Сабля для Зарины

                Памяти Сергея Довлатова
               
                1981
  В уголовном розыске - лучше. Там все иначе. Грубее голоса. Больше геройства. Ладонь ближе к рукоятке пистолета.
  Стажер отдела постовой милиционер Трахман, словно киллер в засаде, стоит в углу коридора уголовного розыска и наблюдает за дверью кабинета оперуполномоченной Зарины.
  Из-за двери слышится яростная дробь, издаваемая клавишами пишущей машинки. Зарина «вояет» отказной материал.
  В уголовном розыске – лучше. Там все иначе. Женщины в розыске строги и дерзновенны. Им вслед не шути.
  Всем известно: взгляд розыскницы цепкий, суровый и пронзительный.
  Стук машинки остановился. Наступило время обеда. Сейчас она выйдет в коридор.
Вышла. Ладони Трахмана повлажнели. Каблуки Зарины внезапно замолкли в коридоре. Эхо разнеслось по отделу.
  Что может быть прекраснее этой картины: Стройная высокая брюнетка с наплечной кобурой на белоснежной кофточке, в черной юбке выше колен с болгарской сигаретой «родопи» в алых губах?
- Опять вы, Трахман, поджидаете меня сопроводить на обед? - строго говорит Зарина.
 - Хотите моей кончины? Так я и знала. Сколько это может продолжаться? Я вам, стажер, ежедневно говорю, что не буду вашей женой. В прошлый раз вы уже получили пощечину за непристойное предложение в процессе стажировки. Вам этого мало, Трахман?
- Я стал другим человеком, Зарина. Я в университет поступил. На юрфак.
- Мне трудно в это поверить, - заявляет Зарина, пуская струю сигаретного дыма в курчавую голову Трахмана.
- У меня есть конспекты и книги. Есть учебник под названием «Криминалистика». Хочешь покажу?
- За взятку на юрфак поступили, Трахман?
- Зачем? Милиционеров берут вне конкурса. А с моими наградами на кителе у профессуры сомнений не возникло.
- Я буду гордиться вами.
- Так выходи замуж за меня, Зарина. Выучусь, пойду в участковые, получу для нас служебную квартиру. У тебя будут импортные сапоги, шуба, декоративная собачка. Можешь использовать ее как служебно - розыскную. Потом поедем с тобой в санаторий МВД.
- На поезде?
- В купейном вагоне!
-Не могу, хоть вы мне и нравитесь. Иногда.
- Я куплю «Запорожец».
- Не могу, Трахман. В Москве меня ждет профессор. Полковник Сыроежкин, завкафедрой университета МВД.
- Я тоже стану профессором. Я начал читать книги. Одну уже прочитал.
- Как она называется? Кто автор?
- Автор – Закон. Называется Кодекс.
- А конкретнее?
- Уголовный. Кодекс.
- Я предпочитаю уголовно – процессуальный.
- Я его прочту. Испытаю на практике. Мы станем близки друг другу.
- Тише, вы слышите, гремят сапоги?
 В дальнем конце коридора, звеня подкованными каблуками хромовых сапог, бодро шагал участковый инспектор Серомышин. Слышно было, как он фальшиво напевал:
«Если кто-то там порой честно жить не хочет
 Мне незримый бой придется с ним вести…»
  В руках Сыроежкин нес вещдок – изъятую у «черных копателей» старую ржавую саблю. На конце клинка виднелись остатки колбасных изделий.
 Увидев Трахмана и Зарину, Серомышин остановился. Ржавую саблю он теперь держал перед собой.
- И вы хотите зарезать меня, Сергей Клавдиевич? – спросила Зарина.
- Есть такие мысли, - ответил Сыроежкин.
- Все только и делают, что караулят меня с целью лишения девствен…жизни. То Трахман, то Серомышин. Лишь профессор Сыроежкин тихо пишет свою диссертацию о сексуальных маньяках. Он – настоящий полковник! Я обещала ему…
 Тут вмешался Трахман:
- Кто дал тебе право, Сергей Клавдиевич, лишать девств.., т.е. жизни Зарину?
- А кто дал это право тебе?
- У тебя, Серега, жена есть. А мне жениться надо!
  С грохотом упала на пол ржавая сабля. Звякнули каблуки подкованных сапог. Раскатистое эхо пронеслось по коридору отдела. В наступившей внезапной тишине раздался укоризненный голос:
- Не надо дуэльных сцен, мужчины. Я ведь вам не Наташа Ростова. Мне после обеда еще отказные материалы печатать. Не время сейчас ссориться, коллеги.
  Зарина постукивая каблучками туфель, грациозно переставляя красивые ноги, пошла по коридору в сторону столовой.  Пистолет в наплечной кобуре придавал ее облику откровенно вызывающий вид для мужского самолюбия.
  Трахман и Серомышин смотрели ей вслед обуреваемые противоречивыми чувствами восхищения и взаимной неприязни.
  Серомышин поднял с пола упавшую саблю и придвинул острие ее клинка к животу Трахмана.
- Кровопускание? – изрек Трахман, - Зачем?  Не лучше ли хлопнуть по рюмашечке доброго вина?
- Нет!...  Не хочу…обижать тебя отказом, - ответил Серомышин и достал из кармана бутылку водки. Срезав ржавым лезвием сабли бутылочную пробку, Серомышин запрокинул назад голову, сделал три больших глотка и передал бутылку Трахману.
- Закусить бы чем, Серега?
 Серомышин достал сверток с нарезанной саблей колбасой.
- Держи, зря что-ли я с вещдоком хожу?
- Мировой ты мужик, Сергей Клавдиевич, - сказал Трахман; допивая водку из горлышка.
                2001
 Минуты ползут, часы идут, а годы летят…Автор неизвестен.
 Пылится в юридическом отделе книжного магазина толстый фолиант под редакцией профессора Сыроежкина.
 Дремлет на диване бывшей служебной квартиры пенсионер МВД Трахман.
 В приоткрытое окно с улицы доносится запах болгарских сигарет. Трахман, втягивая носом давно забытый аромат, открывает один глаз, поднимает с подушки лысую голову, прислушивается…
За окном по тротуару дробно стучат каблучки женских туфель. Доносится фраза:
- Опять? Сколько это может продолжаться? Я давно уже вам говорила, что не буду вашей женой…
Звон упавшего на тротуар металла. Дежавю.
- Сабля?,- подумал Трахман, открывая веки второго глаза.
Все в мире движется по кругу. И история не может быть исключением.
Декабрь 2022


Рецензии