Глава 23. Карелия

                Долго будет Карелия сниться,
                Будут сниться с этих пор...
                Остроконечных елей ресницы
                Над голубыми глазами озер.

                Советские песни 70-х 80-х
                Музыка А. Колкера
                На стихи Кима Рыжова


   
                БЕСОВЕЦ 1982 ГОД
                Вечером командир полка полковник Волунгис Ян Пранович пригласил своих заместителей.  Командир с уважением относился к своим заместителям - мои подполковники, с гордостью и любовью называл он их, часто собирал их вместе. В кабинете командира они докладывали о делах полка каждый по своему направлению. На основании их доклада, командир принимал решения, и они неукоснительно воплощались в жизнь. Заместители работали дружно, помогая, друг другу во всем. Сергей получил большой опыт руководить подчиненными, наблюдая за спокойными действиями командира. При такой работе, дела в полку заметно улучшались.
В кабинете командира полка, на одном из совещаниё, красный и надутый сидел заместитель командира полка по политчасти подполковник Николай Афанасьевич Яровой. 
        Потрясая в руке брошюрой - инструкцией политорганам в вооруженных силах     - он вещал,
         -  Политработник не офицер, он представитель партии в армии.
         - Послушай, замполит ... - начал начальник штаба подполковник Князев.
         - Я не замполит, - взвизгнул Николай Афанасьевич - Я начальник политотдела!
      Я по положению первый секретарь обкома. Офицеры политотдела не должны ходить в наряды, они должны заниматься партработой.
Оказывается, вчера в ночь, проверяя службу, начальник штаба отчитал пропагандиста полка за упущения - обязанности дежурного по полку пропагандист выполнял спустя рукава.
       - Я могу даже командира привлечь к партийной ответственности, - продолжал он торжественным тоном, - если посчитаю нужным. Заместители молча переглянулись, встали и вышли из кабинета, с молчаливого разрешения командира. С этого дня люди стали сторониться офицеров политотдела. Неприятный осадок остался надолго.

                МИНОЗЕРО 1982 ГОД
            Командир полка утром на совещании проводил инструктаж по проведению плановых учений в составе дивизии ПВО с применением боевой авиации и учебными действиями зенитных ракетных дивизионов. Для более качественного выполнения предстоящих учений он предложил своим заместителям заблаговременно убыть в наиболее слабые подразделения полка для безусловного выполнения ими своей боевой задачи. Сергею Петровичу досталась рота в поселке Минозеро. На самом деле такой поселок существует только на карте. Вокруг роты полностью отсутствуют какие-либо населенные пункты, кроме пограничной заставы с тем же наименованием. Рота находилась на северо-западе полка, практически в несколько десятках метров от границы с Финляндией. На короткой постановке задачи офицерам службы вооружения Сергей определил состав группы, отдал команду готовить самое необходимое техническое имущество, теплую одежду, валенки. Начальнику мастерской капитану Сергею Шорохову он отдельно поставил задачу готовить подвижную мастерскую на автомобиле ЗИЛ-131. Рано утром группа офицеров выехала в сторону границы с Финляндией.  На всем пути их сопровождал сказочный карельский зимний лес. Природа, казалось, спала зимним сном, не забывая, однако изредка из-под снега подставлять под колеса автомобиля каменные валуны. Преодолевая снежные заносы, с трудом к вечеру доехали до Государственной границы. Чтобы попасть в роту, нужно было проехать за ворота электронной системы охраны Государственной границы СССР. Дежурный наряд пограничников, проверив документы, пропустил автомобиль за ворота системы. Система — это обычные деревянные столбы с изоляторами и натянутой колючей проволокой. При обрыве проволоки система срабатывала и подавала сигнал.
     Наряд, прибывая к месту разрыва, искал причины нарушения и устранял их. Дальше по бездорожью пробивались к роте. Пограничники помогли: пустили впереди трактор. К ночи прибыли в роту. Командир роты был не очень рад прибывшим. Наспех поужинав, приступили к проверке техники. Состояние техники было удручающее. Разбив офицеров на группы, Сергей приступил к ремонту и восстановлению радиолокационной техники роты. Начальника мастерской отправил ремонтировать радиолокационную станцию обнаружения маловысотных целей П-15, двух других офицеров из полка послал восстанавливать радиолокационную станцию метрового диапазона П-18, сам отправился на радиовысотомер ПРВ-16. Около четырех часов утра собрал на пункте управления роты всех офицеров. Подводя итоги, сказал:
         - Основные станции роты и высотомер до начала поверки не способны были выполнить задачу.
        – Командир, объясни, как ты дошел до такой жизни. Командир роты начал оправдываться, ссылаясь на нехватку офицеров, хозяйственный заботы и другие на его взгляд существенные причины.
        - Нет, это не то, все очень просто, нужно самому знать и любить технику, а все остальное приложится, - сделал заключение Сергей. После чего, перед началом боевой работы решили отдохнуть. В ленинской комнате уже стояли кровати для прибывших офицеров. Через несколько часов Сергей поднял и отправил отдохнувших людей на станции. Тут же прозвучала поступившая из полка команда на приведение роты в полную боевую готовность. Рота успешно выполнила свою задачу, все истребители, выполнявшие в ходе учений роль маловысотных целей условного противника, были обнаружены на предельных дальностях и соответственно условно уничтожены ракетчиками.
        - Запомни командир, - обращаясь, на прощание к командиру роты сказал Сергей, - если не знаешь технику, учи, от этого твой авторитет не упадет, наоборот. Ну а если не хочешь учить, считаешь, что всего достиг, то пиши рапорт и иди замполитом, заместителем по тылу, куда угодно только подальше от техники.  Нужно сказать, что командир роты резко изменил свое отношение к технике и через несколько лет Сергей встретил его уже командиром батальона, но это была уже другая история.

                ИТОГИ ПРОВЕРКИ
       Подведение итогов проверки проводимой группой офицеров управления отдельной армии ПВО было назначено в клубе соединения. Сергей и другие заместители, вместе с командиром полка прибыли и заняли отведенные в зале им места. Проверка прошла в штатном режиме, проверяющие офицеры остались довольны положением дел в полку. С докладом, по сути дела Сергей был уже ознакомлен. Руководитель проверки генерал Авдеев был очень большой любитель выпить.  Все время, когда офицеры соединения работали в подразделениях дивизии он провел в бане и конечно с возлияниями. Начало доклада начиналось с оценки действий соседнего полка. Состояние техники в этом полку оставляло желать лучше, коллега Сергея уже предпенсионного возраста подполковник Семенов не очень рвался работать в полную меру сил. Генерал взял черновые варианты доклада и, не совсем твердо держась на ногах, стал в очень резкой форме, добавляя от себя ругательства читать текст итогового доклада по этому полку. Листы с докладом путались в его дрожащих пальцах, выхватил не тот лист, он с трудом читал текст доклада и все перепутал. Сергей Петрович услышав свою фамилию, встал, как положено.
     - А, вот он бездельник, …  и генерал добавил, - выгоню из армии без пенсии, к чертовой матери…
От незаслуженной обиды Сергей, было, хотел возразить, но сидевший рядом командир предупредил
     -  Молчи! Когда очередь дошла до оценки деятельности работы Сергея Петровича, генерал, снова назвав фамилию Сергея начал хвалить и ставить его в пример другим.
     - Учись терпеть, но сам так никогда не делай, - позже сказал ему командир.
Полк выполнял ответственную задачу по охране воздушной границы СССР. Напряженность службы достигала в летний период критической точки. Масса легкомоторных самолетов и вертолетов кружило в воздухе с сопредельной стороны. Техника работала на износ. Только поддержание ее в высокой степени готовности позволяло полку выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Все силы вкладывал Сергей Петрович в работу. Сутками, не слезая с УАЗика, мотался по всем подразделениям полка. Офицеры службы вооружения зачастую обижались на его требовательность, не выдерживая бешеного темпа работы, но в конце концов относились с пониманием, особенно, когда их работа давала ощутимые результаты по выполнению поставленных Сергеем задач.
      Новое назначение не заставило долго ждать Сергея. С огромным сожалением, попрощавшись с друзьями, сослуживцами, с командиром полка, отправился в радиотехническую бригаду, дислоцированную на Кольском полуострове к новому месту службы, на более ответственный участок.
Продолжение  http://proza.ru/2022/12/10/519


Рецензии
Отличный рассказ о службе в Карелии, Александр Васильевич.
Но каков проверяющий генерал!
Смеялся до упаду.

Реймен   18.11.2023 18:22     Заявить о нарушении
К счастью таких генералов было мало, и свою карьеру кончали печально.

Александр Щербинко   20.11.2023 13:33   Заявить о нарушении