Любовный треугольник. Глава 14. Прозрение

После шести месяцев лечения в госпиталях и реабилитации, бывшего командира взвода выписали. Поезд дальнего следования подъезжал к его родному городу - Рыбинску. Сидя в инвалидном кресле, Павел с нетерпением смотрел в окно. Наконец, вдали, показались окрестности Рыбинска.
«Еще немного и я дома! Увижу сынишку и жену!» - радовался инвалид.
Хотя в последнее время отношения с супругой стали холоднее, тем не менее, Павел надеялся, что все утрясется. Кудимов думал, что, как и прежде, они будут вместе. Несмотря на то, что длительное лечение и операции в Москве на позвоночнике никакого результата не дали, мужчина надеялся на чудо. Кудимов был молод и его организм упорно не хотел сдаваться.
- Надежда, есть! К сожалению, Вам, Павел, нужна платная операция. Мы, подобной сложности бесплатно не проводим! Будет нужная сумма – обращайтесь! Я помогу с советом, к кому обратиться! – на секунду потупив глаза в пол, сказал на прощание хирург военного госпиталя.
- Я, понимаю! Спасибо за совет! – отрешенно ответил Кудимов, грустно размышляя, что ему никогда не накопить подобной суммы.
Прощаясь, хирург протянул свою визитку. Сунув карточку в карман камуфлированной куртки, Павел тут же забыл про нее.
Нежно потрогав медаль «За отвагу» на груди, Павел приготовился к высадке. Двое мужчин помогли спустить инвалидную коляску на перрон. Сидя в кресле, Кудимов наслаждался моментом встречи с родным городом. Специально не оповестив Валерию о дне своего приезда, мужчина хотел сделать сюрприз. В городе полным ходом шла весна. Прошло шесть месяцев с момента ранения. Наслаждаясь этим неповторимым запахом деревьев и кустарников, Павел наслаждался моментом эйфории.
- Тебя подвезти, брат? – прервав восторженные эмоции инвалида, спросил носильщик.
- Да, я сам доеду до остановки такси! – нерешительно проговорил Кудимов.
- Нет, тут далеко. Давай я тебе помогу! Я буду рад сделать тебе приятно, а также благое дело! – серьезно проговорил пожилой мужчина.
Оставив на перроне тележку, он бодро покатил впереди себя коляску с героем. Пассажиры на соседних перронах уважительно смотрели на поступок старика.
- Ну, вот и все! Приехали! – подвозя Павла к одной из машин такси, устало произнес носильщик.
- Спасибо! Сколько я Вам должен? – сунув руку в карман куртки, спросил Кудимов.
Замахав руками, носильщик с печальным видом ответил: «Это я должен сказать спасибо, что ты с честью выполнил свой воинский долг! Защитил Родину и людей Донбасса от фашизма! Спасибо тебе, солдат! Низко поклонившись инвалиду, он неторопливой походкой направился на вокзал. На просветленном лице старика так и осталась скромная улыбка.
Не успел Павел моргнуть глазом, как к нему устремились несколько таксистов. Наперебой предлагая свои услуги, они ждали, кого выберет инвалид.
- Мужики! Я, поеду с любым из Вас! Вы уж, как-нибудь сами решите, кто меня повезет! – озвучил Кудимов.
- Валера, твоя очередь! Тебе и везти! – сказал один из таксистов, обращаясь к молодому пареньку.
- Грузимся! И, поедем! – помогая Павлу залезть на заднее сиденье, весело проговорил Валера. Сложив инвалидную коляску, он бережно положил ее в багажник.
Иномарка неторопливо ехала по родному городу. Периодически бросая взгляд в зеркало заднего вида, Валера смотрел на лейтенанта. В глазах водителя читалось уважение и скорбь.
Подъезжая к знакомому до боли подъезду, Павел готов был выпрыгнуть на ходу. Более трех лет он прожил в этом доме с Валерией. Здесь они были счастливы и родился их сын – Ярослав.
- Сколько с меня? – глядя в окно, спросил Кудимов.
- Ничего не нужно, брат! – по-простому ответил Валера.
Задержав взгляд на медали, он уважительно пожал руку инвалиду. Вынув из багажника коляску, таксист разложил ее и помог Павлу сесть. Помахав на прощание рукой, Валера сел в машину. Через мгновение, иномарка исчезла за поворотом.
«А вот сейчас у меня точно проблема! Как войти в подъезд?  Подняться по ступенькам без посторонней помощи нереально! Дом построен еще при Советском Союзе и тогда об инвалидах совершенно не думали! – размышлял бывший военный. – Ну, хоть лифт есть. Уже хорошо! Он хотя и маленький, но как-нибудь заеду!» – подумал Кудимов, вспомнив, что живет на шестом этаже.
Словно по волшебству или кто-то помогал инвалиду, по тротуару шли двое крепких на вид мужчин. Увидев озадаченное лицо инвалида, один из них спросил: «Все в порядке? Помощь нужна?»
- Да. Если можно. В подъезд не могу попасть. Ступеньки слишком крутые! Только приехал! – скромно ответил Павел.
- Не вопрос! Сейчас мы тебя мигом доставим до лифта! – ответил прохожий. С усилием подняв коляску вместе с инвалидом, качки втащили Кудимова в подъезд.
- Ну. все, давай! Дальше справишься? – прощаясь, спросил мужчина.
- Спасибо, парни! Дальше, сам! – пряча глаза, ответил Кудимов.
Нажав на кнопку лифта, Павел, с бешено бьющимся сердцем приготовился к встрече с семьей. Лифт, как старый человек медленно поднимался до шестого этажа. Выкатившись на площадку, Кудимов отдышался. С трудом дотянувшись до звонка, мужчина позвонил в квартиру. За дверью раздались быстрые женские шаги. Открыв дверь, Валерия удивленно замерла на месте. Перед ней в инвалидной коляске сидел ее муж - Павел.
- Лера, кто там пришел? – раздался властный мужской голос из квартиры.
Внезапно покраснев, женщина не знала, что ответить.
- Интересно, кто там такой важный? Еще и в моей квартире? – внезапно раздражаясь, подумал бывший военный.
Грубо отодвинув рукой женщину в сторону, Павел вкатился в коридор. Вслед за ним, как побитая собака, проскользнула Валерия. Увиденное потрясло воображение Кудимова. За столом сидел незнакомый мужчина чуть за сорок лет на вид и неторопливо ел борщ. Сидя на том самом месте, где обычно сидел за столом Павел, он обедал. Ко всему прочему на мужчине были домашние тапочки хозяина квартиры.
Увидев инвалида в военной форме и с медалью на груди, гость внезапно сжался. Через секунду лицо незнакомца покраснело. Не в силах сказать слово, он молча застыл с ложкой возле рта.
- Вкусно готовит? Тебе, нравится? – неожиданно спросил бывший военный.
В голосе инвалида была скрытая угроза и гость это почувствовал.
- Да, я на секундочку зашел. Мы, вместе работаем! Вот, Валерия меня борщом угостила! – опомнившись, сказал мужчина.
Пожалев, что не сможет достойно проводить посетителя, Павел раздраженно заскрежетал зубами. Теперь Кудимову стала понятна холодность супруги и ее отговорки и нежелание посещать мужа в госпиталях.
- Не смогу дать тебе под зад. А, так хочется! Уйди от греха, пока, что-то не произошло с тобой, козел! – сверкнув глазами, прошептал Павел.
Не ожидая дополнительного приглашения, гость сорвался с места и опасливо обходя инвалида юркнул в прихожую. Скинул домашние тапочки, он быстро надел полуботинки. Через секунду, посетитель исчез за дверью. Пока мужчина не ушел, Павел боролся с желанием ударить его. Здравый рассудок победил. Искренне считая, что в измене всегда виновата женщина, Кудимов готовился к разговору с супругой.
- Ну, что, рассказывай, жена! Как ты дошла до такой жизни? – обращаясь к Валерии, с болью в голосе спросил супруг.
Женщина упорно молчала, лихорадочно размышляя, как сказать о разрыве.
- Я, ухожу от тебя! Заявление о разводе сама подам в ЗАГС. К сожалению, я не смогу прожить с тобой всю оставшуюся жизнь! У меня маленький ребенок и ухаживать за мужем инвалидом, не смогу! – глухо произнесла Валерия.
Все, что гнал в последние месяцы от себя бывший лейтенант, произошло. Мотнув головой словно избавляясь от невидимой удавки, бывший военный медленно проговорил: «Собери мои вещи и пожалуйста, спусти на первый этаж. К сожалению, ты права! Да, я – инвалид. Тем более не могу самостоятельно заботиться о себе. Я буду жить в доме мамы. Если понадоблюсь, сможешь найти меня там. Жильцов я попрошу освободить дом! Если мне, что-то понадобится, я пришлю своего друга - Андрея!»
Молча кивнув головой, Валерия принялась собирать в чемодан одежду супруга.  В душе женщины была пустота. Все, что было хорошего с Павлом, теперь постепенно исчезало из ее памяти. Валерия готовилась к новой жизни, теперь уже с очередным ухажером.

Продолжение следует.


Рецензии