Глава 3

      - Каменная стена! – радостно крикнул Суал. – Прижимаемся к ней и двигаемся вдоль, хоть одна сторона у нас будет прикрыта.
      Это было хорошее известие, силы были на исходе, а бормотунов меньше не становилось. И туман, похоже, сдаваться не собирался, не давая возможности, как следует осмотреться. Они быстро перегруппировались. Теперь Лаис выдвинулся вперед, верная Джет как всегда  была рядом. Сорва и Камея орудовали в середине, а изрядно подуставший Суал прикрывал тыл.
      Метров через десять в стене оказались большие резные ворота, отлитые из металла и распахнутые настежь. Черная краска, которой были выкрашены ворота, местами потрескалась и облупилась, открыв, словно раны, следы ржавчины. За воротами туман был значительно реже, просматривались широкие ступеньки крыльца ведущего в темное здание.
      - Народ! Похоже, здесь какой-то старинный особняк, - крикнул Лаис и указал Джет на ворота. – На вид довольно прочный, предлагаю укрыться там, переждать ночь и туман, а дальше видно будет!
      - Давай! Сил уже нет, бормов крошить на салат! Ни у кого в рюкзаке пулемета не завалялось?– первой отозвалась Сорва.
      - Я за любой кипишь, если всем вместе! – одобрил Суал. – Прости, дорогая, пулемет бросил, когда патроны кончились!
      Да, найти патроны теперь уже стало практически не реально, они «улетели» еще в первые годы нашествия бормов.
      Камея молчала, стараясь хоть как-то экономить силы, которых и так почти не осталось, ее клинки мелькали уже не так быстро. Она просто согласно кивнула Сорве головой.
      - Мы все «за»! Веди, капитан! – крикнула Сорва Лаису, прикрывая уставшую подругу.
      Когда выбивающаяся из сил, но пока еще непобежденная пятерка, отступая, приблизилась к крыльцу, которое вело к раскрытым, словно приглашающим зайти внутрь огромным дверям особняка, Лаис снова обратился к друзьям:
      - Сдержите их еще пару минут, я посмотрю, чем там можно будет подпереть двери! – и быстро взбежал по ступенькам.
      С обратной стороны одной из дверей оказалась довольно таки мощная запорная перекладина. Лаис дернул ее вверх-вниз, работает и выскочил обратно на крыльцо:
      - Все сюда, живо! Тут есть отличный засов!
      То, что в особняке могут оказаться другие бормотуны он не переживал, уж впятером-то они смогут зачистить это место.
      Суал отправил девчонок вперед и когда убедился, что они в порядке, кинулся следом. Лаис и Джет захлопнули за ним тяжелые двери и опустили засов. Все полезли в карманы за фонариками, как ни странно внутри особняка тумана не было, только непроглядная тьма. Но не успели они перевести дух и оглядеться, как засов вдруг набух и словно врос в двери. Лаис попытался поддернуть его вверх, но тот не двинулся ни на сантиметр.
      - Что-то мне это не нравится, - тихо произнесла Джет. – Похоже на очередную ловушку.
      Суал своими огромными руками тоже не смог пошевелить засов.
      - Может что-то заклинило от старости и сырости? – неуверенно спросила Сорва.
      - Ерунда, если что, выберемся через окна, не впервой, - уверенно сказал Суал. – Зато смотрите, какие мощные двери, бормы просто так не прорвутся, таран, однако надо. Давайте тут все осмотрим, как следует, наверняка эти твари и сюда забрели.
      - Народ! – привлек внимание Лаис. – Бормы! Они почему-то не ломятся за нами в двери!
      Джет попыталась найти хоть какую-то щель в дверном проеме и посмотреть, что твориться снаружи, но ничего не нашла, все было подогнано очень плотно.
      - Оставь, в окна посмотрим. Окна! – воскликнул Суал. – Надо срочно проверить и забаррикадировать все окна на первом этаже!
      Джет и Лаис пошли прямо, Камея и Сорва направо, Суал отправился налево. Вскоре все вернулись обратно, и выяснилось, что на первом этаже никаких окон нет вообще. Кладовки, набитые полуистлевшими вещами, большая кухня с остатками утвари, санузел, но везде были глухие стены. Бормотунов тут впрочем, тоже не оказалось.
      - Вот это номер! Это уже больше похоже на крепость, – Камея отдышалась и пришла в норму. – Может на верхних этажах все же есть окна?
      И она кивнула на высвеченную фонариком широкую лестницу на следующий этаж.
Не успели они пройти и пол пролета, как ступенька под ногой Сорвы сломалась и девушка провалилась одной ногой, при этом сильно разодрав ее об острые обломки досок. Суал подхватил ее под мышки и осторожно опустил чуть в стороне. Камея уже доставала бинты.
      - Кто сделал такие ненадежные ступени в каменном доме? Все выглядело вполне прочно, – Лаис посветил фонариком выше, несколько точно таких же ступеней заканчивали лестницу и выводили на второй этаж. – Будьте предельно осторожны!
      - Ни черта не видно! – Джет подсвечивая фонариком, пыталась рассмотреть сквозь пролом, что находится под лестничным пролетом, но там была лишь сплошная чернота, в которой тонул желтый луч фонаря.
      - Ты как? – Камея разрезала штанину и обрабатывала раны на ноге Сорвы.
      - Жить буду, просто царапины, - улыбнулась Сорва. – Ай, щиплет!
      - Терпи, казачка, еще на свадьбе погуляем! – Камея ловко управлялась с бинтами.
      - Так, народ, первым пойду я, как самый тяжелый. Если пройду я, значит, пройдете и вы, - Суал сделал осторожный шаг на следующую ступеньку.
      - Ага, и как нам тебя вытаскивать с твоим-то весом, если провалишься? – спросила Джет.
      - Я нежно, не бойся, - и Суал потрогал ногой очередную ступеньку.
Вскоре он махал им со второго этажа:
      - Давайте, я прошел!
      Джет отправилась по следам Суала, доски даже не скрипнули. Камея поддерживала прихрамывающую Сорву и они поднялись без проблем. Лаиса долго ждать не пришлось.
      - Камея, останьтесь пока с Сорвой здесь, а мы осмотрим второй этаж, - предложил Лаис.
      - Рано ты меня списываешь, еще повоюю, - улыбнулась Сорва.
      - Никто тебя не списывает, но он прав, на твой век бормов хватит, - ответил ей Суал и тоже улыбнулся. – Мы справимся, или ты нам не доверяешь?
      - Да идите уже, - махнула рукой Камея. – А то сейчас еще и обниматься начнете!
      Джет, Лаис и Суал отправились на разведку по довольно просторным коридорам второго этажа. Камея нашла у стены пару стульев и помогла Сорве устроиться поудобнее.
      - Как ты, нога сильно болит? – спросила она у подруги.
      - Да не сказать, чтобы особо, ноет только. Но вот кросс пока бежать не смогу, - бодро ответила Сорва. – Если нам удастся нормально устроиться здесь, то бегать не придется, а к тому времени, как выберемся наружу, я уже буду в норме.
Справа от девушек, словно что-то промелькнуло, лучи обоих фонариков метнулись в ту сторону.
      - Ты видела? – тихонько спросила Камея, приготовив один из своих смертельных клинков, вторая рука была занята фонарем.
      - Мне показалось, что что-то промелькнуло, но я не успела разглядеть что именно, - так же тихо ответила Сорва, сжав свой шест сильнее.
      - То ли тени брошенного дома, то ли наше воображение шалит, я никого не вижу, - Камея сделала пару шагов вправо.
      И вдруг из тьмы коридора неожиданно вынырнул Лаис.
      - Придурок! Я тебя чуть не прирезала! – возмутилась Камея. – Нашел время шутить!
      - Ты о чем? – не понял Лаис. – Я осмотрел свою часть этажа и вернулся. Тут тоже никого нет.
      - И тебе в том коридоре никто не встретился? – осторожно спросила Сорва.
      - Нет, а что кто-то должен был? Что с вами, девчонки, выглядите испуганными, – удивился Лаис. – Да хватит светить мне в лицо!
      - Это у кого там поджилки трясутся? – раздался насмешливый голос с другой стороны и показался Суал. – У меня никого, а на окнах такие решетки, что только трактором можно вырвать!
      - И у меня капуста того же цвета, - ответил ему Лаис и снова повернулся к девушкам. – Так что у вас случилось?
      - Вроде кого-то видели, но мы не уверены, - ответила Камея, еще раз посветив фонариком в тот коридор, из которого пришел Лаис.
      - Да просто вымотались, вот и кажется, уже давно пора отдохнуть, - улыбнулся Суал. – Давайте по-быстрому осмотрим третий, надеюсь, последний этаж, и выберем себе апартаменты по вкусу. И, да, я бы не отказался чего-нибудь перекусить!
      - Стоп! А где Джет? Она появлялась? – огляделся вокруг Лаис, подсвечивая себе фонариком.
      - Нет, ее не было, - растерянно ответила Камея.
      - И на третий этаж она не могла проскочить, мы бы ее видели, - покачала головой Сорва. – Мы все время были тут.
      - Джет! Ты где? – крикнул Лаис в ту сторону, в которую ушла его любимая, но ответа не услышал.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/12/13/500


Рецензии