Спрут. Старый новый друг Кротовых. Часть II. 24

   «Путь духовного восхождения человека начинается с покаяния. Но для того, чтобы раскаяться всем своим сердцем, необходимо употребить много усилий. И самое главное, с чего нужно начинать покаяние, - это осознание безобразия греха. Грех надо возненавидеть, ибо он является смертью души бессмертной, по определению св. Василия Великого. И не случайно диавол в Евангелии именуется ложью и отцом лжи (Ин. 8.44).
   Ведь все усилия темной силы в истории человечества сводится к тому, чтобы представить грех привлекательным в глазах людей, чтобы он не ассоциировался в их сознании со смертью и болезнями, чтобы не отвращение, не ненависть ко греху, но рабская покорность и непреодолимое тяготение к нему сопровождали человеческую жизнь».
                Патриарх Кирилл.

   Толя и Люба в своих кругах терпели фиаско. Старые друзья стали отворачиваться от них, поняв, что с ними дружить – только пить. Их ранние приезды с выпивкой некоторым мешали производственной работе, другим – в домашней, многим – в воспитании детей.
   Кротовых не стали принимать в дом многие семьи, их старые друзья. Бар в поселке закрыли, вдвоем им было пить скучно.
   Зимой их промерзший деревянный дом, когда они приезжали в поселок, надо было протапливать, чего им вовсе не хотелось, как и то, что не хотелось разгребать длинную дорожку от дороги до дома.
   Пораскинув мозгами, они решили сделать новую уловку, чтобы снова войти «друзьями» в дом Ивановых: нужно сблизиться с общим знакомым, а еще лучше с общим другом, чтобы вместе с ним бывать в их доме.
   Ивановы всегда были недовольны, когда они привозили с собой знакомых и незнакомых к ним в дом. Привозили они их, чтобы создать в их доме хаос, интриги, ссоры, негативные ситуации и прочее. Выбор Кротовых пал на Петю Позднякова. Это был, по их мнению, идеальный вариант.
   Когда существовал леспромхоз, все трое мужчин работали в нем. Толя был хорошо знаком с Петей, а Сергей дружил с ним, так как у обоих было одно хобби. ЛПХ распался. Петя уехал в город, устроился работать в телеателье. Выйдя на пенсию, заболела его жена. А вскоре их сын стал инвалидом, нужен был уход за ним и за женой. Пете пришлось вернуться в поселок, и ухаживать за домочадцами. В последние годы работы в городе он стал выпивать. Сейчас денег ему категорически не хватало. Когда Толя предложил ему «сесть на хвост» Ивановым, он обрадовался.
   Постоянные заботы за больными родными его явно тяготили, и ему хотелось расслабиться. Обговорили детали, как войти в доверие к Ивановым. В Троицкую субботу на кладбище Петя подсел за столик к Ивановым. Рассказывал о своей несчастной судьбе. Таня помнила его как положительного человека. Она пожалела его и вместе с мужем пригласили его в гости.
   Каково же было ее удивление, когда Петю привез на машине Кротов!  Она поняла, что все это – события одной цепочки.
   Она извинилась перед гостями – «друзьями». И, сказав, что очень занята, что у нее неотложное дело, ушла в дом. Гости, посидев на крыльце с Сергеем, уехали.
   Через несколько дней Петя один пришел к Ивановым, чтобы провернуть новую затею, придуманную вместе со своим «шефом». Вызвав Сергея на улицу, сказал: «Был сейчас у Кротовых. Любка спит пьяная. Машина в гараже, а Толи нет. Я думал, что он у вас».
   Заговорщики предполагали, что Ивановы бросятся искать Толю. Но Сергей сказал: «Нет, его у нас не было. Ты бы сначала поспрашивал у соседей. Без машины он далеко не уйдет».
   Пока старый новый друг Толи, забыв о своей больной семье, проворачивал очередную провокацию, у него сгорело почти полдома. Больше с Ивановыми он встреч не искал.


Рецензии