Вечерний троллейбус
«...Последний троллейбус по улицам мчит, вершит по бульварам
круженье,
Чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи крушенье….
Последний троллейбус плывет по Москве
Москва, как река затухает
И боль, что скворченком стучала в виске, стихает...стихает...»
(Булат Окуджава )
Я вышла из Университета. Сентябрьские сумерки переходили во мрак.На остановке покачивался мужчина лет 30-40-а. Его выделяла слишком яркая красная куртка, загорелые крупные руки. Взгляд, которым он цеплялся за окружающих, заставлял инстинктивно отстраниться от него. Предположив худшие причины столь странного интереса, я отошла в сторону и с досадой подумала: «Что он тут делает? Откуда эта внутренняя агрессия?»
Взгромоздившись на заднее сиденье троллейбуса, я подвинулась,( так как еще «с молодых ногтей» усвоила истину:К опасности лучше развернуться лицом, а не спиной. Особенно в битком набитом городском транспорте. ) :
- Присаживайтесь
- Нет, я так...- с легкой улыбкой проговорил он и обратился к рядом сидящему мужчине постарше: - Ну, я в военкомат.
- Я тоже,- спокойно ответил мужчина постарше.
Парень сошел на следующей остановке, не доезжая до метро.
«Похоже, он выходит на каждой остановке»-внезапно пронзившая мысль вызвала боль: « И мы, пассажиры, - единственные люди, с которыми он пытается обсудить «Свободу выбора» и была ли «необходимость осознанной...»
В газетах пишут про психологов. Сколько еще таких парней, которые ищут понимания у попутчиков в вечерних троллейбусах. Видимо рядом нет тех, близких не столько территориально, а внутренне близких, кто успеет сказать нужное...(тех, кто когда то лет 20 назад были со мной и заставили изменить почти принятое решение.)
Большинство пассажиров сошли у метро. Троллейбус двинулся дальше. «Кто не успел, тот опоздал.» Удачи тебе, парень! Чтобы этот вечерний троллейбус не стал для тебя последним.
10. 12. 2022
Свидетельство о публикации №222121000751