Моя первая зима в Сибири. Размышления на тему

 С чего начать, ну наверное с того, что многие удивляются какие холода у нас в Красноярске. Живя в средней полосе и только по карте представляя, где Сибирь, даже не подозревала, что однажды приеду в этот город в центре России. И на себе примерю всю силу и мощь Сибирских морозов, которых так все бояться.
Далёкий теперь уже 2005 год. Я приехала в Красноярск в конце апреля, и город встретил меня снегом и морозом. Представляете тот шок, который я испытала, выйдя в туфельках на заснеженный перрон вокзала. Я, девчонка со Смоленщины, привыкла одеваться по погоде. А тут тебе бац и снег среди весны. Ну, это совсем другая история  ..
Итак о сибирской зиме . Все кто меня знает по Вязьме хорошо помнят какая я ужасная мерзлячка. Чтоб в мороз, да без шерстяных носочков. Да без тёпленьких варежек, да никогда. Переехав в Красноярск естественно я утеплилась. Связала толстый свитер . Ну и шубка с шапкой меховые ,а как же, так напугали морозами. И морозы не заставили себя долго ждать. Зима, как всегда, началась неожиданно в конце октября. Ноябрь и декабрь ещё немного побаловали оттепелью и все, ну морозы я вам так скажу по сибирским меркам были небольшие -20 -35. Я их даже не почувствовала. Всё одно, что в средней полосе -15. А вот январь удивил...
Так как градусника за окном на тот момент у нас не имелась, приходилось полагаться на прогноз погода по телевидению. Погода передала минус тридцать пять. На работу я ездила в то время рано, в шесть утра выбегала из дома и в полседьмого отправлялся автобус.  Ехать до работы полтора часа в переполненном ПаЗике.  Жители больших городов привыкли к таким расстояниям а вот мне,провинциалки, первое время было тяжело. У нас то, на Смоленщина, по трассе от города до города за это время можно добраться.
Ну так вот. Вернёмся к морозам. Вот так поверив что на улице, согласно прогнозу, минус тридцать, закутавшись потеплее отправилась трудиться. Пока до остановки добежала вся инеем  покрылась. Автобус пришел, как ни странно, быстро и почти полупустой. И это меня не насторожило, только обрадовалась, в кои это веки сидя поеду.
Добравшись до базы первое, что увидела, закрытые ворота. Вроде и не рано приехала. На стук вышел наш сторож Петрович, и вместо обычного приветствие, резкое полушутя полусерьезно:
-Чего приперлась в такой мороз? У нас по такому морозу не работают.
-В смысле? На работу приехала. А какой мороз, минус тридцать.
На что был ответ :-Да неужели? А ты на градусник смотрела.»
-Да нет его у меня
-Ну тогда посмотри.
И в тот момент я впала в ступор.
Ртуть на градуснике застыла на отметке... минус сорок восемь... Сказать что я была а шоке это ничего не сказать... Тем более что не чувствовала я такого мороза. По моим ощущениям было ну максимум минус тридцать пять. Ну и, как сказал Петрович, благодаря тому что привыкла тепло одеваться, вот и не замерзла.     Так я впервые поняла что такое Сибирские морозы. Потом конечно были и сильные морозы и сильный ветер. Но вот это я не забуду никогда. Так сказать моё крещение сибирским морозом. И благодарна маме, что приучила одеваться по погоде. Хотя я и не коренная сибирячка, но как здесь говорят :
«Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот кто тепло одевается».


Рецензии