Где поиграть в настольный теннис?

Настольный теннис — это спортивная игра, в которой два или четыре игрока на игровом столе с сеткой перекидывают мяч с помощью ракеток. Цель игры — нанести удар по мячу так, чтобы соперник не смог его отбить.

Данный вид спорта зародился около полутора веков назад. Желая развлечься, высшие слои британского общества изобрели игру, в которой куски корковых пробок от шампанского надо было отбивать портсигарами.

В качестве сетки использовали стопки книг, лежащие на столах. Со временем пробки заменили на целлулоидные шарики, а портсигары — на ракетки. Тогда игре дали новое название, которое имитировало звуки удара шарика о стол и ракетку: «пинг-понг».

В настольный теннис могут играть люди любого роста, веса и физических возможностей: от высоких и стройных до низких и полных, от совершенно здоровых до людей с ограниченными возможностями.

Особенно важно это для детей, которые проводят много времени за компьютером или смартфоном. К сожалению, в наши дни среди подростков много тех, кто никогда не держал в руках теннисную ракетку. Виртуальные симуляторы спортивных игр вытесняют из жизни настоящий спорт.

Многим может показаться, что настольный теннис — просто развлечение, которое быстро увлекает, но это серьезный вид спорта, требующий больших затрат энергии.

В отличие от более популярных видов спорта, этот вид гораздо менее травматичен. Регулярные тренировки повышают выносливость организма и положительно влияют на работу сердечной мышцы. Кроме того, разнонаправленные движения мяча заставляют взгляд постоянно перемещаться, что также полезно.

Поэтому медики рекомендуют этот вид активности в качестве профилактики инфарктов и инсультов, а также в целях улучшения зрения. Кстати, положительные качества настольного тенниса умело используют спортсмены, занимающиеся другими дисциплинами.
К примеру, многие боксеры так отрабатывают скорость реакции, тренируют вестибулярный аппарат. Кроме того это отличная эмоциональная разрядка.

Главное отличие от бега или ходьбы заключается в отсутствии цикличности движений. Во время игры спортсмен выполняет разнообразные действия: подаёт и отбивает мяч, ходит, прыгает, бегает, наклоняется и приседает.

Лидерами в настольном теннисе являются китайские спортсмены. В их стране этот вид спорта включён в школьную образовательную программу и пользуется большой популярностью среди населения. В нашей стране факт народной любви к этому виду спорта отражен даже в мультипликационных и кинематографических картинах.

К сожалению, в Майкопе настольный теннис не так популярен, как хотелось бы. Хотя в советское время наша сборная из Майкопа успешно соперничала с теннисистами из Краснодара и других городов.

В настоящее время по разным причинам наши игроки не занимают лидирующие позиции. Это связано с отсутствием специализированных залов, материальной базы, квалифицированных тренеров и недостаточной массовостью.

Иногда приезжие люди спрашивают меня: «Где можно поиграть в настольный теннис?» И я не знаю, что им ответить.

Много лет назад в летний сезон в городском парке можно было взять в аренду столы и инвентарь для настольного тенниса за небольшую плату. В Майкопе были и другие места, где настольный теннис пытались продвигать как коммерческий вид спорта, но этот бизнес оказался убыточным.

Поэтому сегодня любители этой игры собираются небольшими группами где-то на дому или специально приезжают из Майкопа в краснодарский клуб «Белый парус», чтобы поиграть в своё удовольствие в огромном просторном зале за фирменными профессиональными столами.

Прогуливаясь по дворам нашего уютного города увидеть теннисный стол –- большая редкость. К примеру, во всем большом районе Черемушки на детских площадках можно найти всего 2 таких стола. Один из них уже неровный, непригоден для игры, а на втором сетка вырезана из фанеры и не соответствует стандартам.

Во дворе моего дома, когда составлялся план по ремонту двора, жители собрали подписи и большинством проголосовали за установку на детской площадке теннисного стола.
Однако, к сожалению, организация, занимавшаяся дизайном и ремонтом двора, не учла пожелания жителей. У нас появилось несколько новых качелей, детская карусель, беседка и шведская стенка, но теннисного стола мы так и не дождались.

Хотелось бы, чтобы власти города обратили внимание на этот замечательный вид спорта и посодействовали его развитию и популяризации в Майкопе.


Рецензии