективно переживаемое живым организмом желание съесть пищу, вызываемое различными причинами, в том числе голодом. Причины возникновения аппетита, находящиеся за пределами чувства голода у сытого человека, можно разделить на несколько групп.

1. Генетические. Мутации в гене, кодирующем гормон лептин (ответственный за чувство насыщения, антагонист грелина, гормона голода), приводят к дефициту этого гормона в кровотоке и неконтролируемому чувству голода. У людей с такими мутациями с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и задержка полового развития. Эти мутации встречаются у 5-6% страдающих ожирением людей.

2. Психологические.

2.1. Привычки. Вид, запах, и даже мысли о еде, которая нам нравится, вызывают аппетит. Если мы придерживаемся какого-либо графика питания, то аппетит возникает в опережающем порядке за некоторое время до приёма пищи как условный рефлекс. При приёме пищи, а также в момент его предвкушения, у человека вырабатывается дофамин - нейромедиатор, вызывающий удовольствие. Дофамин действует как наркотик, поэтому приём пищи - самый быстрый способ удовольствие получить, перерастаемый в нездоровую привычку: нам хочется перекусить, съесть шоколадку или конфету.

2.2. Общество. На наш аппетит влияют наши взаимоотношения с окружающими людьми. Праздничные застолья, красиво сервированный стол, дружественная обстановка, приём алкоголя стимулируют аппетит.

2.3. Стресс. В ответ на стресс организм вырабатывает гормон кортизол, который стимулирует возникновение аппетита.

3. Химия. Разжигают аппетит фенхель, кориандр, черный перец, мята перечная и корица, поскольку в составе этих продуктов содержатся естественные стимуляторы чувства голода. В составе пищи (особенно фастфуда, но не только) содержится бензоат натрия, который осознанно добавляется производителями и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, бензоат натрия содержится в загрязнённом воздухе и попадает в организм через лёгкие. Аппетит стимулируют также фармпрепараты - медикаменты для лечения людей с недостаточным весом и витаминные комплексы.

4. Микробиотические. В кишечнике человека живут бактерии, у взрослого их около двух килограммов. Помимо бактерий внутри нас живут археи, вирусы, грибы и простейшие, хотя их куда меньше. Все вместе это — микробиота. Бактерии кишечника помогают перерабатывать пищу и ее производные (например, желчные кислоты) и сами синтезируют различные вещества — белки и аминокислоты (в том числе нейромедиаторы и иммуноглобулины), жирные кислоты, гормоны, витамины и т. д.

Бактерии производят вещества, которые, внедряясь в систему гуморальной саморегуляции организма, меняют ее работу. Например, когда бактерии перерабатывают клетчатку (а ее в нашем кишечнике могут перерабатывать только бактерии, потому что самостоятельно человеческий организм не вырабатывает необходимые ферменты) образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Они играют основную роль в регуляции аппетита.

5. Диабет. Повышенный аппетит может говорить о диабете. При сахарном диабете инсулин либо не вырабатывается (I тип), либо организм теряет к нему чувствительность (II тип). В норме инсулин снижает уровень глюкозы в крови, позволяя клеткам её использовать. У больных сахарным диабетом глюкозы в крови всегда много, зато в клетках ее мало, и она не может участвовать в процессе окисления и превращаться в энергию. Из-за этого диабетику все время хочется есть, но еда при этом не вызывает чувства насыщения.

6. Масс-медиа. Сверхпотребление рождается современной рекламой - интегрированными маркетинговыми коммуникациями. Если бы рекламы Макдональдса не было, то его никто бы не покупал.

Под действием всех факторов, которые стимулируют аппетит, большое число современников страдают избыточным весом. Врачи называют этот феномен эпидемией ожирения. Благодаря малоподвижному образу жизни у людей в сытых странах, низкому качеству продуктов питания у людей в странах бедных в организме накапливается белый жир, с которым довольно трудно справиться; полнота становится хронической и не пропадает ни от диет, ни от занятий спортом, поскольку у располневшего человека уже нарушен гормональный фон.

Существуют способы решения проблемы избыточного веса и его профилактики: сбалансированное питание, активный образ жизни, приём витаминов, физически упражнения, диета, медикаментозная нормализация разбалансированного гормонального фона и хирургическая коррекция веса - бариатрические операции.


Рецензии