Возвращение в Зону

Глава шестая

Первый адрес, куда ребята очень бы хотели заехать и проверить там своих знакомцев, а больше всего навести справки о многих, был конечно старый прохиндей Сидорович, вот тот - то точно знал все и про всех. На въезде в деревню новичков как обычно маялись два сталкера, видимо, совсем недавно получившие в свое пользование пистолеты ПМ, которыми они сейчас увлеченно и целились во все стороны. Увидев поворачивающую в поселок машину парней, они кинулись искать укрытие, потом взяли ее под прицел. Но Леший был начеку, нажав кнопку на переговорном устройстве, он пообещал им обоим оторвать руки, потом и уши, если хоть один вздумает стрелять. Орлам видимо жалко стало лишаться и того, и другого, потому встали по стойке смирно и проводили транспорт глазами, пока парни проезжали мимо них к костру. На рев усилителя высыпало все население деревни, вышел и Волк, стоял и ждал, пока машина подъедет к нему. Но каково же было его удивление, когда из машины вышел Леший с Ленькой, а следом за ними и Тихий.

Он просто лишился дара речи, парни его хлопали по плечам, обнимали, а он просто не знал, как реагировать и что говорить. Наконец, после того как Леший спросил про то, на месте ли торговец, его все же пробило на связную речь. Правда, получилось это несколько трехэтажно, но зато от души. Парни хохотали над ним, потом все же прошли к костру и сели в круг сталкеров, начались вопросы и ответы. Посидев с полчаса, ребята прошли к Сидоровичу. Старый торгаш тоже не ожидал приезда таких гостей, потому вышел к ним из - за своего барьера и поочереди обнялся со всеми. Леший задало ему свой главный вопрос, жив ли еще сталкер Махалыч, был в деревне когда - то такой.

- Помню его прекрасно, хороший человек...был...убили его бандиты, вечная ему память. Леший, а что вдруг вспомнил про него, что за интерес?

- Да вспомнилось вот, он же моим учителем по Зоне был, учил ходить меня, зеленого пацана. Вот и вспомнил, может думаю жив, поклониться за науку хотел. Не он с наукой своей, так может и меня бы уж не было уже. Жаль, очень жаль, такой человек был, сила.

- Да Леший, учитель у тебя был просто знатный, помни его всегда, таких людей мало на просторах Зоны можно встретить. Давай ребята, помянем старого сталкера, земля ему пухом.

В руках у старого торгаша вдруг появилась бутылка коньяка, как у фокусника в цирке, парни аж не поняли, когда и откуда она вдруг вынырнула. Налив всем такой редкий в Зоне напиток в кружки, все молча подняли кружки и выпили. Нет коньяк в Зоне конечно был, только вот торговать им если и торговали, то по большой цене. А так его можно было попробовать только у Сидоровича, да и то, если он захочет кого угостить, только вот ждать этого можно было очень долго.

Пробыв в деревне новичков в общей сложности часа два, парни тронулись обратно, к мосту.Вот тут - то Леший стал побаиваться, чем ближе стали подъезжать к нему, он вдруг понял, что простоят и просидят у костра они долго, а иначе его просто не пропустят. Но тут уж ничего не попишешь, так как тут остались его друзья по началу службы в армии, после которой он и появился в Зоне. Точнее, появился он в ней через два года после увольнения в запас, уже в звании майора, только вот не получилось продолжить службу, хотя и нравилось ему в армии. Но это уже совсем другая история. Не всем получается продолжить свою работу, если под тебя стали копать, в основном заканчивается увольнением, если не хочется в дрязгах копаться. Вот и у него нервы не выдержали, а что может сделать майор против подполковника, морду ему что ли бить? Вот и закончилось увольнением. Потому когда уже после Зоны пришлось начинать службу в ФСБ, там и приняли с восстановлением в звании. Ну а после успешной работы по машине он и стал подполковником.

Леший улыбнулся, вспомнив, как обмывали его звание, всем своим отделом, ну почти всем, были и еще гости, так что обмывали чуть не до утра. Но вот наконец и мост, проехав на другую сторону, Тихий заглушил машину. Выбрались на улицу, прямо в руки встречающих. Тут были все его ребята, Клеркос, Санька Учитель, Коля Чудо. Все бросились ему на шею, стали мять его, обнимать, короче тискать Лешего как самого любимого родича. Оно и понятно, виделся он с ними, как бы не соврать, лет так в районе 5 или 6 тому назад. Но когда он был в Зоне, их тогда тут не было еще, потому Леший и удивился, когда увидел первого из них в прошлый раз. А тот чуть речи не лишился, увидев Лешего. У костра, как в каком - то ресторане под открытым небом, был уже накрыт стол, настоящий стол, где они его только выкопали за такой короткий срок? На столе стояло питье, водка, был даже настоящий шашлык на закуску. Видно было точно и сразу, как они рады его видеть.

Сели за стол, пошло веселье. Конечно, по началу расспросы, что, как и почему, потом тосты, потом снова воспоминания, расспросы. Короче встретились старые закадычные друзья, что тут еще можно добавить? Ребята оказывается служили уже по нескольку лет, просто на других точках, потому и не получалось им встретиться. И был случай, когда Клеркос увидел его в Зоне, когда приезжал на базу Долга, за какой - то надобностью, только вот он то его видел, узнал, а Леший не видел, вот тогда Клеркосу и сказали, что это Леший. А Лешего черти тогда понесли в ходку, на несколько дней, вот и не удалось им тогда встретится. Но зато сейчас вот увиделись, встретились. Веселье продолжалось до полной темноты, выпито было уже изрядно, но никто не думал даже отправляться на боковую. но всему бывает конец, вот и Леший вспомнил, что завтра у них снова день испытаний, надо в штаб доклады отправлять, а кто это делать будет, коли он пить будет? Пришлось заканчивать и отправляться спать. благо у них в машине места достаточно для троих. Все, надо спать.


Рецензии