Самарский дневник

7 декабря. 21:00
Ледяной зимний ветер. Перрон в Рязани. Жду поезд Москва-Самара. Алексей уже там. Впереди - открытие нового города, пока ещё больше неизвестного - это настораживает и вдохновляет. Поезд медленно подходит к станции.
21:05
Заваливаюсь в купе, принося с собой колючий морозный воздух. Артист, закутанный в одеяло. Холодно. Даже в купе. Оно первое, значит, как объяснили проводницы, самое холодное. Горячий чай - спасение.
23:00
Несмотря на позитивные показания термометра, откуда-то дует ветер и температура в купе не обещает подняться. Лучшее положение - головой к двери. Завтра - концерт, поэтому необходимо сохранить голову в тепле, укрывшись одеялом с головой. Связки надо беречь.
8 декабря. Утро.
Артист ворочался полночи, стараясь согреться, поэтому заснул только к утру. Остановка в Сызрани. Открытая ключом проводницы дверь. Отец Виталий с пакетом еды. Радость. Стоянка 5 минут. Отправление. Едем дальше, скоро Самара.
10:00
Алексей, возмущённый бессонной ночью из-за холода в купе. Разговор с начальником поезда. Татьяна Григорьевна (организатор концерта в Самаре, с которой мы познакомились ещё летом). Её знакомство с Алексеем.
10:37
Самара. Такси уже ждёт. Солнечное морозное утро. Настроение отличное. Едем в гостиницу «Жигули Бристоль» в центр города. Красивые улицы, дома в сталинском стиле.
11:00
Старинное здание гостиницы впечатляет. Переносимся в эпоху начала ХХ века. Интерьер гостиницы высокого уровня. Впечатляет все от экстерьера до интерьера.
11:30
Решили позавтракать. Кафе «Белая черешня» рядом с отелем. Легкая эстрадная итальянская музыка 80-х. Подача блюд великолепна. Артист в восторге. Самара приняла с любовью. Два голубя на красивом здании напротив. Номер люкс в гостинице (тогда она называлась Гранд-Отель), где останавливался Шаляпин, ведь в Самаре он бывал трижды. Ещё в 1890 году, когда ему было 17 лет, работал грузчиком-крючником в самарском порту. Балкон, где он выступал в 1909 году перед публикой, не попавшей на концерт. Восторг Алексея. Время ехать в ДК.
12:00
ДК Заря, построенный и открытый в 1943 году. Звукорежиссер А., не понимающий, что от него требуют. Настройка звука и света.
13:55
Время поджимает, Публика (студенты техникумов) уже ждёт за дверьми. Считанные минуты до выхода. Быстрое переодевание и внутренний настрой. Концерт начинается.
14:00-15:30
Настороженность ребят, которых привезли на автобусах в ДК. Много пустых мест перед сценой. Волнение артиста. После первых двух композиций - бурные аплодисменты, включённые фонарики. Многие пересаживаются вперёд. Проверка прошла успешно. Ребята танцуют перед сценой. Доверие. Принятие артиста. Диалог со скрипачом, каверзные вопросы, достойный ответ музыканта. Подтанцовка на сцене, позитивный финал. Фото на память.
16:00
Собираем аппаратуру и вещи, едем на вокзал. Кафе рядом с вокзалом. За соседним столиком - ребята в военной форме. Знакомство, сэлфи, пожелания победы и вернуться живыми. Алексей растроган до глубины души. Идём на вокзал, ждём, когда прицепят наши вагоны. Татьяна Григорьевна - наш человек, очень душевный и неравнодушный, наметили дальнейшие планы на январь.
18:36
Садимся в поезд опять в 1-е купе. Здесь персонал отзывчивый, настраивают тепло, заботятся о пассажирах. Чай на ночь.
21:00
Ждём Сызрань, выходим на перрон к отцу Виталию. Радость и прощание с ним и Татьяной Григорьевной.
21:00-23:00
Смотрим концерт в записи. Обсуждаем, делимся впечатлениями. В купе потеплело. Сон.
8 декабря, 06:40
Выхожу в Рязани. Алексей спит глубоким сном. Концерт в Самаре прошёл отлично, знакомство состоялось! Встретимся в январе.


Рецензии