Беседы с философом

Философ
     ОН(БОГ) ищет лишь свободного ответа и свободного соучастия в своем деле.
Верхогляд
     Что это за свободный ответ, о котором пишет Философ? Любая свобода здесь обусловлена, остается лишь принять пакет ограничений по умолчанию и выбирать из доступных несвобод более подходящие. Не про нас, короче говоря, сказка. Наверное это что-то непринуждённое, или принужденное, но не более, чем то, к чему привыкли и уже не обращают внимания.
     Обычное, привычное. Ставшее непринужденным сегодня то, что ещё вчера было принуждением. Откуда это берётся? Опыт, навык... Тот, у кого это есть, - мастер. Быть профессионалом жизни, хорошо ли это? Выбора у нас не остаётся, человек ко всему привыкает. Хорошо ли это? С одной стороны оптимизация и экономия нервной энергии, с другой - есть угроза перестать чувствовать и замечать то, что формирует и делает нас людьми. Одна надежда, что успеем взять нужное по минимуму. Я не перебарщиваю? И ещё. Между тем, кто имеет навык, профессионалом, и тем, кто привык, большая разница. Да, немного другая тема.
     Закон кармы. Примечание. Привычка начисляет проценты к нашему долгу. Как вам мысль? Похоже, что наказание, ставшее обычным делом, в зачёт оплаты не идёт. То, чего не замечают, это ведь почти пустое место. Или всё-таки идёт? Кто бы знал как сводится настоящий реальный баланс. На усмотрение кредитора? Ой! Какое дело вселенной до наших переживаний и умозрений? Лишь бы её равновесие не завалили? Ну, кто его знает... 
     Свет и тень. От одного светлеешь, от другого темнеешь. Одно тебя лучше делает, другое хуже. Это - умозрение. Наверное умозрение. А что не умозрение? В одном нам лучше видно, в другом хуже. Это - обычное зрение. Блин! Тяжело быть верхоглядом. Приход и расход, собрать, суммировать, вот вроде и на баланс похоже, можно названия давать, выводы делать и задачи ставить. Только себя со своими тараканами из него никак не... И какие мы нужны? Да, и кому? Стоп, к порядку! Опять этот вопрос. Такие, чтобы, как минимум, не завалили всё. Опять этот ответ. То есть, в нас всё дело? В тех дело, кто может всё испортить, с концами завалить и запороть. А это как раз мы. И кто бы таких тут вообще  держать стал, если бы не в нас всё дело было? Вопросы мы тут ставим, ответы на них ищем, себя меняем, надеемся, что вдруг чё-нить путнее получится. Какое путнее? Да любое. А про все эти долги и грехи - для отвода глаз тех, кто ещё ума не набрался. Так, ну вот и про ответы что-то написалось. Свободный ответ, который от нас нужен. Только похоже, что ответы стоящие мы выдаём только если деваться нам некуда. И даже относительное отношение свободы к результату тут вообще не при делах. Того гляди в помехи попадёт. Свобода выбирать несвободу и её производные. И этот выбор должен быть обычным, привычным делом. Принуждение можно не принимать во внимание когда его не замечаешь. А кто чего-то такого не замечает? Да, профессионалы жизни. Эти относительно свободны. По крайней мере можно не думать про вредный заставленный результат. И что же это такое, искомое свободное участие? Рекомендация забыть про кармическую обусловленность. Но, свободный должник, это ведь странно. Или понять, что злую собаку спускать с цепи на должника нет никакого смысла, если он настоящим делом занят. Пусть она посидит за забором. Точка зрения оптимиста? Похоже.
     Наша сторона. Чего, забора? А чего же ещё? Бесконечная очередь из вопросов. Свобода и принуждение, дуализм, батарея. То, что надо? То, что есть. И те, кто есть. Какие мы? А какими надо быть? Это наверное просто. ОН ждет тех, кто готов.
     Да, привычка. Обычно нам что-то такое сигналит, даёт знать. Обрати внимание! Здесь раньше что-то такое было, надо бы осознать и запомнить, чтобы не ушло совсем. Пусть остаётся хотя бы как вода, которая камень точит. А куда оно делось, то, что было? Ну, ресурс закончился, ненадобностью обнаружилась, место освободилось для чего-то нового... А хвост вот просто взял и отпал, и ничего взамен. Так, к порядку! Для того, кто привык, горькое перестаёт быть горьким и становится никаким. Похоже? Так себе аналогия, хотя вкус тоже со временем притупляется. "Я бы тебя выпорол, но это ведь тебе только понравится". Из какого-то фильма фраза. Безобразие? Оно самое. Наказуемый притерпелся и перестал замечать, а наказание перестало быть наказанием и стало чем-то другим, или вообще своей противоположностью? Тоже не тот акцент, хотя и это возможно.
     Бывает по-разному. Другим может быть тот, кто понял, что терпение годится для сознательной работы с нагрузками, и тот, кого в народе называют "околотень". Болванка человека, из которого не получается выжать "здравлый смысл", с кем обычные средства воздействия не срабатывают. Хреново. А кто-то нужное эхо усилия поймал и попутно понял, что его максимум дает быстрый результат, уверенность в себе, переход на следующий уровень возможностей. На некоторое время он получает новый смысл и интерес. Но, опять двоякий. Бесконечно выжимать из своего ресурса дополнительную энергию не получится. Опять сработают привычка с оптимизацией и для получения прежнего результата придётся добавлять усилие, двигаясь к пределу возможностей и резерва. Хорошо у кого их немерено. Остальным лучше не уходить далеко от круги своя, где тише едешь, дальше будешь, где всё как всегда. Хочется сказать расчётное, возможно оптимальное, или гарантированное если правила не нарушать. Прямо просится что-то такое, привычное. Что это может означать? Опять зависит от человека. Кому-то это легко, а у кого-то другого всю дорогу один девиз: мало энергии для жизни. Собирай по каплям, экономь, плати за перерасход там, где другие всё даром получают.
     Можно расцеловать свою лень, она и в этом случае помогает. Дармовая нагрузка на пустом месте, преодоление естественного, и не надо ничего придумывать. Без лени ты гораздо быстрее привыкнешь к тому, к чему не хочется привыкать, соскользнешь с системных напряжений, перестанешь отрабатывать долги. И тебе начнут "добавлять" того, чего тебе не хочется. Все мы тут в должниках ходим. Опять я про карму. Да, и кто тут последний за добавкой... лени? У неё своя двоякость. Инструмент - презент тем, кто понял что с ней делать, наказание для других, предохранитель для третьих. Устал, передохни, вернись к обычному, туда, где всё в здоровом привычном взаимодействии со всем остальным? Вроде того. Опять вспоминать теорию соцреволюции. Наше обычное, состояние относительного покоя. No news - good news. Революцию делают не голодные, а те, кого один раз накормить забыли. Говорят, в западной Европе уже катастрофа если им вдруг горячую воду отключают. А для нас это ерунда, мелкая неприятность, которой можно не придавать значения. Да, это - по-нашему, так себе точка отсчета... Кстати, революция - это крайность. Середина - та самая свобода привычки, см. выше. А другая крайность? Ничего в голову не приходит, потом додумаю. Что ещё тут под ногами? Подножка развитию. Это я опять про революцию. Ещё... Агент вечного пути. Ой! Бред какой-то. Ещё... Хватит уже. Чтобы держалось напряжение надо постоянно повышать планку. Нам не дают полной свободы действий в работе над собой. Наверное правильно. Наше обычное очень прожорливо. Оно съедает опору результата и там становится тонко, а оно может и порваться. Нельзя нам доверять самих себя. Мы слишком мало о себе знаем. Ещё и забываем. Нехорошо это как-то. Но, опять двояко? Опять. А польза в чём? Проходит время и можно интересную книжку ещё раз перечитать, почти как в первый. Пустячок, а приятно.
     С чего я начал? А какая разница? Всё равно на месте топчусь, стараюсь что-то из чего-то выжать. ОН ищет лишь свободного ответа. ОН ждет, что мы разберемся в своих несвободах, научимся обращаться с собой и с нами можно будет работать как с партнерами..? Скромнее надо быть. Куда нам до партнеров. Отвернуться бы ЕМУ на секунду и надеяться, что мы за это время ничего не запорем, не наломаем, и в себе самих в том числе. Это было бы уже хорошо. А нет ли там ещё одного окна для наших с НИМ отношений? Не появляется ли свободный ответ там, где он ещё недавно не был свободным? Ещё раз. Мы привыкли и уже не замечаем условия и усилия. Привычка съедает наше впечатление о том, что ещё недавно казалось ограничением и препятствием. Энергия на действие тратится всё равно, но это уже не совсем то, что раньше. Что для нас остается там, где внимание не участвует? Как-то надо назвать это свободное место. Потом придумаю. Для того, кто учится ходить, этот процесс отнимает массу времени и энергии. Потом он уже не замечает как перемещается, если с ним всё в порядке. Можно пойти и отнести куда-то не только самого себя, а и ещё что-то полезное. И что дальше? Собрать эти привычки и получится уже немного свобода, будем её использовать. Можно осмотреться и заметить красоту вокруг пока ноги сами собой идут. Будем надеяться, что у Художника для нас ещё много разных красок на палитре.
     Россия. Здесь всегда один ноль в пользу непонятной прострации. Свобода? Ни-ни. Это - препятствие, тормоз. И что? Чтобы начать действовать нужно приложить дополнительное усилие. Ещё одна лень. И это здорово! Можно сказать, что мы всегда находимся в стартовой позиции для разбега. Это - плюс. Мы к нему не готовы - это минус. Пока очнемся, пока сообразим куда бежать... Из комментариев с олимпиады: "пока не прижмут мы играть не начинаем". К чему это я? Да так, чтобы на самотёк всё не пускать. Помянем Цоя. Будь осторожен, следи за собой. Точно пригодится.
     Трудно ЕМУ с нами.

     Наковырялось что-то про свободу. Совсем не много этого получилось. Масштаб натуры соответствующий. Надо бы как-то посолиднее. Как надо? Как-то... Имеет смысл вернуться и додумать? А какой смысл об этом думать? Мысли по кругу ходят. И что? Не то, чтобы запомнить бы. Забывать не успеваю (три раза сплюнул). Или они не дают. Возвращаются назад, как правило с дополнением. И что? Как что? Видимо, круги моя совсем не такие уже и широкие, а то бы я вряд ли запомнил. Что ещё? Насобирается когда-нибудь чё-нить и путнее. Ещё? Что у нас в связях? Это может быть тот самый механизм, который позволяет вспоминать в следующей жизни то, что мы не закончили в текущей. Подумаешь, смена тел... Главное осталось неизменным, и багаж как-то сохранился. А носитель вообще обновился. И странный баланс. Или он странным вообще не бывает? Что-то всегда заканчивается и начинается снова, а что-то не имеет конца. Единство противоположностей в одном и том же человеке. Что тут странного? Я не перебарщиваю? Ну, почему? То, что мы перебарщиваем, можно назвать фантазией. 
     Итак, тему про свободный ответ и соучастие оставляем на потом. Философ - кладезь. Столько разного с его подачи пришло и осталось на додумывание! Насчет свободный ответ, или не свободный, я бы подумал. Добровольно, непринужденно, естественно настолько, насколько это возможно для человека. Вроде спортивной формы. А в форме ты, или нет, сам разберешься. Ну, или помогут тебе, на место поставят. Типа, скромнее надо..? Во-во.
     Поднять до своего уровня того, чей уровень был заведомо занижен. Буратино, ты чувствуешь себя поленом? Да откуда тебе знать об этом. Пока мозгами не обзавёлся сравнивать не с чем. А папой Карло быть хочешь? И будет тебе бесконечный путь. Один убегает, то есть, вперёд уходит, другой догоняет. Пути их не пересекаются, разве что появляется необходимость, или есть такой естественный порядок. Говорят, он есть. Дифференциал... Да, с математикой у меня не очень.
     Один из вопросов о смысле жизни. Точнее, один из ответов на этот вопрос. Пока не ответил, собственная основательность под вопросом. Зачем ты вообще? И тут в частности? Надо правильно вписаться в ЕГО картину мира. Ой..! Или отличаться чем-нить таким, интересным, чтобы если не сразу в дело пустили, то хоть отложили бы до подходящих времён. Как это? А чтобы место тебе выделили на нашем общем немереном дереве-проекции. Нишу? Щаз! Рано ещё про нишу говорить. Ну, ладно, предположим выделили что-то такое, а дальше что? Дальше "дерево" достраивает  собственные связи до тебя, интересного, чтобы питание, направление, прочую подоплёку дать, путь для других проторить и настоящее живое прошлое тоже чтобы у тебя появилось. Была у меня такая тема в записках, надо припомнить. Ну, да, из Ницше фрагмент. "Созидатели спасают прошлое". Вот и ты уже почти созидатель. Не в воздухе висишь, а на полноценных исходных находишься. Дело за тем, чтобы оправдать системный аванс результатом. Это когда оправдан ты со своим смыслом, и оправдано всё, что имеет к тебе отношение. То самое "деревянное" настоящее прошлое. Деревянное только в переносном смысле. Оно уже вполне себе настоящее. Если веточка твоя в рост пошла, она теперь живая.
     Что-то такое прикинул философ, что-то такое... верхогляд. Надеемся на будущее. Вернётся? Конечно вернётся, будем ждать. Ну, до встречи...


Рецензии