Глава 22. Целина

                АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 1982 год
        Целина. Это не то о чем вы подумали. Это не роман Леонида Ильича Брежнева. Это не отрывки из Ивана Бровкина про оренбургские степи.  Все гораздо проще. Для оказания помощи для перевозки урожая в регионах СССР от каждого объединения назначалось две три автомобильные роты, формируемые по военному времени.  Каждая рота формировалась на базе  боевых частей ЗРВ,  РТВ  и ИА. Непосредственной задачей этих боевых частей в ходе «битвы за урожай» было выделить личный состав и автомобильный транспорт для вывоза урожая с полей на элеваторы и в хранилища. Военнослужащие, которые в этом участвовали, вспоминают тяжёлый труд до 20 часов в сутки в течение нескольких месяцев, пока шла уборка. Командир полка полковник Волунгис собрал своих заместителей на совещание по подготовке к предстоящим мероприятиям.
        - Начальнику штаба координировать все мероприятия по подготовке к целине. Начальнику тыла обеспечить питанием и размещением прибывших водителей из запаса. Начальнику политотдела обеспечить высокий моральный дух и социалистический настрой воинов.  Ну и самая главная роль в подготовке, отправке и работе автомобильных подразделений на уборке урожая ложится на моего заместителя  по вооружению. А все это не должно, каким либо образом, мешать повседневному боевому дежурству полка.
      Петрозаводский радиотехнический полк по заданию формировал один взвод автороты. С некоторых пор заместителю командира полка  по вооружению подчинили автомобильную службу. Сергей Петрович спланировал подготовку к целине и задолго до начала весенних деньков работа закипела.
      Работа началась: поездка по подразделениям, проверка готовности автомобилей, работа в военкоматах по подбору призываемых водителей из запаса, планирование отправки эшелона, убытие рекогносцировочных групп в заранее заданные сельскохозяйственные регионы страны, обустройство полевых лагерей, проблемы с водой, горячим питанием, запчастями и дисциплиной. Вместе с тем все эти мероприятия не должны был влиять на боеспособность части. И вот наконец отгружен эшелон в Алтайский Край. По окончании уборки Сергей Петрович встречал эшелоны с автомобилями.  Люди и техника не подвели. Грамоты и переходящее знамя опергруппы объединения были подтверждением отличной работы воинов.
         Специалисты могут по-разному оценить низкую или высокую эффективность работы таких воинских частей в сельскохозяйственной деятельности страны. Но с военной точки зрения это была мощная тренировка мобилизационных процессов. Правда, в ходе мобилизации не затрагивалась приписная техника из хозяйств, военкоматы работали на призыв укомплектование только людских ресурсов. Автомобили высокой проходимости поставляли войска. Но организация эксплуатации огромного автомобильного хозяйства отлаживалась в ходе работы автобатов. Это огромный опыт, который возможно отсутствует в настоящее время.  Процесс был отработан и все недостатки в ходе мобилизации тщательно анализировались и принимались соответствующие меры.
Продолжение   http://proza.ru/2022/12/10/311


Рецензии
Алтайский край -это земля кормилица огромного количества людей. Хорошо тогда помогали на уборке урожая военные.
Серьезная Ваша работа и тема. Хорошо её раскрыли.
Успехов Вам!
С уважением.

Татьяна Шмидт   10.05.2024 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. В те времена выкладывались и для народнохозяйственных задач и для несения боевого дежурства.

Александр Щербинко   11.05.2024 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.