Теплота...

     Попытка написать новеллу.

     Он никогда не писал новелл. Даже когда пробовал их писать, они у него не получались. И вдруг он решил снова попробовать написать новеллу. Зачем? Вокруг него многие говорили и писали о новеллах то, что если научиться их писать, и когда будет множество новелл, можно будет из этого множества,  после обработки каждой новеллы, составить  роман.

      Значит, кое-какая польза из написания новеллы получиться может. Но для того, чтобы начать писать новеллу, нужно знать, что она такое. Он заглянул в толковый словарь С.Ожегова. Молодец автор словаря! Очень коротко сформулировал:

     "Новелла - рассказ с необыденным сюжетом, с ясной композицией".

     Да! Что коротко, то всегда хорошо! Но что такое, - "необыденный"? Романтический, что ли? Он вспомнил, что по части  романтизма идут, в основном, любовь, месть и подвиги. О мести писать не хотелось, потому-что месть, - блюдо, которое нужно подавать холодным. А он чувствовал, что ему хочется написать о чём-то теплом, а о подвигах он знает очень мало, так что лучше начать писать новеллу о любви.

     Что он знает о любви? Да мало, что! Но, всё-таки, знает, что она есть отношение между людьми разных полов. А любое отношение между людьми может проходить несколько стадий. Холодность или равнодушие. Отталкивание. Притяжение и теплота. Нарастание жара. Горение или даже полное сгорание. Пять стадий. Между некоторыми людьми всё начинается сразу с притяжения и теплоты. И до того, как полностью сгореть, например, от любви, человеку нужно пройти только две предыдущих стадии и уложиться до своей гибели всего в три стадии.

      "Это не новелла, а какая-то трагедия получается!" - подумал он. А трагедия - это драматический жанр, совсем не то, что новелла!

     Он решил заглянуть в словарь иностранных слов, изданный в две тысячи третьем году. А в этом словаре новелла определяется так:

     "Повествовательный жанр, по объёму близкий к рассказу, характеризующийся остротой сюжета, строгостью композиции".

     Определение более длинное, более распространённое, но что оно ему даёт? Мысль его заметалась. И как рыба икру, наметала следующее:

     Помимо повествовательных жанров есть ещё жанры описательные, - анималистические, с описанием животных, бытовые, как раз того описания, что обыденно, то есть не о том эти описания, что именно в новеллах пишут, пейзажные, с описанием картин первой, естественной, не человеческой природы.

      Кроме описательных и повествовательных жанров есть ещё в художественной литературе мыслительно-размышленческие жанры. Он вспомнил, что к таким, мыслительно-размышленческим жанрам, относятся интеллектуальные и философские романы. У него у самого есть тяга именно к сочинению текстов мыслительно-размышленческих жанров. Потому, наверное,  у него и не получались раньше новеллы.

     Но он решил прекратить, на время, рассуждения о новеллах, а взять, наконец, и попробовать написать новеллу, ну, хотя бы такую:

     "Она стояла, к нему спиной, обнажённая. То есть полностью голая. И смотрела в окно, а не на него. Он лежал в её постели. Смотрел на её фигуру и рассуждал о той, с которой познакомился вчера, как только приехал в Столицу: "Лицо у неё обалденное, как у царицы шемаханской. Глубокие карие глаза. Нос точёный. Вообще, у нее и профиль точёный. И всё лицо, как будто вырезано из дерева с тёмным восточным оттенком, рукой мастера, склонного к изяществу. А вот ноги у нее кривоватые, ниже колен, а щиколотки тонкие, изящные. Противоречивая у неё фигура, как и она сама.  Прротиворечивый у неё, скорее всего, характер!"

      Она познакомилась с ним, Григорием Прияткиным, вчера. Работает на одном телевизионном канале, в информационно-политическом отделе, а знакомые с другого канала пригласили её в свою программу. Где этот, красавЕц из Большереченска, Гришуня Прияткин, участвовал. Что-то  зудел о том, что там человек пригодился, где родился, а потом ещё и спел, так неплохо, что она подумала:

     - Этот мачо ещё и поёт!

    Продолжая смотреть в окно,  она сказала ему:

     - Одевайся быстрее. Можешь даже умыться. И уходи. Навсегда!

     - Навсегда? -спросил Гриша Прияткин, всё ещё лёжа в её постели. - А я думал, что между нами возникла теплота.

     - Нет! Ты ошибся. Или я уже остыла. Немедленно вали отсюда, чтобы мои глаза не натыкались, на тебя, больше!"

     Он перечитал эту свою мининовеллу. И она ему не понравилась. Он взял и заглянул в словарь иностранных слов и выражений, изданный в городе Минске:

     "Новелла - малый повествовательный жанр; разновидность рассказа, отмеченная строгостью сюжета и композиции, отсутствием описательности  и психологической рефлексии, необыденностью события, элементами символики".

     Он подумал, что в его мининовелле ему удалось избежать психологической рефлексии, то есть уйти, не надолго,  от мыслительно-размышленческого жанра, но вот шемаханскую царицу не слишком подробно ли он описал? Ведь в новелле описательность должна отсутствовать. А у него присутствует! И символики совсем нет. Или есть символика?

      Так и не научившись писать отдельные новеллы, он стал думать о том, что если составлять роман из множества новелл, то каждую из них нужно было бы обработать:

     - проследить, чтобы персонажи участников всех новелл были бы как-то связаны с героем или героиней романа, а для этого предварительно нужно составить список персонажей романа и заменить имена и фамилии участников отдельных, ранее,  новелл   на имена и фамилии персонажей, выбранных для романа;

     - обеспечить каждой новелле такое свойство, как целесообразность, чтобы каждая новелла не уводила бы ни автора, ни читателей, слишком далеко от финала романа, задумываемого автором;

     - оставить в каждой новелле элементы символики, описаний, мыслительно-размышлительные  элементы или психологическую рефлексию,  но сократить их в каждой новелле так, чтобы читательница и читатель не заскучали, читая всю эту "воду", полностью без которой не обойтись!

     Он вздохнул, выдохнул, печально, и продолжил думать над тем, как бы, всё-таки, научиться писать ему вполне добротные новеллы...



 


Рецензии
Вали отсюда, это конечно не для новеллы. Да и фамилии и имена лучше поменять, как и кривоватые ноги. Собственно и всё. Новелла готова. Спасибо, Борис за подаренное хорошее настроение с утра!!!

Игорь Тычинин   10.12.2022 08:46     Заявить о нарушении
Там и написано, что новелла не получилась. И автору и дальше нужно учиться писать новеллы, так что ничего исправлять не буду. А Вам, Игорь, спасибо, что увидели юмор даже в литературоведческом эссе. Желаю Вам дальнейшего Вашего вдохновенного творчества!

Светлан Туголобов   11.12.2022 09:56   Заявить о нарушении
Анекдот лучше бы так озвучивать: "Я-то протрезвею завтра, а Ваши ноги, мадам, так и останутся кривыми". Хотя ...При чём тут Черчилль, если говорят, что за деньги, с помощью каких-то операций и аппаратов, сейчас модно даже кривизну ног исправить! Шутка! Извините за её грубость!

Светлан Туголобов   11.12.2022 10:00   Заявить о нарушении