Зоопсихология человека
Психика есть совокупность проявлений внешней активности, направленной на установление связей организма со средой.
Этология изучает биологические, то есть генетически обусловленные модели поведения как результат эволюции вида.
Зоопсихология изучает факторы приспособления к окружающей среде в ходе индивидуального возрастного развития.
*Я: Зоопсихология скорее часть антропологии в её социологическом аспекте. Когда в поведении человека вычленяется самосознание и взаимодействие с целью сохранения человека как вида.
Физиологическая составляющая зоопсихологии - экспериментальное установление зон ответственности за социальное поведение в лобных долях мозга и области главной борозды (для управления поведением вызывая эмоциональные состояния страха, любви и лояльности прямым воздействием или косвенным (электромагнитным)). То есть наряду с зрительными, слуховыми и моторными отделами мозга есть отвечающие за социальное (моральное) поведение.
Возможны также "мягкие" способы суггестивного убеждения и бессознательного воздействия группы и "толпы" на поведение вплоть до состояния экстаза или аморальности, за которое отвечает система общей психической регуляции (психического гомеостаза).
Мы стоим на пороге "психотронной революции" и важно знать как она может нас изменить помимо нашей воли. Управление психикой общества не только через идеологию и культуру, но и техническими средствами (=психотронными) - новое и, как оно считает, законное оружие элит и их госаппарата.
Психотроника стремительно заменяет традиционные способы контроля над обществом. Она берётся за "окончательное решение" (Endloesung) таких проклятых вопросов как "совесть" и "свобода".
Интеллектуальное (социально-экономическое) поведение должно уступить место "зоопсихологическому", а психоонтогенез (=социально-психологическое саморазвитие вида) - психофилогенезу (развитию индивидуальной, а потому легко управляемой(!) особи).
Психофизиология на основе понимания процессов мозговой деятельности уже предоставляет возможность лечения алко- и наркозависимостей, гендерных и социальных девиаций, повышения боеспособности до уровня боевого робота, установления "вечного социального мира", о котором грезил Кант.
Зоопсихология дополняет психотроника системой "ключевых раздражителей" для критических периодов, в течении которых формируется поведение, используя которые можно реализовать процесс "управляемого научения".
Общая характеристика психической деятельности:
1. Проблема наследственности.
Установлено, что геномы разделяют любую популяцию на 10-12 больших психологических групп и 30-40 менее выраженных подгрупп поведения и анатомического строения. Филогенез каждой из них имеет особенности.
2. Инстинктивное поведение.
Инстинктом называют особенности приспособления к условиям окружающей среды на протяжении 1-10 поколений (для человека - социальной).
В основе поведения - инстинктивные реакции под воздействием выделяемых гормонов.
Внутренние факторы поведения - самовозбуждение психических процессов автономно от внешней среды:
например, "Внутренние часы" - синхронизация индивидуума с космическим временем.
Внутренние факторы обеспечить готовые реакции на изменение внутренней среды.
Внешние факторы поведения - врождённые пусковые механизмы, обеспечивающие связь поведения с условиями внешней среды, так называемыми "спусковыми ситуациями", снимающим "блокировку" инстинктивного поведения. *Аналогично запускается психологический процесс "уверования" (церемонии и ритуалы "крещения", "посвящения" и "присяги"), в основе которого снижение рассудочного контроля над инстинктивными реакциями при сильном эмоциональном воздействии.
*Ритуалы - элементы (знаки) поведения, имеющие сигнальное значение, стереотипные для данного вида, так как имеют генетическую обусловленность. У человека свои для каждой социальной общности вследствие разных особенностей воспитания. Цель ритуала - установление иерархической системы для устранения социальной борьбы.
Система ключевых раздражителей: 1) физические и химические признаки (факты) 2) их соотношение (относительная интенсивность) 3) векторы изменения.
Структура инстинктивного поведения (пусковая и завершающая фазы):
Пусковая фаза - сложная по структуре. Может включать реакции на фото, хемо, термо и другие раздражители.
Завершающая фаза - инстинктивные движения и таксисы. *Таксисы: Врождённые реакции, но не на условные раздражители, а на раздражители в процессе инстинктивной реакции в целях изменения её вектора от опасных условий в сторону благоприятных.
3. Научение:
Научение - включение приобретённого опыта в инструктивное поведение.
Способность к научению генетически фиксирована.
Дрессировка - самый эффективный способ научения, заключающийся в стимулировании требующихся двигательных реакций и наказании за нежелательные.
Подражание - другой способ научения, в основе которого инстинкт имитации действий окружающих.
4. Развитие психической деятельности в онтогенезе.
Проблема развития состоит в противоречиях врождённого и приобретённого поведения (инстинкта и привычки).
Периоды онтогенеза:
1) Пренатальный (эмбриональный) период психического развития: Эмбриогенез - тренировка психического поведения.
2) Постнатальный период: "Видовая память"("Врождённое узнавание") - избирательное отношение к предметам окружающей среды, преадаптивное отношение к предметам окружающей среды без предварительного обучения: выделение объектов "мать", "свой", "враг".
*Видовая память человека - мораль, предпосылка существования в социальной среде. При втором (социальном) "рождении" видовая человеческая память проявляется как стыд, совесть и вера...
Запечатление (Imprinting):
Происходит в послеродовой период онтогенеза.
Есть форма невербальной фиксации признаков объекта без внешнего подкрепления. Результат запечатления необратим!
*Запечатление происходит и позднее, вплоть до формирования объектов "Родина" и "Справедливость"...
Объекты постнатального импринтинга: 1) родители как носители типичных признаков вида 2) братья и сёстры 3) будущие половые партнёры 4) постоянные враги 5) пищевые события 6) признаки места рождения.
Реакция следования: феномен движения за родителем (или за впервые увиденным предметом). Реимпринтинг также невозможен.
Половое запечатление:
Определяет будущее половое поведение, хотя и с большой отсрочкой. У мужских особей формируется на основе зрелищных признаков матери в период 10+100 дней после рождения (в сенсибельный период).
Раннее (факультативное) научение: Происходит путём стимулирования генетически врождённых форм поведения.
3) Ювенильный (игровой) период научения:
Игра это накопление опыта, процесс становления взрослого поведения.
Функцию партнёра в игре может выполнять другой биологический вид.
*Сегодня - виртуальная реальность! Разработка компьютерных ролевых игр - неотложная задача современной педагогики. Нужны не только стрелялки и бродилки, но скорее - виртуальный дом, виртуальная семья с ребёнком, малая группа, имеющая цель (деловую, политическую, деструктивную). У каждого ребёнка должны быть роботы-френды обоего пола, наделённые или связанные с искусственным интеллектом как модератором игрового процесса!
Структура психики.
1) Сенсорная психика: когда деятельность - ответ на отдельный действующий фактор;
2) Перцептивная психика: отражение действительности, данной в форме вещей, среды обитания;
3) Нервная система: отвечает за формирование программ поведения.
4) Интеллект: отвечает за манипулирование предметами, а у человека ещё и знаками общения.
Формы проявления интеллекта: 1) двигательная (мышление в действии): устанавливает связи предметов и явлений непосредственно в ходе деятельности животного или человека. Отвечает за ритуализацию поведения: позы превосходства, угрозы перед нападением и позы покорности *позы - врождённый механизм сохранения рода. У человека позы дополняются или заменяются вербальными знаками, сигнализирующие и о статусе и принятой системе морального поведения 2) образное: устанавливает связи между раздражителями и их зрительными следами (знаками) 3) креативное: образует понятия (выделяет общее) и вырабатывает стратегии поведения исходя из причинно-следственных связей.
*Особенность: Шаблонность мышления животных, детей (и толпы!) - следствие преобладания врождённых реакций над приобретёнными.
Антропогенез.
1. Человекообразная обезьяна: наличие "руки" - следствие противопоставления большого пальца (*первоначально для лазания по деревьям), позволившее манипулировать предметами как орудиями труда.
2. Пралюди: говорящие приматы, расширившие врождённую звуковую систему коммуникации приматов до членораздельной речи.
3. Люди: манипулирование предметами как орудиями труда и членораздельная речь развили мозг до способности абстрактного мышления - отличительного признака человека как вида.
Библиография.
1. Дарвин Ч. Выражение эмоций у человека и животных.
2. Бертон Р. Чувства животных.
3. Хайм Р. Поведение животных.
4. Хаксли Д. Язык животных.
Свидетельство о публикации №222121000496