георг клейн
Материалы| Политика | Жизнь | Окружающий мир | Культура | Редакция
Иерусалим
2151
Москва
2251
Нью-Йорк
1451
Берлин
2051
Холокост как следствие одержимости
редактироватьЖизнь, психология | 02.12.2022 | Читали: 686
Весной 1987 года Георг Клейн, выдающийся шведский микробиолог, проделал долгий путь из Европы в Ванкувер. Клейн — известный онколог, профессор, для него специально была создана кафедра биологии опухолей в стокгольмском Каролинском институте.
Холокост как следствие одержимости архив
Рудольф Врба в документальном фильме Клода Ланцмана «Шоа»
Материал любезно предоставлен Tablet
Подписывайтесь, пожалуйста, на наш телеграм–канал.
Автор и соавтор более чем тысячи научных работ, лауреат множества премий за научные достижения, ученый с мировым именем, Клейн регулярно посещал конференции, на которых собирались ведущие специалисты в его области знаний.
Однако весной 1987 года Клейн ехал не на конференцию. Цель его поездки была сугубо личная. Он хотел встретиться с Рудольфом Врбой, профессором нейрофармакологии из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Врба тоже был выдающимся исследователем, опубликовал более 50 работ о химии мозга, диабете и раке. Но совпадение сфер их научных интересов — не более чем случайность. Георг Клейн хотел встретиться с Рудольфом Врбой, потому что совпадали истории их жизни. Двумя годами ранее Клейн увидел интервью с Врбой в фильме Клода Ланцмана «Шоа», и это интервью пробудило в нем давние и мучительные воспоминания.
Сорок три года назад Георг Клейн — ему тогда было девятнадцать — работал в будапештском Еврейском совете, центральном органе общины венгерских евреев. В мае 1944 года к Клейну попал отчет под грифом «Совершенно секретно»: в нем описывались планы нацистов касательно венгерских евреев. В сельской местности депортации шли полным ходом, а вскоре должны были начаться и в Будапеште. Венгерские евреи не подозревали, что их ждет Аушвиц и что Аушвиц — лагерь смерти. Они думали, что их предполагают выслать в трудовые лагеря, где они будут работать на нужды германского фронта.
Однако попавший в руки Клейна отчет сухим и будничным языком излагал совершенно иную историю — историю массового истребления, селекций, газовых камер, пыток, зверств и бесчеловечности. Клейн увидел эскизы и чертежи железнодорожных платформ, газовых камер и крематориев. Впоследствии он писал: «Я сразу понял: все ужасы, о которых говорится в отчете, — чистая правда, а не ложь и не отговорки, которыми нас кто только не потчевал».
Вооружившись сведениями, которыми владели немногие, молодой человек принял судьбоносное решение, и это спасло ему жизнь. «Я колебался до последнего, — позже писал Клейн. — И лишь увидев перед собой товарный вагон, решился бежать, пусть и рискуя, что меня пристрелят».
До января 1945 года Клейн скрывался в подвале. Никто из знакомых к нему не присоединился, хотя Клейн с разрешения начальства рассказал родным и друзьям об отчете, уговаривал их спрятаться. Но, по его словам, «…я предупредил дюжину человек, и ни один мне не поверил». В следующие два месяца и они, и еще почти полмиллиона венгерских евреев, покорно вошедших в вагоны для скота, сгинули в концлагере.
Интервью Врбы в фильме Ланцмана всколыхнуло Клейна, пробудило в нем тягостные воспоминания. Врба дословно описал отчет, который много лет назад, в свои девятнадцать, держал в руках Клейн: «Мне сразу же стало ясно, что отчет, который мне под обещание молчать дали прочесть в Будапеште в мае 1944 года, и есть тот самый отчет, о котором говорил Врба».
Врба знал об отчете, который спас жизнь Клейну, поскольку сам написал его. Он и его друг;словак, Альфред Ветцлер, были в числе тех немногих заключенных, которым удалось бежать из Аушвица. Впоследствии оба они написали книги о своем полном опасностей бегстве на свободу. То, что им удалось уцелеть и рассказать о пережитом, — чудо, не поддающееся осмыслению. Не раз их едва не поймали. Три дня они прятались в поленнице в Аушвице, слышали над собой злобный лай сторожевых собак и разъяренные крики охранников;эсэсовцев. Потом десять дней (без документов, компаса и карт) добирались до границы со Словакией, несколько раз нацистские поисковые отряды проходили так близко, что немцы оказывались на расстоянии вытянутой руки от беглецов. Однако судьба каким;то непостижимым образом взяла их под свою защиту, уберегла двух юных героев и в награду за отвагу, смекалку, мужество и бесстрашие даровала им еще несколько десятков лет жизни.
Врба говорил, что решился на побег по двум причинам. Во;первых, им, как каждым человеком, двигал инстинкт самосохранения. Он стремился уцелеть. Во;вторых, он отчаянно хотел предупредить венгерских евреев, что близится их черед. Он заметил, что нацисты строят новый крематорий и прокладывают рельсы прямиком к газовым камерам. И сообразил, что эти приготовления ведутся для венгерских евреев, которым до тех пор удавалось избежать истребления, потому что Германия не оккупировала Венгрию . А потом услышал, как эсэсовцы смеются, мол, скоро привезут «венгерскую салями». И Врба решил любой ценой спасти венгерских евреев, не дать загнать их в эти поезда. Ведь как только человеческий груз привезут в концлагерь, будет слишком поздно.
Впоследствии Врба рассказывал, что нацистская машина уничтожения зиждилась на обмане. Евреи должны были верить, что в концлагере с ними будут хорошо обращаться, в противном случае они сопротивлялись бы депортации. Весь аппарат уничтожения основывался на предпосылке, что европейские евреи спокойно и дисциплинированно отправятся в лагеря смерти. Врба часто повторял, что даже в Аушвице немцы вплоть до газовых камер обманывали своих жертв. Сойдя с поезда, узники полагали, что их привезли сюда работать. И лишь когда их, нагих, сотнями набивали в газовые камеры и за ними со стуком закрывались тяжелые железные двери, обреченные с ужасом понимали, что настал их смертный час.
Узников в Аушвице убивали, как скот, говорил Врба. «Пусть лучше на европейских евреев охотятся, как на оленей, чем забивают, как свиней», — подумал он. Вынудить нацистов охотиться на узников — значило подорвать действие механизма уничтожения и увеличить свои шансы на выживание. Отсутствие сопротивления играло на руку нацистам, облегчало массовое истребление евреев.
В последний возможный момент Георг Клейн, прочитав отчет Врбы–Ветцлера, поверив ему и зная, что ждет там, где кончаются железнодорожные пути, принял судьбоносное решение: вынудил нацистов охотиться на него, вместо того чтобы дожидаться, пока его убьют.
Холокост — как мираж. Чем ближе к нему подходишь, тем хуже он виден. Кажется, вот оно, ты наконец понял, что это такое, — и вновь тебя охватывает недоумение. Как объяснить природу подобного варварства? Каковы ее причины? Почему именно евреи? Почему в истории человечества, полной мерзостей и первобытных зверств, именно евреи — объект небывалой ненависти? Почему «евреям нас не заменить»? Почему не «скандинавам нас не заменить»? Почему не «индийцам нас не заменить»? Индийцев в мире — миллиард. Почему не «буддистам нас не заменить»? Буддистов почти 500 млн. Почему именно евреи? В Америке нас меньше 15 млн: это менее 2% населения. Однако именно мы — жертвы 58% преступлений на почве ненависти, совершенных в США в 2020 году.х
Свидетельство о публикации №222121001970