Четвертая Стена. Глава XVII

  На часах 14:31. Джерри пришел в себя и обнаружил, что находится внутри некого заброшенного здания. Его окружали бетонные колонны, стальные арматуры, груды строительного мусора, ржавые трубы, кирпичные перегородки, полуразрушенные стены, которые исписали подростки. Сам он сидел на холодном полу, привязанный цепями к тяжелой бочке, которая, судя по всему, была набита все тем же кирпичами и прочими стройматериалами. Его одежда была испачкана в чем-то черном и сером; брюки потемнели, а куртка была порвана на плече. Но что хуже всего – очки были сломаны; они валялись в нескольких метрах от Джерри, но сам он не мог определить точное расстояние без них.
  Внезапно издалека раздалась музыка. С каждой секундой она становилась все громче и громче, будто ее источник приближался к нему. «It's days like this I wish that I, wish that I had stayed asleep. It's times like these that make it so difficult to be», - прозвучали первые строчки песни. Динамичная и тяжелая – это был метал. И, казалось, Джерри уже раньше слышал эту композицию. И он верно думал – это была песня «A place to die» от американской грув-метал группы «Five Finger Death Punch». Сама композиция входила в дебютный альбом музыкального коллектива, который, насколько знал Джерри, был любимым у Родосского. Еще когда они учились на первом курсе, он постоянно ходил в огромных наушниках и слушал «Five Finger Death Punch». К слову о Родосском: он шел к своему заложнику, держа в одной руке телефон, из которого исходила музыка, а в другой – черный мешок, подобный тому, в котором школьники носят сменную обувь в школу. На его лице ехидно красовалась жестокая улыбка – та улыбка, которая бывает у убийц и психопатов, когда те опьянены собственным чувством садистического превосходства над беззащитной жертвой.
  - Родосский… - тихо произнес Джерри, щуря глаза.
  - Кирилл-Кирилл… Как ты мог так попасть в мои лапы? – весело говорил Родосский, будто бы наслаждался ситуацией.
  - Как… Ты отравил меня… Но как?
  - Кофе, конечно же. Но ты скажешь: «Как так! Я же видел, как он делал глоток!». Ну, так знай же: не поворачивайся спиной к своему врагу; кто знает, что он успеет в этот момент сделать.
  - Точно… - полусонно промолвил Джерри. Он все еще был слаб из-за подсунутого наркотика, и голова его раскалывалась. Однако смог понять, что кофе был отравлен в тот момент, как он отвернулся от Родосского, чтобы пойти к метро. Спустя время Джерри спросил, - А что бы было, если я не выпил твоего яда?
  - Думаешь, я не продумал все исходы наперед? Не забывай, я всегда думал логически – как первоклассный компьютер вырисовывал в голове алгоритм со всеми вариантами развития событий. Впрочем, уже не важно. Ты был беспечным, самоуверенным и редкостно глупым… Как обычно. Что же, говорят: «Горбатого могила исправит»… - Родосский закончил свою мини-речь и рассмеялся. Это звучало настолько наигранно, насколько поистине пугающе.
  - Зачем ты это делаешь?
  - Зачем? Хм… - произнес Родосский и замолчал. Вместо ответа он полез в свой мешок, из которого вытащил настоящий армейский штык-нож. Немного покрутив его в руке, он продолжил, - Зуб за зуб; глаз за глаз. Так говорится…
  - Только не говори мне, что ты решил мне мстить за то, что я стал встречаться с Настей, а не ты! Ты псих, в таком случае! Ты лишь мешал нашему с ней счастью. Ты всегда был лишь завистливым неудачником, обиженным на весь мир.
  - Вот как ты заговорил… Нет, Кирилл… Я решил мстить тебе за то, что ты убил ее.
  - Значит, я не ошибся, - тихо сказал Джерри. Его подозрения подтвердились. Спустя несколько секунд он добавил, - Я не убивал ее…
  - Ложь! И ты сам это знаешь! Она умерла по твоей вине! Ты был за рулем! Я все знаю! Абсолютно все! – Родосский кричал и размахивал ножом. Он был в бешенстве.
  - Откуда? Ты следил за нами? – испуганно спрашивал Джерри. Для него был шок, что его враг так много знает об обстоятельствах той катастрофы.
  - Я все знаю от ее родителей.
  - Но… Почему они тебе рассказали?
  - А ты никогда не задумывался над тем, что это не я мешал вашему с Настей счастью, а ты мешал нашему с ней! Ты забрал ее у меня! Ты… Из-за тебя я потерял радость своей жизни… А сегодня… You have found a place to die! – на этой фразе песня закончилась, и Родосский начал медленно водить лезвием по рукам Джерри, прорезая ткань и кожу. Джерри закричал от боли; из ран лилась кровь. Порезы были неглубокими, но Родосский этого и добивался. Скаля зубы, он произнес, - Я заставлю тебя страдать… Заставлю тебя почувствовать ее боль в трех… Нет… десятикратном размере!
  Звуки боли распространялись во всей территории недостроенного здания, отдаваясь эхом в ее самых потаенных и дальних уголках. Да, стоит сказать, в каком месте они находились – это была печально известная Ховринская заброшенная больница. Строительство началось еще в далеком 1980 году, и, согласно плану, это должен был быть самый крупный медицинский центр Советского Союза. Однако этому не было суждено свершиться; мечты разбились о скалы нехватки финансирования, а с приходом новой власти, проект окончательно заморозили. По сей день заброшенное одиннадцатиэтажное здание в форме трехконечной звезды остается символом безысходности и смерти и привлекательным местом для досуга трудных подростков, неформалов и прочих маргинальных групп.
  На часах уже 14:44. Более пяти минут Родосский уже пытал Джерри – его руки и ноги были изрезаны. Эти раны нельзя назвать летальными; мучитель будто бы знал, где проводить ножом, дабы не задеть крупные артерии и прочие важные места. Он не хотел, чтобы его жертва умерла от банальной потери крови. Одежду можно было считать испорченной, но это уже мелочи. На данный момент из телефона доносилась песня «100 Ways to Hate» все от той же группы, но уже она принадлежала другому, более позднему, альбому «American Capitalist». «I hate you - that's an understatement; I hate you for who you are!» - напевая припев себе под нос, Родосский продолжал истязать плоть своего пленника. Джерри же находился в пограничном состоянии: боль была настолько сильной, что еще чуть-чуть, и он мог потерять сознание от шока. Но мучитель не позволил бы ему такой роскоши – Джерри должен был страдать столько, сколько он захочет. А он хотел, чтобы тот страдал вечно.
  Примерно в 14:50 у дома №2 на Клинской улице остановилось такси. Алекс вышел из машины и не мог поверить своим глазам. Он даже не предполагал, что по этому адресу находится злосчастная больница. Будучи студентом, он не раз слышал рассказы от однокурсников, как те ездили в Ховрино, чтобы побывать в этом культовом месте и наделать кучу тематических фотографий. «Все очень плохо», - подумал Алекс и полез через ограду. Попав на запретную территорию, он сразу же побежал к зданию в поисках входа в него. К счастью, это не заняло много времени. Алекс поднялся на третий этаж, так как считал, что, кто бы там ни был, он бы не стал что-либо делать на первых двух этажах, когда в распоряжении такая махина. Молодой человек мог бы часами бродить по безжизненным серым коридорам в поисках Джерри, но, к исключительно его, в данном случае, счастью, он услышал крики своего друга. Ориентируясь на истошные звуки, Алекс прокладывал себе путь.
  Родосский решил сделать перерыв. Одним взмахом ножа он очистил лезвие от крови, а затем убрал оружие в сторону. Джерри, весь в крови и холодном поту, едва соображал, что происходит; он не мог говорить, но, хотя бы, был способен воспринимать информацию на слух. И то – лишь частично. Даниил снова полез в мешок. Оттуда, на сей раз, он вытащил сразу несколько инструментов для пыток: горелку, кастет и двуствольный обрез – весьма популярное в фильмах про зомби огнестрельное оружие, которое идеально подходит для того, чтобы вышибить кому-либо мозги. Какое бы оружие он ни выбрал – каждое перечисленное внушает страх. Родосский снова решил отвлечься на разговоры.
  - Знаешь… наверно, мне стоит тебе рассказать, как все есть на самом деле. Ты же, наверняка, сам не поймешь. Идиот… Ты бы хоть узнал у Насти что-нибудь про меня, когда еще мог… Не прошло и полгода, как ты влюбился в нее. А я… А я со средней школы сохну по ней! Да, мы с ней вместе учились. Почти. Я был в десятом классе, а она в одиннадцатом. Мы общались, и она знала о моих чувствах. Но не могла их разделить, несмотря на то, что я ей тоже был симпатичен. Учеба превыше всего… Настя… Она такая – ты сам знаешь… Я поступил на филологический факультет лишь только потому, что она тот выбрала себе. Ты понимаешь это? Я всю жизнь был готов ей посвятить! Когда я оказался на первом курсе, узнал, что та ушла в академку. Ох, да… Ты, наверно, думаешь, что девушки меня не любили и сторонились… Нет, я их отшивал. Будь ты внимателен, заметил бы! Чертов эгоист… Вот кто ты, Кирилл.
  И хоть криков больше не было, у Алекса был неплохой слух, и он смог ориентироваться на речь Родосского – шел на его голос. Понимая, что там его ждет нечто ужасное, молодой человек уже вытащил револьвер из кобуры и приготовил дымовую шашку, держа ее в левой руке. Ему предстояло пройти еще немножко, а затем затаиться, выжидая нужного момента. А тем временем Даниил Родосский, взял в руки горелку и слегка опалил открытые раны Джерри, прочинив тому невыносимую боль. Правда, загорелась и одежда тоже. Джерри снова начал кричать. Посмотрев секунд тридцать на то, как плавится на человеке одежда, Родосский облил Джерри водой из ведра, что стояло неподалеку – этот псих основательно подготовился к пыткам.
  - Мне не нужно, чтобы ты сгорел до костей. Ведь тогда будет сложно опознать твой труп. А я хочу, чтобы твои друзья и близкие, зайдя в морг, узнали в порезанном и избитом трупе своего сына и друга… - произнес Родосский, а затем тотчас же надел кастет на левую руку и принялся избивать Джерри по лицу. Сделав порядка восьми ударов, он остановился и снял кастет, бросив тот на пол – время очередного отдыха и монолога. Даниил продолжил говорить, – Я специально бью левой, чтобы несильные увечья нанести. Если твое лицо превратится в месиво – тоже нехорошо получится… Интересно… А какое лицо было у Насти, когда удар пришелся на нее? Оно вообще сохранилось, или тебе пришлось лицезреть раздробленный череп и размазанные мозги своей возлюбленной на сидении своего автомобиля? Наверно, это невыносимо… Особенно для ее родителей. Неудивительно, что те считают тебя убийцей – ведь, так и есть!
  Это была более чем простая пытка; изощренная – словно для важных плененных военных, чье тело было мало сломать, и посему следовало еще сломить их дух. Родосский психологически давил на Джерри. Он боялся, что не выдержит этого больше и быстрее умрет от сердечного приступа, чем от нанесенных ран. Даниил схватил обрез и медленно начал заряжать его. К тому же моменту подоспел Алекс. Спрятавшись за крупной бетонной колонной, он был готов напасть на этого маньяка. Родосского пробило на его последний монолог: «Я скажу тебе еще кое-что про Настю. То, что ты не знал про нее… Ей нравились светловолосые высокие парни в очках. Прямо про нас, да, Кирилл? А еще она мечтала написать книгу детских сказок… Поэтому я и пошел на направление магистратуры «детская журналистика». А еще… Ей пришлось уйти в академический отпуск, потому что успела подмочить репутацию в группе; хотела, чтобы про нее забыли. О покойных непринято плохо говорить, но… Настя была самой обычной проституткой. Еще со школы у нее была дурная репутация среди тех, кто по-настоящему знал ее. Ты, конечно, можешь мне не верить, но смысл мне тебе врать сейчас? Представляешь… Мы с тобой полюбили обыкновенную проститутку! Да… Если загробный мир существует, то передавай ей привет от меня; скажи, что я все еще люблю эту двуличную мразь!».
  Это было мощно. Ни Алекс, ни, тем более, Джерри, не был готов услышать такое откровение о человеке, который до этого представлялся едва ли не в образе святой. На этой фразе, Родосский включил на телефоне очередную композицию от «Five Finger Death Punch» – «Nеvеr Enоugh». Следом он тотчас же зарядил обрез, но прежде, чем тот успел нацелить его на Джерри, Алекс ворвался в гущу событий своим, уже проверенным, методом – бросив дымовую шашку. Позабыв о заложнике, внимание Родосского тут же переключилось на прилетевший снаряд. Он успел схватить в руки и кинуть дымовуху из окна до того, как та сработала. Такого Алекс не ожидал, но уже было нечего терять.
  Показавшись, он сделал два выстрела, целясь в голову. Родосский снова моментально отреагировал – закрыл лицо руками, поставив блок, будто бы знал, куда будут стрелять. «Как такое может быть?» - спросил мысленно себя Алекс. Обе пули попали в правую руку. Урон он патрона Флобера – это не укус комара; Но Родосский даже не пискнул от боли. Только было заметно, как тот скалил зубы. Однако рабочая рука была не в состоянии держать оружие. Перехватив ствол левой, Родосский направил его на Алекса и сделал один выстрел. Пуля пролетела выше головы; видимо, он не привык стрелять другой рукой. Но это было только на руку Алексу, который, к слову, инстинктивно пригнулся. Для справки, обрез не был пневматическим – одно лишь попадание могло стать последним. Перекат – очередной выстрел мимо, зато наш герой смог всадить еще две пули противнику в область груди. Смекнув, что он находится в невыгодном положении, Родосский побежал вглубь строения, петляя между кирпичными перегородками. Алекс побежал за ним следом, так как понимал, что тому нельзя дать улизнуть.
  Погоня была короткой. Оказавшись в длинном коридоре с множеством проходов, Алекс упустил Родосского из вида. А тот времени не терял и, на бегу, перезаряжал свой обрез. Выстрел в бетонную колонну – кусок отлетает Алексу в глаз. Воспользовавшись этой временной слабостью, он делает еще один выстрел и попадает в левое плечо; Алекс едва не падает назад, но успевает схватиться за ржавые трубы, еле стоя на ногах и прикрыв кровоточащий левый глаз. Родосский, предвкушая свою скорую победу в поединке, медленно выходит из укрытия и неторопливо перезаряжает ствол на ходу. Создавалось впечатление, что у него в карманах еще полно боеприпасов. «Выстрелы из моего револьвера ему нипочем! Как же мне справиться с ним, да еще имея при себе лишь один патрон? Стоп! Точно же… Как я мог забыть! Однако… Придется пойти ва-банк!» – сказал сам себе Алекс, и в этот момент его правый глаз засверкал, словно в нем были горящие искры.
  Превозмогая боль, он тут же ринулся навстречу врагу. Родосский опешил; он не успел еще даже зарядить второй патрон, как был вынужден стрелять – осечка. Алекс целился в обрез и попал точно в цель. Казалось бы, зачем это? Но наш герой все продумал наперед; он хотел запутать врага, чтобы у того не было времени понять, какой ход будет следующий. Только Родосский отвлекся на свое оружие, как Алекс кинул свой револьвер в него. Недоумевая, противник инстинктивно закрыл лицо руками, тем самым защитив его от летящего ствола. Алекс не хотел ранить его – он понимал, что тому все это, как с гуся вода. Молодой человек хотел ослабить его внимание, чтобы воспользоваться своим козырем.  Подбежав к Родосскому вплотную, он достал из заднего кармана шокер и одарил того хорошим разрядом. Трофей, полученный в потасовке с парнем Златы, спас положение. Электрический удар пришелся прямо в туловище – это должно было сработать!
  Алекс не ошибся! Родосский без чувств упал на пол. Все было кончено. Если у нашего героя были силы, он бы поднял руку вверх в знак своей победы. «Да! Это было сложно, но я справился! О, да! Как же это здорово!» - Алекс не мог прекратить радоваться. Однако минута триумфа была прервана тем, что из его рта резко хлынула кровь. Наступила резкая слабость, и он едва удержался на ногах. «Надо спешить… Но сначала…» - молодой человек сказал сам себе, после чего схватил лежащий рядом с Родосским обрез, вытащил из него патрон, а затем выбросил сам ствол в сторону, где тот затерялся в груде строительного мусора. 
  Алекс, хромая, отправился в сторону Джерри. Его плечо кровоточило, да и глаз свой он не был в состоянии открыть. Он шел, закрывая рану правой ладонью – медленно и шатаясь, будто переваливался с одной ноги на другую. Все становилось мутным и мрачным, а бездушные коридоры казались бесконечными. И в какой-то момент Алекс услышал знакомый звук: что не шаг, то невероятный грохот, будто чугунный чан ударялся о стальные арматуры. Тот самый звук из его сюрреалистического сна – тот, что он считал дурным знаком. Но на сей раз, он понимал, что нужно идти дальше, и пути назад не существовало. Ему было больно, но останавливаться нельзя. Издав истошный вопль умирающей кошки, Алекс собрался с силами и продолжил путь. Сейчас бы идеально подошла песня «Letztes Biest» от уже знакомой группы «Einst;rzende Neubauten». Кто знает, возможно, в его голове именно она сейчас и играла.   
  Путь к другу занял более десяти минут; ему было очень тяжело, но он справился. Алекс подошел к Джерри. Тот все еще был в сознании, но едва ли мог соображать. «Алекс…» - тихо прошептал он и закрыл глаза, на что Алекс ответил: «Все нормально. Расслабься. Все кончено. Главное, пожалуйста, не умирай! Прошу тебя!». Следом он развязал Джерри и начал звонить в скорую, чтобы те приехали и забрали его в больницу – ему была необходима срочная медицинская помощь; ран было много, и, в теории, он мог умереть от потери крови. Тем более, бетон под ним уже был красным. Следующий звонок был адресован Максиму, но у того был занят номер. Алексу пришлось написать СМС, в котором говорилось, что Джерри, скорее всего, отвезут в местную больницу по району Ховрино – ближайшую к ним. Только он хотел сесть рядом, облокотившись о груду металла, как почувствовал что-то неладное. Повернувшись, он увидел не кого иного, как Даниила Родосского! «Не может быть! Как? Человек не способен придти в себя так быстро после такого заряда током! А это дрищ куда выносливее, чем может показаться; он словно зомби, ведомый жаждой мести, и ничто его не остановит, пока тот не будет удовлетворен!» - сказал сам себе Алекс. В руке Родосского была горелка, которой он ранее пытал Джерри. Видимо, это было лучшее, что тот мог найти, однако, зная его изощренную изобретательность, он мог использовать ее по максимуму.   
  И хоть Родосский шел довольно медленно, Алекс тоже не был в состоянии бежать. Малейшая ошибка, и он бы оказался в радиусе огня противника, и тогда все было бы кончено. Будучи поглощенным пламенем, Алекс понимал, что больше ничего не сможет предпринять. «Что же мне делать?» - спросил он себя, смотря на приближающуюся угрозу. И в этот момент Алекс вспомнил старую игру, в которую он играл еще будучи ребенком. Называлась она «Die Hard Trilogy 2: Viva Las Vegas Walkthrough», но в те времена Алекс не знал английского и даже не мог прочесть название. Впрочем, это не столь важно, как тот факт, что одним из боссов в игре был солдат с огнеметом. И его можно было победить лишь одним способом: бегать по кругу локации и кидаться в него, чем попало. Конечно, это была игра – художественный вымысел, но такая стратегия являлась наиболее подходящей в данный момент.
  Стараясь держать дистанцию, Алекс, еле передвигаясь, пытался увести Родосского подальше от Джерри, попутно кидаясь в него камнями, кирпичами и прочим, что попадалось под руку. Но тот либо уклонялся от снарядов, либо же те просто до него не долетали – Алекс был слаб, и он это прекрасно осознавал. Нужно подойти к врагу поближе, но так, чтобы тот не смог спалить его первым. У молодого человека созрел очередной план: спрятаться за колонной, а затем бросить в него что-то, пока тот не успел воспользоваться горелкой. Идея была хорошей и выполнимой. Собственно, Алекс так и решил сделать. Однако, зайдя за бетонную колонну, он обнаружил, что рядом не было и камешка. Менять место засады было поздно – он уже был в зоне поражения врага. И тогда снова, не впервой забытый, туз в рукаве пришел на помощь. Включив шокер, Алекс вышел из укрытия и бросил его в Родосского, надеясь, что так он либо выбьет оружие из рук, либо одарит противника очередным зарядом.
  Но в результате произошло то, чего он не мог ожидать. Родосский направил пламя на летящий в него предмет, не зная, что это. Как итог, огонь вкупе с электричеством спровоцировал взрыв аккумулятора. Он был несильным, но его хватило, чтобы повредить газовый баллончик горелки и спровоцировать цепную реакцию. Считанные секунды, и Родосский был охвачен огнем – все его тело горело, а в карманах взрывались оставшиеся пули от дробовика, тем самым ухудшая его положение. Алекс стоял рядом и не знал, что ему делать: он хотел помочь кричащему от боли Даниилу, но не знал как. Поглощенный ужасом, Родосский вслепую побежал прочь вглубь здания. Не прошло и минуты, как раздался мощный грохот, и истошный вопль пропал. Алекс решил разобраться в чем дело. Не пройдя и десяти метров, он увидел впереди обрыв. Подойдя к краю, молодой человек смотрел вниз на ныне мертвое, лежащее в луже крови, тело, которое, судя по всему, пролетело несколько этажей и затем упало на куски арматуры. Это, очевидно, летальный исход – Даниил Родосский был мертв.
  Алекс был в шоке и обдумывал все то, что только что произошло: пытки Джерри, свои ранения и теперь еще смерть Родосского. «Нет… Не может быть… Я убил человека! Да, он упал, и это был несчастный случай, но… Кого я обманываю? Это все из-за меня! Я не хотел этого! Видит Бог, я не думал!» - сказал он сам себе, упал на колени и разрыдался. Для Алекса убийство было уделом слабых и самым подлым и непростительным проступком из всех существующих. Это были его принципы, но теперь они ничего не стоили. Когда Алекс успокоился, и его нравственные терзания утихли, осознание того, что он натворил, пришло ему на ум. Казалось бы, Алекс снова проявил свой героизм и спас Джерри в очередной раз. Однако сам он понимал, что натворил еще больше бед.
  Алекс рассуждал: «На том, что нас заберут в больницу, все не кончится. Нет, совсем нет – все только начнется. Увидев пулевые ранения, врачи будут вынуждены вызвать полицию. А те, в свою очередь, проведут расследование. Походив по этому заброшенному зданию, они быстро найдут труп, а вскоре и всякие улики: кровавые следы, обрез и револьвер, на которых мои отпечатки пальцев, взорванную горелку и шокер. На месте, где сидит Джерри, так вообще полно пустых гильз. Если все сделают оперативно, меня ждет тюрьма. А Джерри… Я не хочу рассказывать ему про то, что случилось с Родосским… Но услышать от властей, что я убийца – это еще хуже. Что же делать?». В этот момент слова отца прозвучали в голове Алекса: «Будь готов к ответу и не подставляй близких», и ответ на его вопрос сам напрашивался. Наш герой должен был сделать выбор: тяжелый, но, как ему казалось, единственный верный». Алекс вернулся к Джерри. К тому моменту он снова очнулся, но все еще был очень слаб. Джерри смотрел в сторону своего раненного друга: тот достал телефон и начал набирать какой-то номер.
  - Алекс… – протяжно и тяжко произнес Джерри.
  - Прости меня, друг мой. Но я делаю то, что будет лучше для нас обоих, - сказал Алекс. После этих слов Джерри снова потерял сознание. На часах 15:20. Над столицей сгущались грозовые тучи. И хоть в прогнозе не обещали осадков, пошел самый настоящий ливень. Кругом была сплошная тьма…
  На этом моменте повествование обрывается. Так заканчивается вторая часть истории о двух судьбах, которые сплелись воедино. О жизни, которую разделили два человека, чье прошлое сделало их разными, а будущее… А будущее теперь находится под вопросом… 


Рецензии