Лык Мьен
– Вряд ли станет.
– Чего это? Ждать будет, пока продырявят?
– И ждать не будет.
Николай лишь раздраженно сопел. Было видно, что разговор ему не нравится. Виталика он считает пустым мечтателем и вообще… Ну, что-то там вообще такое, отчего люди вечно не в ладах реальностью. Где-то в глубине души ему, кажется, даже было немного жаль их – не от мира сего, совершенно неспособных увидеть то, что у них под носом. Про таких и говорят, мол, наступить в собачье дерьмо – на счастье. Кому только после ботинки чистить? Вот уж счастье!
– Заладил… А что он, по-твоему, будет делать? Песни петь?
– Не знаю, если честно. Только думаю, не будет их убивать.
– Я и не сказал – убивать. Что-то знаешь – говори, а не знаешь – не п…и.
– Так… – Виталик пожал плечами.
Николай неясно представлял себе, что может и чего не может Лык Мьен. Слышал он про него, что и остальные. А видел только раз как-то в очереди в столовой. Не сказали бы, не поверил, что это он.
Правда в зале было удивительно тихо, даже толстая Моркововна на раздаче будто школьница семенила, потупив взгляд, улыбаясь в 32 золотых коронки. Эту бабу боялись все заводские, кроме главного инженера Лапина, мечтавшего о ее грузных статях и добившегося, поговаривали, успеха. Все над ним потешались за глаза, но не лезли на рожон и не зубоскалили. Лапина на заводе уважали, был он свой, хоть и образованный. К тому же чистый вепрь, плотный, коренастый, большеголовый, страшный в драке мужик.
Товарищ Мьен взял тарелку каши и нечто совершенно кошмарное из вареного лука с уксусом – такое брали только водители, чтобы отбить запах сивухи на проходной. Ну, компот, конечно. Расплатился, как все, талонами и сел за ближайший столик, где никто не хотел сидеть, потому что был он на проходе около кассы, и его вечно задевали задами.
Тощий немолодой вьетнамец с волосами цвета папиросного пепла, собранными в дурацкий хвостик, ни малого впечатления он не производил. Почему-то Николаю, стоявшему за ним в очереди, захотелось его толкнуть, но это была явная блажь и он, конечно, не позволил себе.
Его и не боялся никто и не восхвалял, как того же, например, Генотипа Федоровича, директора промобъединения – на каждом этаже по портрету в рамке. Однажды такой портрет перевешали тайком к двери туалета, да еще вверх ногами. Весь завод остался без прогрессивки, даже разбираться не стали. А тот, на кого все думали, скоро заболел и исчез. Вроде, в санаторию, только там его никто не встречал и жена его ходила как тень, отвечая на вопросы одно и то же, пока от нее не отстали сердобольные языкастые как сороки бабы.
– Так… – передразнил Николай Виталика. – Сам ни хрена не знаешь. Ну куда ты? Видишь, уже не лезет!
Завод эвакуировали. Они двое, единственные в огромном здании, были в кабинете учетчика, в пустом сборочном цеху, из которого все вывезли еще неделю тому, запаковывая в ящики последнее, к чему может быть нужда – сменные журналы, серые, замасленные, исписанные, и новые, тоже серые, еще чистые, пахнущие свинцовой краской.
Гулко застучал молоток. Последняя плашка легла на угол.
По итогу насчитали двенадцать ящиков.
– Типа бухгалтерия, – сплюнул Николай на пол, но попал на один из них. – Накопилось же, мать его.
– Ага, – улыбаясь, согласился Виталик, собирая гвозди в карман спецовки.
Один из них скользнул мимо кармана и со звоном упал на плитку. Виталик нагнулся его поднять, но гвоздь вдруг сам собою вскочил кверху острием и застыл. Виталик отдернул руку. Николай, глядя на все это, обжег пальцы спичкой, так и не прикурив.
– Давай-ка мотать отсюда, – ровным голосом сказал он, пряча папиросу и коробок.
Опытный на всякое западло Николай бочком пошел к двери кабинета, выталкивая попутно Виталика. Оба не сводили глаз с взбесившегося гвоздя, который начал раздуваться и расти вверх. Плитка под ним с треском раскололась.
Пока бежали к воротам цеха, сзади раздался грохот. Сквозь бетонные перекрытия, легко словно сквозь бумагу, пробилось большое дерево, увешанное плодами, каждый из которых по форме напоминал голову вьетнамца с торчащим хвостиком. От дерева шел низкий натужный гул и казалось, что воздух загустевает. Каждое движение давалось с трудом, будто в кошмарном сне.
Наконец они выбежали из цеха и оторопели от увиденного – расчерченная железнодорожными путями площадь оказалась полна вооруженных людей в тусклом камуфляже, и люди эти, срывая каски, хватались за головы, не обращая внимания на бегущих.
Дерево было уже высотой с трубу угольной котельной. Миллион Лык Мьенов улыбались с него в разные стороны мягкой чуть самодовольной улыбкой.
Свидетельство о публикации №222121001701
стало быть, это происки производителей очков
Владимир Фомичев 11.12.2022 01:30 Заявить о нарушении