Птичка

 Шумная и волшебная, наполненная неповторимыми звуками голосов - человеческих и птичьих, лаем, мяуканьем,звоном трамваев...Светлое видение детства...
  На птичку я попала первый раз лет в одиннадцать. Как раз в это время меня начали выпускать из дома одну в относительно дальние поездки. И как раз в это время, мы с подружкой - одноклассницей и вечной подельницей Катькой Серебряной, повернулись на рыбках.
  Первый аквариум маме на работе  кто - то отдал. Он был маленький, старый, с толстой неровной металлической окантовкой,прямоугольный, литров на пять. Там, внутри у него,плавали, переливаясь искрами драгоценных камней, пёстрые гуппи. Я замерла у этого искрящегося чуда - и не могла оторвать глаз.
  Рыбки медленно скользили между податливыми, изумрудными листьями валлиснерий, то сбиваясь в стайку, то рассыпаясь горстью самоцветов по углам своего подводного дома.
  Страсть эта прожила со мной года четыре. Но каких года!
  Катьке в это же время купили круглый аквариум - и двух жирных вуалехвостов. Говорят - любые питомцы похожи на хозяев. Это так и есть. Я была маленькая, нервная и шустрая. Катька - крупная, степенная и медлительная - как и её рыбки.
  Когда наше увлечение перешло в терминальную стадию, нас начали отпускать в зоомагазиин, который был рядом с Детским миром. Рыб ведь надо было чем - то кормить - да и новых питомцев хотелось. Но в советские времена в зоомагазинах было тоскливо. Корм - только сухой и мотыль, а в полупустых аквариумах сиротливо плавали блёклые тернеции и данио рерио. И тогда мы открыли для себя птичку.
  Беспокойная, весёлая, полная людей зимой и летом. Чего там только  не было! Живые дафнии и циклопы, длинноносая коретра, мерзкий розово - серый трубочник,похожий на комки грязи - это рыбья еда. А сами рыбы! Всех цветов радуги, форм и размеров. Всевозможные цихлиды, скалярии,афиосемионы, сомики, моллинезии, улитки, пресноводные креветки. Были ещё сказочно красивые голубые неоны - но им нужен был какой - то особый, загадочный  П Аш. Кто это такой - мы не знали - и рисковать не хотели).Всё и не перечислить.  Продавец ловкими движениями сачка, описывая в воде знак бесконечности, набирал живой корм - и опускал его в пакет с водой - баночки брали с собой только продвинутые пользователи. Рыбок транспортировали так же, завязав пакет - и потом мы тащили добычу домой, прижимая к бурно бьющемуся горячему сердцу.
  Ну а уж потом, попозже, мы волокли  ещё и диковинные водные растения - огненно красные криптокорины, водяные ажурные папоротники, элодею канадскую, кабомбу. И потом среди ночи будили друг друга звонками с подробнейшими рассказами - что и как растёт или  не  растёт в наших подвоных царствах. В каком - то смысле эти маленькие миры были компьютерными играми - мирами нашей юности.
  А потом мы выросли. И аквариумы потихоньку начали пустеть и зарастать тиной. Обе вышли замуж, обе быстро обзавелись детишками - и пути наши разбежались. Катька  пошла учиться, а мы с мужем нашли себе хобби и подработку в одном стакане.
  У мамы был приятель ювелир, который показал ей, а она нам, нехитрые азы ювелирного дела. За пятнадцать целковых был приобретён станок " Умелые руки", к нему - патрон от дрели. Патрон надевался на вал - в нем зажимались насадки - точильные камешки и  диски - победитовые и алмазные. На них резали и обтачивали кабошончики из относительно мягких поделочных камней. Потом их полировали, сдобрив пастой ГОИ, на резине, коже, войлоке - и тряпке. Тряпка - насадка из пучков ниток, придающая окончательный блеск и камням - и готовым изделиям.
 Серебро покупали у фотографов - в виде осадка со стен гальванических ванн. Потом плавили с помощью горелки и отливали в червяки - маленькие вытянутые слитки. Для плавки использовали самодельную горелку. Единственной покупной её частью был пистолет. Сама горелка состояла из консервной банки, наполненной бензином. В крышку были впаяны 3 трубки. К одной присоединялась резиновая лягушка - с её помощью в банку нагнетался воздух. Лягушку качали ногой. Через вторую заливали бензин. А к третьей был присоединён шланг с пистолетом, по которому шли пары бензина.
  Такие горелки имели свойство взрываться - и между людей ходили страшные рассказы, об начисто отрезанном взрывом мужском достоинстве какого - то невезучего ювелира. Поэтому горелку при работе старались между ног не ставить).
 В качестве флюса использовали буру, а для отбеливания  спаянных изделий - царскую водку - смесь кислот.
  Уже не помню, где покупали прокат листового мельхиора и нойзильбер, метко прозванный народом "незильбером ". Всякие зажимы, кусачки и ножницы по металлу покупали в магазине медоборудования - не то в Столешниковом переулке, не то на улице Двадцать Пятого Октября.
  Но я отвлеклась. А камни. Где мы брали камни?
  Да конечно на птичке! Огромные ряды продавцов камней занимали пол рынка. Боже, как это было прекрасно и увлекательно!
  Крупные и обработанные камни стоили дорого - от трёх рублей и выше. Но за рубль можно было купить полный спичечный коробок всяких обломочков - окатышков - десятка на два колец. В массе своей нищий народ брал именно эти наборчики. Авантюринчики и гранатики,рыжие, красные, зелёные, яблочные хризопразы, огрызки рыхлой бирюзы - их дома опускали в  горячий парафин для яроксти и плотности, малахитики, морионы и мелкие кахолонги, лазурит, чароит, и мои любимые флюориты. Удивительной красоты - сиреневые с зелёными, красными и жёлтыми искрами. Правда при обточке они имели привычку взрываться.
  Зима. Ряды забиты людьми. Звучат профессиональные названия. Я кручу в руках коробок. Набор замечательный - но Валерка - наш постоянный поставщик, хочет рубль пятьдесят.Я торгуюсь - вдохновенно и настырно. В итоге Валерка говорит с тяжким вздохом - да бери уж за рубль - все равно сопрёшь больше.
  А надо сказать, что рассматривая камешки из набора, уронить один - другой в свой карман, считалось особым шиком))
  Домой едем счастливые - мы ещё сторговали за полтинник два толстых куска перламутра - из него выйдут замечательные серёжки - и кусок шеллака - это природная смола, которую наносят на шляпку гвоздя, хорошенько разогрев,а на неё сажают камешек, если он маленький и его неудобно держать в руках при обточке.
  А в глазах все сверкают и переливаются огромные яркие кабошоны шпинели, которые нам не по карману - мы в те ряды даже и не ходим. Так, полюбоваться иногда...
  Но ощущение праздника все равно остаётся с нами - утоптанный снег, мороз, разгоряченные, праздничные почему - то лица продавцов и покупателей, весёлый шум, разговоры, смех...
  Промысел наш просуществовал недолго, Когда нам дали квартиру в Лианозово, решено было его прекратить - уж очень грязное это дело - копоть, зелёные брызги пасты на всем вокруг.
  Мы бывали на птичке и много позже - когда дочки уже подросли. Муж без конца покупал там своих любимых попугаев - неразлучников - почему - то всегда в мороз, которые замерзали ещё по дороге к дому. Там была куплена крошечным котёнком любимая кошка Муська, а много позже  - таксёнок по имени Тугрик, проживший почти двадцать лет. Но в эти времена птичку уже начали перестраивать и обустраивать - и в конце концов она утратила своё былое шумно - праздничное очарование, превратившись в стандартную торговую точку. А может - оно закончилось вместе с юностью - трудной, мокроногой, голодной - но полной несбыточных и прекрасных надежд...


Рецензии