Как правильно сравнивать русских и украинцев

Совершенно неправильно сравнивают участники телевизионных дискуссий русских и украинцев, что наносит вред понятию «одного народа». Сравниваются русские и украинцы такими, какими они были уже в 17, 18 веках, тогда как нужно сравнивать наших предков 11 – 14 веков, когда они действительно были одним народом, когда, скажем, черниговцы ничем не отличались от рязанцев. Жестокая историческая судьба расколола этот народ на три ветви, каждая из которых развивалась в дальнейшем самостоятельно под влиянием разных условий, что и привнесло в их традиции, быт, одежды некоторые отличия.
Неправильно сравниваются и языки. Нужно учитывать, что так называемый современный русский язык (под этим именем он изучается в вузах) основан на центральном русском диалекте, но не он является единственным представителем русского языка. Есть еще южно-русский, северо-русский диалекты, а диалекты в свою очередь делятся на наречия и говоры. Вот если мы будем сравнивать некоторые наречия и говоры южно-русского диалекта, то поразимся сходству их с украинской речью. Современный русский язык отличается от некоторых наречий, скажем, северо-русского диалекта не меньше, чем от современного украинского языка. Но нужно учитывать, что ныне центральный русский диалект в виде современного русского языка в значительной степени вытеснил многие местные наречия и говоры.
Кстати, неправильно и утверждение, что украинский язык, якобы, кем-то был разработан. Он основан на одном из наречий южно-русского диалекта, ибо любое наречие, любой говор настолько богаты, что вполне могут служить основой для государственного и литературного языка.
Имеет, наверное, смысл напомнить, почему южная Русь стала называться Украиной. На порубежье необъятной древней Руси было много украин. Одну из них называли Русская Украина. Это был русский юго-западный фор-пост, доставлявший немало хлопот западным соседям, особенно Польше, с которой у местного населения были частые столкновения. Поляки привыкли к тому, что этот край называется Украина. И им казалось, что и то, что находится за ним, тоже есть Украина. Они добились владычества над значительной частью южной Руси. Поскольку владычество их длилось весьма долго, то название это закрепилось в речи не только поляков, но и самих южных русов, как закрепились и некоторые детали одежды, сугубо польские, но которые сделались частью национального украинского костюма.


Рецензии