Глава 24. Новое место службы

                «Кольский полуостров - непотопляемый
                авианосец Северного Флота».
                командующий Северным флотом
                Адмирал флота Капитанец Иван Матвеевич

                СЕВЕРОМОРСК. КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ.
                ЗАПОЛЯРНЫЙ. МАЙ 1983 ГОД
      Повышение по службе Сергей Петрович встретил спокойно, опыт работы есть, тяжелой офицерской работы, и ответственности он не боялся.  Став заместителем командира радиотехнической бригады по вооружению, он с удвоенной энергией принялся за работу. Бригада по сравнению с предыдущим полком во всех отношениях была гораздо сложнее. Зима кончалась, наступал период проведения регламентных работ - самая ответственная пора в работе инженеров. Полным ходом шла подготовка к навигационному завозу техники и технического имущества на побережье и острова. Конечно, как всегда тяжело было с жильем, но Сергей не унывал и работал в полную силу. Опыт работы в полку помог ему привести в порядок радиолокационную технику бригады. Начав с самого главного - с расстановки людей, Сергей Петрович получил ощутимые результаты.

                КАРАПУКАС
       Машина, натужно ревя перегруженным двигателем, упорно карабкалась вверх практически по бездорожью круто в гору. Колеса то попадали в колею, то выпрыгивали из нее и машину било бортами кузова о снежно - ледяные стены тоннеля, пробитого за зиму.  Сергей Петрович, оставив свой УАЗик у подножья горы, возле вентиляционного люка шахты, пересел на ЗИЛ-157 или как его ласково называли «дедушка Бэмс», чтобы подняться на позицию радиолокационной роты.  Рота располагалась на отметке 457 метров над уровнем моря, которая носила странное название Карапукас.
   Со стороны казалось, что кто-то очень большой специально поставил среди скал Кольского полуострова это пик с небольшой, плоской вершиной, чтобы поставить на него локаторы.  Господствующая высота, полное отсутствие углов закрытия давали большой прирост в дальности обнаружения крылатых ракет, самолетов и вертолетов потенциального противника, летящих на малых высотах.  Однако сильные ветра, снег и обледенение обламывали антенны радиолокаторов за один сезон. На вооружение радиотехнической бригады начали поступать новые радиолокационные станции «Перископ», предназначенные для работы именно с таких горных пиков. Для того чтобы работать в условиях любых ветровых нагрузок вплоть до урагана, «Перископ» должен быть укрыт радиопрозрачным куполом.
     Неимоверных трудов личному составу роты стоило затащить технику на высоту.  Много времени еще прошло с этого дня, когда Сергей Петрович впервые определил будущие места стояния локаторов. Прошло полгода, шли наладочные работы - через несколько дней техника должна стать на боевое дежурство. Станция была новая поэтому помощь в ее разворачивании оказывала горьковская заводская бригада. 
      Сергей Петрович сидел за экраном локатора, меняя режимы работы, включал самые критические. С большим удовлетворением он отметил - локатор «видел» что надо, цели обнаруживались практически с взлетной полосы норвежского аэродрома Киркинес.  Несколько таких же мощных локаторов были развернуты вдоль финской границы.  Ожидаемые крылатые ракеты, летящие на предельно малых высотах, должны быть надежно обнаружены и уничтожены благодаря «Перископу». Работа этого локатора показала огромное количество малоразмерных целей на сопредельной стороне. Небольшие вертолёты, которые собирали молочные продукты в хозяйствах. Воины называли их «молоковозы». Спортивные «Цесны» в больших количествах летающие из Норвегии в Финляндию. Даже рейсовые автобусы были видны как цели.  Воины научились чётко распознавать эти цели и, благодаря этому, были предотвращены попытки нарушить государственную границу.
 
      В настоящее время эти локаторы были досрочно сняты с вооружения и списаны, ввиду отсутствия специалистов и сложности их эксплуатации. Даже несмотря на то что Нижегородский «Электромаш» провел глубокую модернизацию этих радиолокаторов.
Продолжение  http://proza.ru/2022/12/10/663


Рецензии
Помнится, когда служил в тех местах, у нас говорили.
"Если к Кольскому полуострову приделать винты, он завоюет весь мир".
Достойное продолжение Вашей эпопеи, Александр.
Впечатляет.

Реймен   22.07.2023 20:17     Заявить о нарушении
Кольский был непотопляемым авианосцем. Увы.

Александр Щербинко   23.07.2023 14:41   Заявить о нарушении
Виктор Николаевич жду замечаний. Мне в начале 80-х мои старший друг рассказывал много историй. Но уже забылось когда было КГБ или МГБ? И действительно было такое взаимодействие милиции и КГБ? Я ничего не соврал?
http://proza.ru/2023/07/05/914

Александр Щербинко   23.07.2023 14:45   Заявить о нарушении