Лучшие российские диагональные нападающие

Первым видом спорта, которым я увлекся, был волейбол. Я уже не раз писал, что это была поистине народная игра в Советском  Союзе, вернее, в РСФСР. В каждом населенном пункте были волейбольные площадки, во многих городских дворах, в парках играли в волейбол любители этой игры, и еще больше было вокруг площадок болельщиков.  А так как мой родной дядя в 50-е годы был лучшим волейболистом Хабаровского края и входил в состав сборной РСФСР на первую Спартакиаду народов СССР в 1956 году, то не удивительно, что и я увлекся этим видом спорта.

Сказать, что я был очень сильным игроком, не могу, но отличался так называемой общей игрой. Умел хорошо принимать подачи соперников, пасовать на нападающий удар, и обладая хорошей прыгучестью при относительно невысоком для этой игры ростом (178 см), мог доставать двумя руками баскетбольное кольцо, прыгая с места.  Хорошая у меня была и техника нападающего удара. Поэтому я входил в состав вначале нашей средней школы и был капитаном команды, которая выиграла районные соревнования школьников.  Затем был в составе сборной команды Хабаровского медицинского института, выигравшей чемпионат края среди студентов 1966 года.  Позже, в 1979 году я был капитаном сборной команды медицинских работников, которая выиграла первенство ДСО «Спартак» Хабаровского края.

Я был не только игроком, но и знатоком этой игры, и отчаянно болел за сборную команду СССР, которая выиграла золото на Олимпийский играх 1964 года, когда волейбол впервые был включен в программу Олимпиад.  Я знал тактические построения команд в те теперь уже далекие годы.  На площадке в каждой команде было четыре нападающих и два пасующих игрока.  Самые сильные нападающие считались угловыми, им чаще пасовали во время матчей. В той сборной СССР ими были Юрий Чесноков и Дмитрий Воскобойников. Было еще два чуть менее сильных нападающих, так называемых вспомогательных. В тот олимпийский год ими были Иван Бугаенков и Виталий Коваленко.  А вот пасующими игроками были Георгий Мондзолевский и Юрий Поярков. Я не раз видел этих игроков на тренировках в Хабаровске, когда они ездили на матчевые встречи в Японию. Не обладая очень высоким ростом — у Чеснокова было 188 см, у Воскобойникова 185 см, у Бугаенкова 183, в у Мондзолевского всего 172 см, но все они умели очень высоко прыгать. Впрочем, тогда особо высоких волейболистов не было и в мире, акселерация началась позднее.

Изменилась и тактика игры.  Её придумал наш выдающийся отечественный тренер Вячеслав Платонов. В команде остался один пасующий игрок, два центральных блокирующих, два доигровщика и один диагональный нападающий. Чуть позже появился либеро, который подменял центральных блокирующих на задней линии. Именно на этого либеро и еще двух доигровщиков и была возложена задача принимать подачи соперников в место пяти игроков при прежней системе игры.  А вот цетральные блокирующие или игроки первого темпа, в основном занимались блокированием нападающих ударов соперника с центре сетки, а еще один игрок был освобожден  и от приема подач, но зато должен был нападать со второй линии, и играя у сетки. Нагрузка на этого игрока в атаках была огромная. В пятисетовом поединке они могли атаковать и по 50, и по 60, и даже по 70 раз. И если у них число эффективных атак превышало 50%,  считали за удачную игру. А вот когда 60-70%, то становились героями поединков. Как правило, при таком проценте атак диагональных победа была за командой, в которой они выступали.

Но к этому времени большой волейбол уже не развивался на Дальнем Востоке и довольно редко показывался по телевидению. О чемпионатах Европы и мира можно было вычитать в газете «Советский спорт». Там же тренеры и игроки в интервью рассказывал об игре.  Именно из газеты «Советский спорт» я узнал, как важна роль диагонального нападающего в игре.  Тогда сборная СССР, считавшаяся фаворитом Олимпиады 1976 года в Монреале, в пятисетовом поединке уступила золотые медали полякам, у которых замечательно сыграл диагональный нападающий Томаш Вуйтович, гигант  197 см ростом, которого никак не могли закрыть блоком наши игроки.  За два года до этого, в чемпионате мира 1974 года поляки тоже стали чемпионами мира и Вуйтович был лучшим игроком.

Снова на пути наших уже не советских, а российских волейболистов к золотым олимпийским медалям встал сербский диагональный нападающий Иван Милькович.  Это случилось на Олимпиаде 2000 года в Сиднее.  Тогда сборная Сербии впервые выиграла золото на Олимпиаде, а Милькович был в ней сильнейшим игроком. Не зря он получил прозвище Иван Грозный. Это был крупный мужчина ростом 206 см, с развитой мускулатурой и сильнейшим нападающим ударом.   Он побеждал в споре самых результативных игроков на двух чемпионатах Европы и шести розыгрышах Мировой лиги, что является рекордом этого турнира.

Наша сборная начала 2000-х годов имела тоже неплохих нападающих в этом амплуа. Роман Яковлев,  Сергей Баранов, Семен Полтавский не раз показывали хорошую игру, но до выдающейся не поднимались не разу.  Пока в соревнованиях Мировой лиги 2011 года не выстрелил совсем тогда еще молодой Максим Михайлов. Именно благодаря его игре наша сборная выиграла у фаворитов — сборной Бразилии.  Михайлов рослый нападающий, в одних справочниках пишут, что он имеет рост 201 см, а в других 202 см, прыгучий и обладает хорошей техникой и нападающего удара, и силовой подачи.

Так что к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году бразильцы хорошо изучили игру Михайлова и , как показали соревнования, научились его нейтрализовать.  Они выиграли 2 первые партии, и Михайлов в них был лишь своей бледной тенью.  И тогда наш главный тренер сборной Владимир Романович Алекно поставил Михайлова в доигровку, а на его место перевел центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского с его ростом 219 см. Тогда еще тоже молодой и нахальный Мусэрский и показал бразильцам, что у них против него нет противоядия.  За финальный поединок Дмитрий набрал 35 очков (очень высокий результат)  и принес сборной России победу через 24 года после предыдущего успеха на Олимпиаде.

А вот на Олимпиады 2016 года и 2020 года Мусэрский не поехал. Первую Олимпиаду он пропусти из-за травмы, а вторую из-за дисквалификации.  В его организме нашли запрещенный препарат. Причем нашли очень давно, в 2013 году, но дисквалификацию вынесли в 2021 году. Последние годы Мусэрский играет в Японии, он там лучший диагональный игрок и чемпион Японии, любимец местных болельщиков. Но годы берут свое, Мусэрский стал часто травмироваться и перестал рассматриваться как кандидат в сборную России.

Все это я пишу в качестве вступления к основной теме — рассказу о молодых советских диагональных игроках, которые ярко проявили себя в матчах Спартакиады, чемпионата России и Кубка России.  Вот о них и пойдет речь дальше.

Новый главный тренер сборной России, избранный на этот пост этим летом, Константин Брянский, на первый сбор в конце августа после турнира Спартакиады призвал много игроков. Он хотел их узнать поближе, посмотреть, как они умеют работать, и потом в интервью сказал, что игровая форма игроков  на всех позициях, кроме диагональных, его устраивает.  А вот с диагональными напряженка.

Нет, Брянского вполне устраивает игра ветерана Максима Михайлова, но ему нужен сильным сменщик.  Ездивший в этом качестве Виктор Полетаев часто травмируется. Виктор уникальный игрок, легкий, подвижный, обладает уникальным прыжком — при росте 196 см сбивает мяч на высоте 376 см, выше, чем игроки на 10-15 см выше его ростом.  Но вот за последние 3 года он лишь один раз показал достойную его таланту игру, когда в поединке двух «Зенитов», питерского, где играет Полетаев, и казанского, где играет Михайлов, выиграл 76% удачных атак. Это случилось в матче чемпионата России. Но буквально через несколько дней в Кубке России он уже не показал такой игры с тем же казанским «Зенитом». Поэтому у Брянского и есть вопросы по сменщику Михайлова в сборной.

На Спартакиаде очень хорошую игру показал Максим Сапожков, игрок ростом 220 см. Он уже давно на виду (еще бы с таким ростом), но за сильную команду сыграл впервые, и помог Новосибирской области успешно выступить на Спартакиаде. Но потом Сапожкова отдали в итальянскую «Верону», и он там проходит университеты у опытного болгарского тренера Стойчева, и в отдельных матчах бывает самым результативным.

Российский диагональный Максим Сапожков признан лучшим игроком матча 10-го тура чемпионата Италии, в котором его «Верона» на своей площадке со счётом 3:1 обыграла «Сиену».
22-летний нападающий реализовал 23 из 31 атаки (74%, 2 потери), а также сделал 2 блока. Он набрал 25 очков (9 брейковых) и завершил матч с показателем полезности +20.
Сапожков занимает 2-е место в списке лучших бомбардиров итальянской лиги (201 очко), уступая только Адису Лагумдзии из «Модены» (221 очко).

А вот еще один высокий диагональный игрок, который в прошлом году привлекался в сборную, Кирилл Клец с ростом 210 см, на мой взгляд, остановился в росте. И в прямом и в переносном смысле.  Если тот же Полетаев в «Кузбассе» тащил команду за собой и помог её стать впервые чемпионом России, обыграв в матчах плей-офф казанский «Зенит», казавшийся несокрушимым, то Кириллу далеко в этом смысле до Полетаева, хотя и играет в том же клубе «Кузбассе».

Но эта осень выявила еще двух игроков с большим будущим. Обе гиганта ярко проявили себя в матчах Кубка России и чемпионата России. Один — Илья Казаченков с ростом 209 см и прыжком, позволяющим сбивать мяч на высоте 359 см (маловато, мне кажется), сейчас играет за «Локомотив» (Новосибирск), который остался без диагонального игрока в связи с травмами Лубурича и Круглова и, как говорится, не портит картину.  Да,  игроку всего 21 год, он в самом начале своей карьеры.

А вот второй игрок и сверстник, Роман Поталюк, играет за уфимскую команду «Урал», которая провалила прошлый сезон, но в этом подписала классного пасующего из Аргентины, мощного доигровщика с ростом 209 см из Ирана, и  Романа.  Но если двое первых постоянно в стартовом составе «Урала» (который, кстати, выиграл 9 матчей из 11), то Поталюк меняется с другим диагональным, Рыбаковым, но последние игры  показали, что Поталюк посильнее будет. У него рост 210 см, и прыжок повыше, чем в Казаченкова, так что большинство нападающих ударов наносит поверх блока и с такой силой, что немногие рискуют их принимать.  Конечно, «Урал» еще не играл с нашими грандами - «Динамо» (Москва), оба «Зенита», «Локомотив», именно эти поединки покажут, что стоит молодой диагональный. Но мне кажется, он не комплексует, бьет со всей силы, и партнеры ему доверяют. Лично я вижу в нем огромный потенциал как в будущем игрока сборной. В нашем волейболе ни один диагональный так не играет. Он напоминает мне Ивана Мильковича своей мощью, тот тоже в 21 год стал олимпийским чемпионом. На заставке Роман Поталюк

Президент «Урала» Валерий Багметов на специальной пресс-конференции подвёл промежуточные итоги сезона.
«Урал» занимает 4-е место в текущем чемпионате России, выиграв 9 из 11 матчей. 

«Чемпионат команда начала неплохо. Важно моральное составляющее. Игрокам приятно находиться в верхней части турнирной таблицы. В прошлом сезоне много проигрывали. Четвёртое место придает ребятам сил и уверенности. Приятно осознавать, что команда идёт относительно ровно.

У нас не просто сезон так начался. Значит, угадали с селекционной работой. У нас появился аргентинский связующий Каванна – игрок высокой квалификации, у нас мало таких в России. Также взяли иранского доигровщика Эсфандиара. У него большие перспективы. Наши ребята, которые много лет играют за клуб, тоже прибавили. Я бы хотел отметить либеро Шишкина, который выступает очень удачно.

В суперлиге – 16 команд, все отличаются суммой финансирования. Мы находимся в пределах восьмого–десятого места. Самое главное не в этом. Я делал упор создать коллектив, команду, состоящую из руководства, тренерского штаба, менеджмента и игроков, чтобы все выполняли свою работу качественно. На Эсфандиара претендовали несколько клубов. Он выбирал долго и не в деньгах тут дело, но он выбрал Уфу. Очевидно, менеджер провёл хорошую работу. Если мы выстроим правильную, грамотную работу нашей команды, то обязательно обойдём клубы с большим финансированием. Мы не мечтаем, что нам кто-то добавит денег. Живём реальностью. Сконцентрируем свою работу для того, чтобы извлечь максимальный результат.

В лиге есть клубы с сумасшедшими деньгами, они просто покупают игроков и делают команду – это не наш стиль. Мы хотим брать и сильных игроков, при этом должны быть свои воспитанники. В этом сезоне нам это удалось», – цитирует Багметова официальный сайт клуба.

Обратите внимание, что Багметов ничего не сказал об еще одном новом игроке — Романе Поталюке, которого клуб купил у команда «Локомотив» (Новосибирск). В этой команде накануне сезона появилось сразу пять сильных нападающих одного амплуа — диагональных.  Это серб Дражен Лубурич, ветеран Павел Круглов, Илья Казаченков,  Максим Сапожков и Роман Поталюк. Илью Казаченкова планировали отдать в аренду в клуб «Енисей», но из-за травм Лубурича и Круглова решили оставить у себя. Максима Сапожкова уже отдали в аренду в итальянскую «Верону», а Романа Поталюка продали «Уралу».  Начался сезон, заиграл Казаченков, на подходе Лубурич, а что делать с Кругловым, пока в команде не знают.  Но сезон длинный, там видно будет.

А Роман Поталюк пока еще делает первые шаги во взрослом волейболе, он успел, как и Илья Казаченков, показать себя с молодежном чемпионате России, где «Локомотив-2» выиграл три последних первенства подряд с этими игроками. Но мужской волейбол это совсем другое, посмотрим, как молодые игроки покажут себя в играх с мужиками. Ждать осталось недолго. Завтра матч московского «Динамо», чемпиона страны, и  «Уфы».


Рецензии