Вехи города Воронеж. Петровское время

Для читателей. я изначально эту книгу сюда размещала - спасибо за интерес Втоиб и со стороны Алексея Серебрякова.

Алёша по что мной заинтересовался не  ведаю, но приятно, Алёша Серебряков видимо мой самый обожаемый артист кино, я не ждала,   а Театр оперы и балета - это часть города


Для Воронежа и Воронежского края имя Петра Первого является одним из самых значительных, поскольку выбор Воронежа как центра строительства кораблей для Второго Азовского похода изменил судьбу Воронежа и его жителей на последующие триста с лишним лет.

О личности Турхан Султан  и предпосылки Азовского похода Петра 1

 
Турха;н Хатидже;-султа;н (тур. Turhan Hatice Sultan; ок. 1627/1628 — 5 июля 1683) — жена османского султана Ибрагима I c титулом хасеки, мать султана Мехмеда IV, валиде-султан и регент Османской империи в первые годы правления сына; последняя представительница периода Султаната женщин.

Турхан Хатидже-султан родилась приблизительно в 1627[1][2] или 1628 году[3] и, по одной из версий, была русского происхождения[1][4][5][6][7]. По словам современного украинского историка Тараса Чухлиба она «родилась на Украине»[8]. По версии французского купца Жан-Батиста Тавернье, посетившего Стамбул в 1668 году, Мехмед IV был «сыном Ибрагима и кавказской (черкесской) женщины»[9][1]. Турецкий историк и писатель Решат Экрем Кочу[en] в романе «Кёсем Султан» изложил версию происхождения Турхан, согласно которой она была девушкой из украинской деревни, похищенной татарами. Турецкий историк Ахмет Рефик Алтынай[en] описывал её как «русскую девушку».

В возрасте около 12[10]—14[лет Турхан была доставлена во дворец Топкапы в качестве подарка крымского хана матери султана Ибрагима I, Кёсем-султан[10][4]. Энтони Алдерсон отмечает, что у Турхан был брат Юсуф-ага, проживавший в Стамбуле и умерший в январе 1689 года, однако неизвестно, когда и при каких обстоятельствах он попал в Османскую империю



Этот проект был задуман Петром Первым после безрезультатного Первого Азовского похода (1695).

Первый Азовский поход проходил по традиционному для Московского царства пути: по Волге на речных стругах, перемещение стругов к берегам реки Дон (современное направление Волго-Донского канала), спуск к берегам Азовского моря на речных стругах и плотах.

Пять месяцев осады турецкой крепости Азов, находящейся на восточном берегу Азовского моря, не принесли ожидаемой победы русскому войску. Систематически военные турецкие парусники подплывали к Азову со стороны моря, поставляя продукты, вооружение и обновляя военные команды.

Вернувшись в Москву после Первого Азовского похода, Петр Первый сделал главный стратегический вывод: для восстановления прав Московского царства на выход в южные моря необходимо построить российский Военно-Морской флот.

Петр Первый по географическим картам определил, что самым южным городом, который расположен в достаточной близости в берегам Среднего Дона, является город Воронеж.

Есть версия, что, изучая карты среднего Дона, Петр Первый указательным пальцем отметил Мужской Успенский Монастырь, чьи угодья примыкали к берегу реки Воронеж, и сказал: «Около этого монастыря заложим первую верфь, а на острове напротив – вторую».


Рецензии