Общество борьбы с правдой

В одной сказочной стране образовалось общество борьбы с правдой. Дело в том, что правда, а именно объективная картина мира и открытое её обсуждение, многим доставляли внутренний дискомфорт. Особенно недолюбливал правду правитель этой вымышленной страны. Он был последовательным и, если так можно выразиться, принципиальным противником правды. Впрочем, это неудивительно. По своей первой профессии он был шпионом. А у людей этой категории весьма специфическое понимание того, что можно говорить и что говорить не нужно. Общество борьбы с Правдой было как нельзя кстати для правителя-службиста. Поговаривали, что он сам и инициировал создание такой организации. Хотя это, без сомнения, было ложью.
На ниве борьбы с правдой были достигнуты значительные успехи. Все средства массовой информации, мало-мальски объективные, были закрыты. Оставшиеся переориентировались на распространение пропаганды, что куда более соотносится с ложью. Чем наглее и беззастенчивее была их ложь, тем большим спросом она пользовалась. Даже если пропагандисты иной раз оговаривались, открыто произнося правду, им уже никто не верил. Настолько все привыкли ко лжи.
Для общества правдоборцев это было большим успехом. Их организация исчислялась уже миллионами членов. И ещё большее число им сочувствовало.
Таким образом, в рамках целого государства была создана ложная картина мира. Всё видели в одном цвете. Вместо белого было светло-серое, а вместо чёрного — тёмно-серое. И даже на светло-сером умудрялись разглядеть тёмные пятна так же, как на тёмно-сером — светлые. Иначе говоря, перемешались все категории. Не различали добра и зла, правду и ложь, победу и поражение. Люди не верили друг другу, не верили самой реальности. А если вдруг по объективным причинам рушились их представления, не верили сами себе.  Везде усматривали обман, провокацию.
Ложью они довели себя до состояния войны со всем миром. Ведь окружающие страны и народы одним своим существованием оспаривали их лживые догматы. Война при этом была самая настоящая. Хотя врали и тут. Проигрывая одну битву за другой, пели о своих грандиозных успехах. Отступая, сочиняли, что это такой специфический маневр. Убивая и терпя потери, утверждали, что никто не гибнет. Фанатики лжи дошли до того, что начали угрожать уничтожить весь мир. Хотели ли они в самом деле этого или нет, никто не знал. Но возможность у них такая была.
Хорошо, что описываемая страна была лишь вымыслом. Существуй она в действительности, жить в ней или по соседству от неё было бы сущей мукой. При условии, конечно, что человек придаёт хоть какое-то значение Правде. 


Рецензии