Хочешь быть самым-самым?

 (Педагогические заметки)

Хочешь быть самым сильным, умным, красивым? Хочешь быть самым- самым? Тебя раздражает тот, кто лучше тебя по каким-то критериям? А как происходит развитие человека? Насколько быстро он будет развиваться не имея ориентира перед собой?
Иногда эти вопросы, задаваемые себе, всплывают при наблюдении за жизненными ситуациями и находят в них же некие ответы. Расскажу о том, как наблюдала одну историю на занятии в кружке художественного творчества, во втором классе.
   Сидят за партой два мальчика и рисуют пейзаж. Один из них постоянно поглядывает в рисунок соседа и с недовольством собой, намеренно не стараясь выполняет задание, понимая, что за бездействие учитель, то бишь я, будет строго отчитывать. Другой мальчик работает очень увлечённо, наслаждаясь процессом и отмечая для себя успешность на пути к результату. Он работает не отвлекаясь на соседа по парте, пока тот ему что-то не скажет, не касающееся темы задания, чтобы обесценить смысл данной работы какими-то другими, только им двоим понятными смыслами. Творческий процесс урока продолжается и недовольство своим трудом неуспешного в этом процессе мальчика, нарастает, перетекая в злость. Злость к обязательству, якобы несправедливо возложенному на него учителем, злость к соседу по парте, который не разделяет его мук и понижает его способности своим успешным творчеством, злость ко всему, что может быть причиной его страданий: к карандашу, кисточкам, краскам, альбому. Даже стул у него как-то провинился и место ему досталось какое-то некомфортное, ведь не мог же он быть виноватым в том, что его так гневит. А процесс ещё не завершён, задание большое и непростое. Он увеличил скорость выполнения, наплевав на качество, а где-то даже намеренно ухудшая его, дабы подчеркнуть, прежде всего себе, равнодушие к своему неуспеху, к смыслу данного урока, в успокоение своего гнева. Преимущество скорости выполнения задания перед соседом по парте, он внешне выказывает своей нагловатой улыбкой, как освобождением от навязанной и никчёмной работы. Отлаженная атмосфера соблюдения правил поведения не даёт ему право покинуть помещение класса до звонка с урока. Отодвинув в сторону ненавистный альбом, он с нетерпением ждёт перемены: крутит ручку, шаркает ногами, качается на стуле. После моих замечаний для соблюдения тишины, он замолкает и с мученическим выражением лица продолжает ждать звонка с урока. Видя его спешный труд, одноклассники подшучивают и посмеиваются над ним. А он демонстративно показывает свое пренебрежительное отношение к творчеству и равнодушие к их оценкам. До конца урока оставалось ещё очень много времени. И тогда я, в этой творческой атмосфере тихих звуков: полоскания кисточек, шуршания бумажных листов, перешёптывания и хихикания учеников, стала рассказывать о важности любви к своему творчеству и произведениям этого творчества. Я начала свой рассказ с непривычных детям фраз. В этот момент, и без того в относительно тихом и спокойном классе воцарилась абсолютная тишина.
- Для развития человека наличие ориентира благоприятствует скорости успешного результата,  - говорила я, наблюдая удивлённые от непонимания специфической околонаучной лексики лица детей, - если выбранный ориентир воспринимать, как соперничество, то к успешному результату идти гораздо труднее. В жизни у человека есть только один соперник - это он сам. Для развития человек должен побеждать только себя. И к такой победе его может привести лишь любовь, - продолжала я, охватывая все большее внимание детей к моей странной для них манере повествования, - любить свое творчество, не смотря на заметные себе несовершенства с выбранным ориентиром, задача непростая. Установки психики человека, задаваемые внешним окружением, не позволяют понять главное: важность тех незаметных шажков, в росте над собой, которые проглядываются в его труде, за которые следует любить свой труд и, как следствие, обрести понимание пользы ориентира, важности смыслов своей работы, благодарность к предоставленным возможностям собственного развития, гармонию и спокойствие.
Когда я говорила с детьми недетским языком понятий, я заметила их удивительный и неподдельный интерес к сказанному, которое они не могли понять. Широко раскрытые глазки, а у кого-то и ротики, серьёзные выражения лиц с эмоциями удивления, прежде всего тому, что я говорю с ними, как со взрослыми, стимулировали меня к продолжению этого философского наставления и перевода его на детский язык. Я подошла к ученику, который спешно и неаккуратно закончил свою работу раньше срока и сказала:
"Мне нравится твой рисунок, у тебя очень классно получилось. Я настолько полюбила твою работу, что мне хочется её продолжить." Он посмотрел на меня с таким подозрительным прицелом красивых серо-голубых глаз, что сразу стало понятно его недоверие к сказанному мной, якобы саркастическому обсуждению его рисунка, дабы проучить его за безолаберный труд. Но я продолжила:" Можно, я попробую дорисовать твой рисунок твоими кисточками и красками?" Конечно, же я знала, что он не откажет, ведь судьба этого рисунка, как и всех предыдущих его работ, была предопределена, как полёт мятого комка бумаги в урну, с момента долгожданного окончания урока. Надо сказать, что тишина класса нарушилась движением стульев, вставанием с мест и шагами к парте этого ученика. Все дети ждали кульминации моего выступления. Итак, после его согласия на доработку, а по факту на спасение его горе-рисунка, благо гуашевые краски мне позволяли корректировку, видоизменение и дополнение, я приступила к процессу. Дети, обступившие парту со всех сторон, наблюдали с интересом этот процесс преображения неудачного рисунка в шедевр. Изумление на их лицах, говорило об успешности моего творческого процесса, а восхищенные возгласы озарили довольством результата и самого хозяина нынешнего шедевра.
- Когда любишь то, что ты создаёшь, не смотря ни на что, - подытожила я, завершая быстрыми мазками его рисунок, - тебе хочется украшать и улучшать свою творческую работу. В любви к своей работе ты ценишь то, что рядом с тобой есть кто-то, чей успешный труд является примером и вдохновителем для твоего творчества. Как хорошо, что есть кто-то, кто делает работу качественнее и интереснее тебя. Как хорошо, что у тебя есть возможность видеть перед глазами более красивые и профессиональные работы, чем твоя, чтобы развиваться самому, ставить перед собой цели и достигать успехов на пути к ним, чтобы испытать озарение в своей фантазии, принося пользу для развития других.
Хочешь быть самым совершенным? Самым-самым? -
Мой вопрос не вывел главного героя этой истории из стопора лишь потому, что мыслительный процесс в его детской головке не подошёл к самостоятельным выводам, да и не мог подойти так скоро, а потому остался без ответа.
Моё наставление детям, в такой необычной трактовке и действии, дало повод задуматься, отнестись более серьёзно и с любовью к тому, что человек создаёт.  И, уже не столь долгожданный для всех, звонок с урока внёс некое оживление в присмиревшую толпу детей, которые будто вышли из транса после  моей улыбки и объявления об окончании урока.


Рецензии