Как вы яхту назовёте...

О ПАРНЫХ ПРИЧАСТИЯХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

"В море синем, как в аптеке, всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку, ИМЯ НУЖНО ПОЗАРЕЗ.
Имя вы не зря даёте, я скажу вам наперёд,
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

Назовите «Геркулесом» и скомандуйте вперёд,
И она без ледореза льды на полюсе пробьёт.
А «Корытом» назовёте, не уйдёте от беды,
Эта яхта и в болоте нахлебается воды".
                Композитор Георгий Фиртич и поэт Ефим Чеповецкий

НАЗВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Вспомним, что человек сначала вовсе не различал цвета, а потом различал их очень малое количество. При этом он их видел, но его мозг не был обучен, просто не было необходимости в таком различении. Так, ранние греки не отличали синий от зеленого.
Гораздо труднее было отделить оранжевый от красного, а желтый от зеленого. Фиолетовый впервые определил английский ученый Исаак Ньютон, который и установил физические закономерности солнечного спектра. А оранжевый и фиолетовый довольно поздние слова в русском языке, заимствованные из французского языка в эпоху Петра I.
Такам образом, пока у цветов не было названия, не было и умения их видеть. https://shakko.ru/1152384.html?from=sds

Как всегда, начинаем тему с заданного вопроса: "Жизнь главной героини насыщенна и полна сюрпризов". НасыщеННа или насыщеНа? Но вопрос оказался не из простых.

1. Первый участник выбрал вариант с двумя НН: Жизнь главной героини (какова?) насыщенна и полна сюрпризов. Это прилагательное.
Второй участник стал сомневаться и в решениях, и даже в примерах из Нацкорпуса. Надо писать так: В 1909 жизнь Габриэль Мюнтер была чрезвычайно насыщена. Хочется отметить, что политическая жизнь в Монголии очень насыщена.
Третий участник возразил: Нет, вы ошибаетесь. Эти наречия усиливают качество прилагательного, но не причастия.
Четвертый участник предложил особое решение с объяснением в орфографическом словаре.

Так что же надо знать, чтобы разобраться в этой теме? Ниже предлагается очень краткая, но достаточная информация.

ТРИ ГРУППЫ ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (с названиями!)
Все слова желательно контролировать по Русскому орфографическому словарю РАН на сайте Грамота.ру, иначе ошибиться очень просто.

Прилагательные 1 (НН)
Русский орфографический словарь: рассеянный; кр. ф. прич. -ян, -яна; кр. ф. прил. (невнимательный) -ян, -янна.

Прилагательные 2 (Н)
Русский орфографический словарь: заплаканный; кр. ф. -ан, -ана; заржавленный; кр. ф. -ен, -ена.

Прилагательные 3 (Н и НН)
Русский орфографический словарь: насыщенный; кр. ф. прич. -ен, -ена; кр. ф. прил. -ен, -ена (с дополн.: жизнь насыщена приключениями) и -ен, -енна (без дополн.: жизнь насыщенна, содержательна).

ОПИСАНИЕ ГРУПП
В существующих правилах эти группы прилагательных своего названия не имеют. Они — как "безымянная яхта". А вот и напрасно! Выбор Н и НН для них делается по особым правилам:  Розенталь §48, пункт 7 и 8; ПАС под ред.Лопатина § 102.
В то же время многие пользователи даже не подозревают о существовании этих групп, разве это нормально? И своего собственного имени они тоже заслуживают!

ГРУППА 1. Парные причастия (Н) и прилагательные 1 (НН)

Полная форма у парных слов одна и та же — форма страдательного причастия прошедшего времени (НН), а краткая форма разная: одна буква Н в кратком причастии (признак по действию) и две буквы НН в кратком прилагательном (качественный признак). 
Прилагательные из этой группы отличаются от причастия метафорическим (ПЕРЕНОСНЫМ) значением, что несложно определить НА СЛУХ: На свете чудеса рассеяны повсюду (И.А. Крылов). Ах, король, как рассеянны вы! (Н.Агнивцев).
Кроме того, прилагательные имеют сравнительную степень, в отличие от причастий: Он стал еще рассеяннее.

Для ПРИЧАСТИЯ можно подобрать зависимое слово в Т.п. (производитель или орудие действия): Тучи рассеяны ветром. ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ может иметь усилительные слова (наречия степени очень и др.), а также возможны однородные отношения с другими прилагательными:  Вы очень рассеянны и невнимательны.
Примечание.  Но эти синтаксические признаки необязательно присутствуют в тексте.

ГРУППА 2. Прилагательные 2 (Н)

Эти прилагательные не имеют парного причастия (заплаканный, заржавленный), но в краткой форме в них пишется одна буква Н, как у причастий.

Розенталь §48, пункт 7
Примечание. Некоторые отглагольные прилагательные пишутся в полной форме с двумя н (нн), а в краткой — с одним н, подобно причастиям, с которыми их сближает наличие приставки и вид производящего глагола: заплаканные глаза — глаза заплаканы; заржавленные ножи — ножи заржавлены; поношенное платье — платье поношено. То же в сложных словах: общепризнанное превосходство — превосходство общепризнано; свежезамороженные ягоды — ягоды свежезаморожены.

ГРУППА 3. Прилагательные 3 (Н и НН)

Особенную трудность для анализа представляет  группа прилагательных 3 (Н и НН). Здесь определиться с выбором Н и НН еще сложнее: эти прилагательные (с переносным значением!) могут иметь ДВЕ ФОРМЫ письма (Н и НН) в зависимости от вида синтаксической КОНСТРУКЦИИ. Другими словами, он могут вести себя как прилагательные (НН) или как причастия (Н) при наличии дополнения. В то же время по наличию переносного значения их приходится  отличать от причастий с прямым значением действия.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
Из орфографического словаря:
насыщенный; кр. ф. прич. -ен, -ена; кр. ф. прил. -ен, -ена (с дополн.: жизнь насыщена приключениями) и -ен, -енна (без дополн.: жизнь насыщенна, содержательна).

Итак, решение (по словарю) выглядит следующим образом.
При наличии дополнения (насыщен чем?) в краткой форме прилагательного пишется одна буква Н, а при отсутствии пишутся две буквы НН. В Нацкорпусе в большинстве случаев НН пишется при наличии усилительных слов (очень, весьма и др.) или при однородных отношений с другими прилагательным, а Н – при наличии зависимых слов в Т.п. (дополнений).

Жизнь главной героини НАСЫЩЕННА и полна сюрпризов.
Это краткое ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ с двумя буквами НН, так как нет дополнения (чем?), но есть однородные отношения с другим прилагательным.
Сравнить: Жизнь главной героини НАСЫЩЕНА сюрпризами. Это краткое ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ с одной буквой Н, так как есть дополнение (чем?).


Рецензии