Три хвоста без Wi-Fi

Когда туман сексуального влечения рассеется, и спадет гормональный накал, у тебя отрастут три хвоста. Не только у тебя, у любимого человека тоже. Хвосты между вами крепко сцепятся и будут способны бесконечно растягиваться.

Если ты вдруг решишь слетать в Антарктиду, а твой близкий к пингвинам равнодушен, от расстояния они не разорвутся. По ним на любом расстоянии постоянно течет виртуальный ток. По одному хвосту-кабелю - сочувствие, по второму — принятие, по третьему- забота/защита.

К примеру, у вашего близкого чего-то там не клеится по работе. Первый канал  «Сочувствие» включен, если вы сопереживаете, вы выслушиваете, вы, возможно, жалеете. Вы - рядом, вы безоценочны к событиям, но сочувствуете переживаниям близкого.

Стоп! Не спешите разбираться в ситуации, кто там козел, кто-что не так сделал. Это хвост сочувствия, не соучастия. Не путайте! Когда этот канал работает хорошо, вы не встаете на место другого, нет. Вы просто рядом, просто опора. Иногда молчаливая, иногда качающая головой, но всегда держащая за руку, без желания давать советы или действовать во спасение.

Наш второй канал «Принятие» функционирует, если вы способны принять близкого таким, каков он есть всего, целиком. Это канал не жалости, жалость и сочувствие всегда идет извне. Это про то, что я могу принять твои эмоции и твое состояние — страх, растерянность, удивление, разочарование, подозрения.

Ну, и третий -  «Забота-Защита». Это канал действия.

Когда близкий способен позаботиться-защитить в реальном мире. Позвонить кому надо,  найти специалистов, договориться с кем надо, помочь деньгами, вещами. Любое действие в твою пользу. Дать то, что защитит в этой ситуации, позаботится о тебе.

Про то, что каналы двусторонние, мы помним.

А теперь главное. Мы нуждаемся сразу в трех каналах.  Всегда и сразу. Хорошо, когда  у партнеров все три хвоста после сексуального насыщения выросли. А если нет? Или не все, а только какой-то один?

И вот наш близкий нуждается в заботе-защите, а мы вместо того, чтоб помочь действием (взять и отвезти к врачу, например), сидим рядом, слушаем, сочувствуем, вздыхаем, смиренно держим за руку. Может быть даже предлагаем ему что-то сделать. Но все на словах так и остается.

Или, наоборот, даем ему деньги, материальные вещи, совершенно уверенные, что "даем" близость и заботу.

А человеку нужно доброе слово, а иногда просто, чтоб выслушали или подержали за руку. Так ребенку не хватает теплого родительского соучастия в его жизни, чтоб поговорить, поделиться своими переживаниями, быть понятым и одобренным, а ему приносят очередную дорогую игрушку, оплачивают и отправляют в престижный детский лагерь.

Совсем тяжко, если человеку плохо, а близкий говорит: «Хватит ныть! Возьми себя в руки». В психологии это называется «Обесценивание». В этот момент обесцениваются чувства и переживания близкого. Ну, просто у человека, который это говорит, канал «Сочувствия» не развит и ему легче перейти сразу на развитый у него канал «Забота-Защита».

Но нам нужны все три. Невозможно быть рядом с другим и быть счастливым без сочувствия, без эмпатии или заботы в действии.

Проверяйте, какие каналы развиты у вас, если нужно, доращивайте хвосты осознанно. Иначе можно долго ходить по гадалкам, интересуясь, почему всех после общения со мной так зовет далекая Антарктида.

Рубрика «Занимательная психология»


Рецензии