Родные люди

   Вот уже более трех месяцев писем от мамы не было. Вера плохо засыпала, мучила мысль, почему не пишет. Может заболела, одна живет, а лет уже не мало. Отправляя как – то посылку, положила пачку художественных открыток с подписанным адресом. Писала ей, чтобы хоть пару слов «жива», «здорова» чиркнула в открытке и отправила, так как почта была недалеко. Пока был жив отец, он ежемесячно писал письма, так как знал, что жена терпеть не может писать, а дочь волнуется. Он писал подробно, описывая, что они управились с огородом, что посадили, собрали урожай, какое мама варила варенье и другие повседневные новости. Вера всегда, находясь за тысячи километров, как бы проживала с ними их жизнь.

   Вера не однажды уговаривала маму переехать к ней. Но мама отвечала, что оставлять могилу отца не на кого. Однажды, возвратившись с работы, Вера сказала мужу:
- Костя, я больше так не могу. Я вся на нервах, писем все нет.
- А я тебе говорил, бери отгулы, иначе они все пропадут, ведь год кончается и на самолет. У отца как раз годовщина. Побудешь с ней, ее успокоишь, и сама успокоишься.
- Ты как всегда прав.
Через три дня самолет доставил Веру на Кавказ. Морозная погода Москвы, в течение полутора часов сменилась на мягкую, снежинки пытались не растаять, приземляясь на землю. Выйдя из автобуса, Вера быстро шла по знакомым до боли местам своей малой Родины. Вот парковая аллея, вот мост над речкой с прозрачной как слеза водой, а вот и улица с ее родным домом.

Сердце замерло, на свежевыпавшем снежке перед воротами не было видно никаких следов. Наглухо закрытые ворота молча указывали на то, что их уже давно не открывали. Вера без сил опустилась на скамью у забора. «Что делать? Пойду к соседям, они подскажут».
Вдруг, с улицы донесся звук шагов. Вера вскочила и увидела маму. Она медленно шла, в руке у нее была небольшая дорожная сумка. Увидев Веру, резко остановилась.
- Мама, где ты была?
- Доченька, а я иду по улице и чувствую, как- будто ты рядом. Испугалась даже, не схожу ли с ума. В больнице была два месяца, что-то сердце прихватило. Сейчас уже все хорошо, не волнуйся.
- Почему не написала или попросила бы соседку позвонить?
- Не хотела расстраивать вас, все же обошлось.

Войдя в дом, они потом долго чаевничали. Любимые мамины московские карамельки «Малина со сливками», «Москвичка» привезти Вера никогда не забывала. А мама ставила на стол шоколадные конфеты, привезенные Верой в прошлый приезд. Как всегда, она хранила их нераспечатанными до приезда дочери. Они говорили и говорили обо всем и не могли наговориться. И не было, пожалуй, на всем белом свете более близких родных людей.


Рецензии
Наталья, трогательно... Нежная забота дочери и понимание родного человека. Хорошо, что вопросы, а не упреки в том, что не было весточки, что пришлось приехать. Теплая встреча, душевные разговоры, замечательно все передали. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   30.01.2023 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Потому, что родные
и эти чувства не притупляются даже после потери. Нужно нам не стесняться еще при жизни родителей выказывать свою любовь. Это для них стимул к жизни. Наталья.

Наталья Маторина   30.01.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.