Прошлая жизнь. Путь к любви. 1990

  1 января.
  Всю новогоднюю ночь смотрел телевизор. Программа закончилась в 7.00. Я почитал книгу, а потом встали все остальные. Играли с Колькой в домино. Потом я лёг спать и проспал до вечера.
  2 января.
  Утром мать с Сашкой уехали в Плосково. Мать уехала в больницу. Решал по алгебре.
  3 января.
  Весь день решал и думал.
  9 января.
  Не писал, потому что эти дни провёл обычно: решал задачи и смотрел телевизор. Но сегодня с утра я поехал в Шарью, чтобы сфотографироваться и забрать заказанные очки. В магазине встретил Вовку Изюмова и мы гуляли по городу до автобуса. Видел Ленку Смирнову. На автостанции, когда ждал автобус, к остановке подошли Марина Елизарова и Ольга Стафеева. Когда была посадка, то они не сели, хотя имели билеты с местами 21 и 22 , а моё место было 20. Купил мороженого, а потом весь оставшийся вечер его ел. Купил ещё набор стамесок. Может быть начну делать то, что задумал.
  11 января.
  Утром уехали в школу. Встретился с Русланом и со всеми остальными после каникул. В интернат пришёл Саня Шишов. Когда пришли в школу, то оказалось, что каникулы продлили до 17-го включительно. Видел всех наших девок. Поляшовские как всегда накрашены до неузнаваемости. Домой шли пешком. Дома таскал сено и погода была тёплой.
  19 января.
  Ездили в военкомат и заполнили тесты. Ещё раз поедем 29 января на приписку.
  23 января.
Ребята уехали в Шарью фотографироваться на приписное свидетельство. Я ходил в школу один. После школы делать было нечего и я пошёл в библиотеку. Там ждали её открытия Ира Дурнева и Оксана (Чеснокова). Начали мне задавать разные вопросы, особенно Ира. Она сама приехала из Свердловска. Библиотека так и не открылась.
  24 января.
Утром пришли в школу, но оказалось, что без сменки не пускают. Мы развернулись и пошли назад к интернату. Пока его не открыли, я с ребятами сидел в библиотеке. Ире Дурневой пообещал, что когда поступлю в институт, то сразу-же напишу ей письмо в четыре целых листа.
  29 января.
Утром пришёл на остановку, но вспомнил, что ребята уехали на рейсовом, так как сегодня надо ехать в военкомат на приписку. Я очень быстро пошёл. У Марутина меня догнал Игуменов и довёз до интерната. Ещё минута и я бы опоздал.
  Когда приехали в военкомат, то нас посадили в комнате, где мы записывались. Потом у нас по отдельности было собеседование. После его проходили комиссию и в конце всего нам вручили приписные свидетельства. У меня было написано: «Негоден к службе в мирное время, годен к строевой в военное».
Мне дали направление к окулисту в Шарьинскую поликлинику в кабинет номер 41, на обследование.
  30 января.
Утром на рейсовом автобусе уехал в Шарью. В кабинете был приём с 13.00, и мне пришлось ждать 2 часа, пока его откроют. Мне выписали каких-то капель.
  31 января.
Утром я первый раз закапал эти капли. Мой зрачёк расширился и меня стал слепить белый свет.
  1 февраля.
Утром ходил в сельсовет. Меня прописали и поставили печать в паспорт.
  3 февраля.
  Ездил в Шарью, в больницу к окулисту.
  Когда ехал, то видел очень  красивую девушку. Роста примерно 160 см. Лицо круглое. Нос маленький и немного вздёрнут вверх. Тонкие, чёрные брови над голубыми, крупными и очень красивыми глазами. Моё внимание привлекла её рука, вернее ручка. Тонкие пальчики с аккуратно подстриженными ногтями. Это ручка в своей миниатюрности была очень нежна и красива.
  Приехав из больницы на вокзал, узнал, что билеты на Ивановское проданы. Не теряя времени я пошёл в Козлово. На повороте были ещё три парня. Мы остановили машину и сели в кузов. Доехав до Пустошки, машина вдруг сломалась, но к счастью нас сразу-же догнал автобус.
  Доехав до Ивановского, я пошёл домой пешком. Со мной шёл парень по кличке «Заза». Имени я его не знаю, но он приезжает в гости к Зеленовым.
Мои глаза всё ещё плохо видят.
  5 февраля.
  Утром, двигаясь на автобусе в Шарью, ехала от Берзихи Оксана Чеснокова. Попробую её описать. Росту 165 см. Лицо овальное, широкое. Очень милая и сочная улыбка. На левой щеке родинка. Есть очень маленький второй подбородок. Губы немного полные и очень красивые. Большие глаза в тёмных впадинах кажутся глубокими омутами. Кожа лица смуглая. Нос прямой, и кончик его немного смотрит вниз. С виду она средняя - не слишком толстая, но и не слишком тощая. Одета была в чёрную шубу с поясом, а на голову надета шикарная бурая собачья шапка.
  В военкомате сдал направление и в час выехал домой.
  5 марта.
  День рождения. Мне 17 лет.
  7 марта.
  Ездили в Шарью, покупать гитару, но мне не досталось.
  8 марта.
  Пришёл Колька и играл на гитаре. Умираю от скуки.
  16 марта.
  Теперь у меня своя гитара! У Женьки Зеленцова валялась без дела, он мне её отдал.
  Пришёл ответ из Москвы.
  20 марта.
  Мать получила деньги и посылает меня в Кострому, заказывать очки.
  6 апреля.
  Пишу о нём, потому что этот день был особенным.
  Утром мы пошли в школу. На третьей перемене Руслан  подал мысль: «А не сходить ли нам на реку с ночёвкой?» Мне идея понравилась, и я сразу-же согласился. Ещё согласились Беляев и Майоров.
  После уроков пошли в магазин и купили сухарей, чаю и пряников. С собой взяли пилу, ведро и гитару, чтобы было повеселее. В половине четвёртого отправились в путь. У детского дома повернули направо, прошли через школьный парк, потом по мостику, под которым бурлил большой ручей. И вышли к Козионихе.
  Ребята пошли деревней, а я с Русланом за деревней. Шли по полю, рядом с ручейком. Встретились на повороте к Троицкому. Свернули с дороги и пошли строго от деревни. Пересекли овраг с перелеском и вышли ещё к какой-то деревне (Гольяниха). Прошли её по полю между лесом и фермой. Потом пересекли дорогу и через овраг пришли к нашему месту.
  Положив вещи, я и Руслан пошли к реке с ведром, чтобы набрать воды. На том участке реки лёд уже сошёл и только изредка проплывали одинокие льдины. Я вымыл ведро и набрал воды. Она была мутная. Когда подошли, ребята уже зажгли костёр и сидели на еловых лапах, наигрывая что-то на гитаре. Немного посидев, начали запасаться дровами, чтобы на всю ночь хватило.
  Потом наломали много лап, чтобы на них лежать. Вскрыли банку сока и за 2 часа выпили. Посидели, посушили носки, поиграли на гитаре и поставили ведро с водой кипятиться на костёр. Когда вода вскипела, то налили её в банку из под сока. Вода сильно воняла тухлятиной. Пришлось эту воду вылить и набрать чистого снега. Растопили, вскипятили и заварили чай. Он плохо заварился да и вода эта тоже оказалась не особо вкусной. Пришлось её тоже вылить.
  Потом потянуло ко сну, но сном назвать это состояние нельзя - вроде спишь, а видишь всё наяву.
  7 апреля.
  Проснулся я в половине пятого, потому что сильно замёрз. Руслан сидел с гитарой, а ребята спали. Костёр угасал, а дрова кончились. Мы пошли в лес за дровами, а когда пришли, то ребята уже поднялись.
  Посидев немного, чтобы как-то согреться, я взял толстую палку и пошёл в лес обламывать сухие сучья у деревьев. Ребята пошли за мной и побегав по лесу мы все вместе спустились к реке. По ней шла луза - что-то вроде снежной кашицы, но с кусками льда.
  Постояли у реки в тишине. Потом пошли к костру и, собрав вещи отправились в обратный путь. Теперь шли только по дороге никуда не сворачивая.
  В интернат пришли в половине восьмого и немного посидев, пошли в школу. На уроках сильно хотелось спать. После уроков шли домой пешком, а уже через 2 часа я лёг спать и проспал да утра следующего дня 8 апреля.
  22 апреля.
  Прошедшие 2 недели особенно не отличались от обычных. Очень сильно готовлюсь к экзаменам, пишу билеты. Учусь играть на гитаре.
  За это время много думал о дальнейшей жизни моих друзей. Через 2 месяца мы расстанемся и никогда больше не увидимся.
  Скоро начнётся новый период моей жизни - обустройство моей судьбы. Я поеду поступать в геологический институт к 15 июля, то есть через 2 недели после выпускного. Очень срочно надо развивать память, чтобы написать изложение.
  Другие ребята тоже по своему идут в жизнь.
  Руслан и Саня Майоров хотят остаться в колхозе.
  Беляев ещё не знает куда ему идти.
  Лёха уедет во Владимир учиться.
  Димка поступит в пед институт на учителя истории.
  Основной проблемой моего поступления в институт является дисциплина, но всё-же я надеюсь, что Вера Фёдоровна поставит мне «удовлетворительно».
  Почему-же у меня портится дисциплина? Я думаю, что на меня действует влияние учителей, которые хотят, чтобы я им беспрекословно подчинялся, не спорил, и даже не думал о жизни учителей.
  Кто такие учителя? По их отношению к ученикам можно сделать вывод, люди, работающие по должности и которые получают деньги, не думая, получили-ли мы знания или нет.
  Один учитель, которого я знаю, за учёбу болеет душой - это Александр Николаевич Савин. Он очень хорошо преподаёт уроки. На его уроках бывают и шутки и критика на учеников, которые ленятся (Мастеров, например). У него очень тяжёлая судьба. Его жена психически больна и он должен ухаживать за ней.
  Самый плохой учитель - Царицына. Она постоянно под всех копает яму. Везде суёт свой нос и по делу и без. Любит наводить порядки. 
Вчера на субботнике на кладбище она работала с Колькой Тихомировым. Всё ухаживала за могилой Володьки и моего деда Николая. Когда Колька сказал об этом бабе Рае, то она сказала: «Всё-же побаливает сердце-то, да и совесть мучает. Это она Володьку послала в школу, а он был болен. Он-то ей говорил, что не может идти, но она его силой гнала».
Я теперь знаю её натуру, но желать плохого нельзя, но пусть она вспомнит сколько сделала людям зла. Может быть, под старость лет у неё повернётся что-то в душе, и тогда она всё поймёт.
  Скоро я выйду из интерната и буду ходить домой.
  С этой недели начинается 1 экзамен по тракторам. У меня хромают правила дорожного движения.
  26 апреля.
  Сегодня экзамен по тракторам. Утром пришли в школу к 10 часам, но ждали агронома и начали сдавать только в 11 часов. Во втором часу уже все сдали. Мне попался 34 билет и 63 карточка. Примерно я ответил на "4". С  этого дня начинается подготовка к основным экзаменам.
  28 апреля.
  У Лёхи Сазанова умер отец - Виктор Павлович. Жалко его, теперь ему будет трудно. Фотографировались на субботнике.
  30 апреля.
  Похороны у Сазановых. Я не ходил, потому что не люблю, когда все плачут и кругом одно горе.
  2 мая.
  У отца день рождения - ему 37 лет.
  4 мая.
  Ездил в Шарью. Прошёл комиссию.
  5 мая.
  Суббота. Сегодня пишем контрольную по геометрии. Со мной что-то происходит. Я еле решил две задачи, а ведь они были очень простыми. Почему так? Что со мной?
  Может быть действует весна или потому-что я перестал думать о математике.
  Савин меня уважает, но это временно. Он думал, что я собираюсь поступать в инженерное училище, а когда узнал от меня, что в геологический, то огорчился. Он думал, что во мне есть математический дар, но ошибся, потому что математику я учил целыми днями и мне было очень трудно. И что это за талант, когда трудно!?
  Нервы у меня напряжены. До экзаменов осталось две с половиной недели, а я ещё не начинал учить. Страшно! Но это я должен выдержать - ведь всего осталось полтора месяца сдачи экзаменов за 11 класс.
  Потом 3 дня отдохну и снова начнётся нервотрёпка: подготовка к вступительным экзаменам в институт.
  Саня Лисицын не нарочно сломал мою гитару. Надо попробовать её сделать. Я на него не держу обиду, ведь каждый может случайно сломать какую-нибудь вещь.
  6 мая.
  Весь день делал крышку к гитаре. Очень сильный ветер.
  7 мая.
  Сделал гитару. Она стала звучать немного глуше.
  14-18 мая.
  Военно-полевые сборы. Нам попался хороший начальник. Нас сильно не гонял. Он занимается у-шу. На ногах носит 3 килограммовые пластины. За эти дни я три раза был в наряде. Колька Апекишев и Ананич Игорь писали дневники. Я тоже хотел писать, но не было бумаги.
  21 мая.
  Сегодня в школу не пошёл. Начал учить билеты. Продолжаю свою повесть. Может быть назову её «Последняя империя». Сегодня отец ездил в Шарью за новым трактором. По пути заехал в Плосково, забрал Надьку Мусорыгину и привёз её к нам. Она сделала себе операцию и ей исправили зрение.
  23 мая.
Утром пришёл Лёха С. и сказал, что Саня Шишов снова перевёлся в Ивановскую школу и экзамены будет сдавать вместе с нами.
  25 мая.
  Последний звонок. На линейке все девушки плакали. Я забыл свои слова в стихотворении, все посмеялись надо мной в последний раз.
  31 мая.
  Последний день перед экзаменами. Завтра экзамен. Не нужно волноваться, а надо внушить себе, что это обычное сочинение. А наши девушки волнуются, это видно по их виду.
  Скоро мы окончим школу и все разлетимся в разные стороны. Ольга Стафеева поступает в сельхозинститут. Да... Странно... Она приснилась мне сегодня ночью. К чему бы это?
  Для меня теперь основной экзамен по литературе, а остальные проще. Меня одолевает лень. Не знаю почему, но я тупею и при этом не знаю, что собой поделать. Мне отец сказал, что как только сдам экзамены, то возьмёт меня работать на комбайн.
  1 июня.
  Вот и лето. Сегодня сочинение. Писал 6 часов и думаю, написал примерно на «3/3». Саня Шишов купил в Москве книгу «Кун-фу» за 30 руб. Чёткая книга!
  4 июня.
  Экзамен по геометрии. Сдал примерно на "4". Мне надо бороться с небрежностью.
  7 июня.
  Завтра контрольная по алгебре. Я готовлюсь. Написал шпаргалки на всякий случай.
  8 июня.
  Экзамен по алгебре. Контрольная была трудной. Большинство решили только 4 задания, а я все пять!
  Приехал фотограф. Сделал общую фотографию всего класса.
  Каких-то 2 недели осталось до расставания. Я уже не увижу почти никого из нашего класса. Неужели всё кончилось? 10 лет учились вместе и всё? В 9 и 10 классе у меня появились друзья:  Руслан, Димка. Никогда уже не увижу Ольгу С. и других моих одноклассников. Я обещал написать письма девятиклассницам: Ирине Дурневой, Оксане Чесноковой, сёстрам Копыловым, и остальным, кто будет жить в интернате.
  10 июня.
  Сегодня вываливал навоз и выкопал гнезда мышат. Их надо было убить, но я не смог этого сделать. Они были такими маленькими, беззащитными и хрупкими, с розовой кожицей. Мне стало их жалко.  За ними прибежала их мать. И я не стал отгонять её, пока она не перетащила всех своих детей в дыру под пол. Если-бы я увидел взрослую мышь, то я бы её убил, но теперь, после того, что я увидел, мне этого не сделать. Я не могу убить.
  Меня почему-то опять потянуло к математике. Сегодня весь день решал задачи и уравнения. Да, математика мне нужна. Ещё мне нужно научиться писать изложение, но не знаю как начать.
  Может быть, читать рассказы, а потом писать их по памяти? Или слушать радио минут пять, а потом записать всё, что запомнил? 
  Теперь у меня осталось два экзамена: по астрономии и истории. С завтрашнего дня начинаю готовиться. Вся будущая неделя будет очень сложной. Надо учить историю. 
  Со мной что-то происходит, мне надо развивать речь, а то знаю, что надо сказать, а сказать не могу. В голове слова есть, а на языке нет.
  Сегодня опять дождь. Год назад в это время уже окучивали картошку, а нынче даже огурцов не посадили, потому что огород не может просохнуть.
  Отец его вспахал, а теперь его надо перекапывать и делать ровные грядки.
  13 июня.
  Экзамен по астрономии. Утром приехал на автобусе. Пришёл в интернат, а потом пришли и другие ребята. Но "Тома" выгнала нас и сказала, что не подпишет нам обходной лист за разбитые окна и картины. Начала нас пугать, что мы не получим аттестатов, пока не приведём интернат в порядок. Я ей сказал, что аттестат тут совсем ни при чём, потому что это документ об успеваемости, но никак не труда.
  Потом приехал Руслан и мы пошли в школу.
  Я с Лёхой сдавал астрономию, а другая группа химию. Мне достался 4 билет, а Лёхе второй. Своё я написал за 5 минут и немного написал Лёхе. В это время отвечала Таня Лебедева. Она еле ответила на билет, а ей ещё начали задавать вопросы, ну и конечно, окончательно завалили. Ей поставили тройку.
Потом пустили Марину Елизарову и Ольгу Стафееву. Ольга сидела на соседней парте и писала, а я ей диктовал шёпотом её билет. Учителя видимо это заметили  и вызвали меня без очереди к доске отвечать. На этот раз мой язык не оплошал. Я рассказывал всё более менее связно. Учителя не стали мне задавать вопросы, но и оценку не сказали. Думаю, что "5"-то мне поставят.
  После экзамена пошёл в интернат. Подождал ребят. Когда они пришли, то Ленка Смирнова сказала, что в КБО продают фотографии. Я купил общую фотографию и свои отдельные. Одну отдал на обмен Ольге Удаловой. Она обещала мне дать свою.
  И вот что меня удивило. Зимой у Ольги было чистое лицо без единой морщины. Но сегодня я увидел её лицо вблизи с морщинками у глаз. Её кожа мне очень понравилась - она такая бархатная и румяная и, самое главное, без макияжа! Обычно, я видел её накрашенной, напудренной и непохожей на себя. А сегодня увидел её простую без прикрас, и так она выглядит гораздо лучше. Стало грустно, что не увижу больше её такой красивой.
  Я понял на сдаче экзаменов, ещё одну вещь: чем больше ты боишься какого-то экзамена, тем хуже его сдавать. Перед каждым своим экзаменом я даю себе установку:"Я спокоен. Мне ничего не стоит сдать этот экзамен".  И это очень помогает. Я не понимаю тех людей, которые перед ответственным моментом дрожат и волнуются. Они, видимо, ещё не поняли, что лучшее состояние на данный момент - спокойствие.
  15 июня.
   До последнего экзамена осталось два дня и всё кончится, но кончатся не только экзамены, целая страница жизни с названием школа.
   А ещё я никогда не увижу своих друзей и одноклассников. Это самое грустное. За эти 2 года я обрёл лучших друзей, и вдруг их потерял. Ведь ещё будет выпускной вечер. На нём мы будем прощаться друг с другом, и я думаю, он пройдёт грустно. Скорее, это будет вечер прощания, а не праздник выпуска и окончания школы. Но через это прошёл каждый человек, и может быть от тоже писал, что пишу сейчас я.
  При учёбе учителя нас узнали,  и кажется, что они нас не забудут. Но мы были в первую очередь ученики, а таких на их жизни было очень много. Думаю, это их право нас забывать, а мы не должны на них обижаться. Они исполнили свой долг перед нами. Подготовили нас к самостоятельной жизни.
  18 июня.
Сегодня экзамен по истории. Я сдал на "3". Это всё из-за "Томы". Она сказала Дорьевой и та поставила мне такую оценку.
  20 июня.
  Сегодня в 6 часов вечера вручение аттестатов. На столах было много всего приготовлено. Наши девки принесли вино, перелили в бутылки из под лимонада и вполне легально выпивали. Потом маленько потанцевали и пошли домой. На вечере очень красивой была Таня Лебедева. Очень много было и других девчат. Все были красивые.
Аттестаты нам выдали без печати, так как надо было пройти обходной лист.
  21 июня.
  Сегодня надо идти отрабатывать печать. Саня Шишов поехал в Москву. Когда пришёл в школу, то там были все ребята и девушки. Мы взяли характеристики и пошли в интернат. Там застеклили окно и уделали картины на стенах. Потом нам поставили печати и мы пошли все по домам.
  Сегодня в 6 вечера ребята собираются идти на "зелёную". Они купили вина, но я не пью, поэтому никуда не пойду. Руслана я видел в последний раз. Больше мы никогда не встретимся. От этого очень грустно.
  23 июня.
  Сегодня народный праздник в колхозе.
Я ходил в лес по направлению на юг. Когда вышел на асфальтовую дорогу, то у меня сломался компас. Дальше не пошёл, и хорошо, так как обратный путь совершенно меня вымотал. Заболел. Надо готовиться к поступлению. Осталось 26 дней.
  10 июля.
  Сегодня поехал в Шарью забрать фотографии и купить билет на Москву.
  Уезжаю через 2 дня, и чувствую, мне будет очень трудно, но думаю, со всеми трудностями справлюсь. Сегодня только понял, что моя физиономия изрядно лучше многих других. Когда искал свою фотографию, то с трудом узнал себя. Я себе нравлюсь.
  13 июля.
  Сегодня с утра ждал, кто-бы меня подвёз, но уехал только к часу дня. Там подождал автобус, но он задерживался и я пошёл в Ивановское. Там сел на попутный "Камаз" и приехал в Шарью.
  Двое подонков подошли и стребовали денег. Я начал сопротивляться, но они меня запугали. Сказали, что позовут других ребят и мне не поздоровится. Поезд уже стоял на путях и шла посадка. Отдал им 20 рублей, только бы успеть на поезд.
Один немного полноват и другой зовёт его «Батон». Лицо круглое. Рыжеват. Маленький нос среди веснушек. На вид лет 15, а может быть и больше. Причёска в разбор. Руки пухлые со складками.
Второй, среднего роста. Командует над «Батоном». Делает вид что очень добренький, как будь-то ему стыдно забирать у меня деньги. Лицо у него овальное с выдающимися скулами. Нос прямой и острый с глубокой вмятиной посредине. Лицо, в целом, заметное. На вид лет 18, но видно, что не закончил школу. На руках пальцы тонкие, чувствительные, чуть дрожат.
  Я подумал, что никого они бы и не позвали. Увидели, что спешу на поезд и не буду связываться - лёгкая добыча. Конечно мог бы убежать, да растерялся - первый раз такое.
  Пришёл на вокзал и сразу-же сел в свой вагон на место 30. Ко мне подсел старичок, на боковых сидели двое пацанов, а наверху лежал парень - возвращался домой после армии.
  Сейчас без 20-ти шесть. Остановка Шекшема.
На боковое сидение сел мужчина с бородой. В соседнем купе мужик читает вслух газету. Шекшема - это какая-то деревушка с двумя улицами. У перрона старый, разрушенный мост. Деревня очень зелёная, почти все дома скрыты за деревьями. Она относительно старая. Дома потемнели от времени и покосились набок.
  Едем медленно - примерно 60 км в час.
19часов 10 минут село Брантовка. Небольшое, чуть больше Сергеева. Еду за 40 секунд 1 километр. До Москвы осталось 637 км. Дождь перестал лить и выглянуло Солнце.
  Всё думаю, что я буду делать, когда приеду в Москву. Сначала отыщу почту и отправлю телеграмму, потом разыщу метро и поеду до станции «Беляево». Мне на прожиток осталось 30 рублей. На обратный билет я откладываю 10 рублей. Я там примерно пробуду неделю, поэтому должно хватить, если в день тратить по 5 рублей. На я рассчитываю, что кормить нас будут бесплатно, или по сниженной цене.
  Хорошо-бы сразу приобрести друзей или друга со сходным со мной характером. Как только найду институт, то пойду к ректору.
  Поезд едет, останавливаясь у каждой деревни и каждого полустанка. Мой сосед - старик, спит, а парень взял сумку и ушёл. У него форма дорожника. Почему он ушёл я не знаю.
  Мне будет трудно, но почему именно в Москву? Но там единственный в Союзе институт. В случае провала у меня есть права тракториста. Поработаю год, и снова попробую поступить. А зимой можно будет заочно поступить в какой нибудь техникум по радиоэлектронике.
  Почему мне хочется быть геологом? Сильно тянет быть тем, кто может быть в любой точке страны. Я хочу иметь возможность путешествовать и знакомиться по пути с народом, и с людьми которых никто ещё не видел и не слышал их речь. Может быть ещё потому, что отец мой (генетический) тоже геолог.
  Но если не поступлю, что-ж придётся заняться электроникой. Но всё-же поступить надо во что-бы то ни стало.
  Кто-то включил магнитофон, поэтому едем весело и с музыкой. Почему-то я полюбил музыку, любую, от классики до рока. В этом мне помогла моя гитара. Когда приеду домой, то пойду к Сашке сварщику (Сбойчакову), пусть он меня учит играть. Оказывается,  музыка - это прекрасно. Но её надо и понимать. Я должен этому научиться.
  19часов 45 минут. Проехали Нею.
 
  Посвящается О.С.
Когда упал первейший снег на землю,
Зима вступила в строгие права.
Мои друзья все посмотрели в окна,
А я вдруг, почему-то на тебя.

Ты для меня была простой девчёнкой,
Как все девчонки в классе, без прикрас,
Но в этот миг тебя назвал я Ольгой.
Ты сразу стала лучшею из нас!

Припев:
Ольга, Ольга,
Тебя узнать не стоило труда.
Ольга, Ольга,
Обнять тебя не в силах для меня!

Когда твоя коса падёт на плечи,
И я услышу шёпот твоих губ,
Мне кажется подчас, что это ветер,
Когда он тёпл и нежен, и не груб.

Но есть всему конец и есть начало...
Промчались эти дни как быстрый сон,
И вот настал тот час и мы расстались,
В душе моей оставил память он.

  14 июля.
  Приехал на Ярославский вокзал.
  Дед (мой сосед по купе), показал вход в метро на станции "Комсомольская". Я зашёл, и спустился по эскалатору, но не знал, в какой поезд садиться. Сел в первый попавшийся. Оказалось, что он движется по кольцу и я сделал целый круг. Потом посмотрел на схему и всё понял. Мне надо было на "Рижскую линию" и ехать до станции "Беляево". В метро ездить нормально, но только очень шумно, а шум этот с непривычки давит на уши.
  Спросил у одного мужика, как пройти к институту. После того как он мне подробно всё рассказал, я отправился его искать. Минут через 20 я его нашёл.
  Я подошёл к дверям и прочитал, что проход закрыт, но всё-же вошёл. Там, на лавочке, сидели: бабуля, наверно уборщица, ректор, и человек в милицейской форме.
  Ректор оказался на редкость весёлым и простым человеком, постоянно шутил. Я узнал, что это ректор по его фамилии. По внешности его в такой должности не узнаешь. Он был одет в геологический комбинезон зелёного цвета с башлыком. На вид лет 50  с лысиной и белой бородкой. Чем-то он похож на Калинина, только без очков.
  Милиционер смотрел за порядком и осматривал пропуски и паспорта. Лишних не пропускал.
В 12 часов начала работать приёмная комиссия. Рядом с этим кабинетом висело объявление для иногородних. Там была нарисована схема проезда к общежитию. Оно находится недалеко от станции метро «Медведки», по адресу: улица Широкая, проезд Заревой, дом 9. Но меня удивила и немного огорошила цена : 3 рубля 40 копеек за сутки. Я написал заявление на приём и сдал документы в комиссию. Потом оформляли пропуск в общежитие и когда всё закончилось, я вышел в зал и сел на лавочку перевести дух.
  Стал рассчитывать, но оказалось, чтобы прожить в общежитии надо много денег. Я очень расстроился и просидел в раздумье целый час.
  Потом, со второго этажа спустился парень, и сел со мной рядом.  Его зовут Лесняк Виктор Владимирович. Он хохол из города Горловки, Донецкого района. Занимается геологией с 5 класса. Имеет грамоты и наградные значки. Одна рука была покрыта бородавками. Ходит в сером пиджаке. Зачес волос направо. Лицо сухое, со вздутыми желваками. Сильно выдаётся нижняя челюсть, а под ней углубление.
  Я думал сначала, что его волнуют те-же проблемы, что и у меня, но нет : деньги у него были. Он не успел получить пропуск в общежитие. Подумалось, что с ним надо  завести знакомство.
  Когда он вышел на улицу, я пошёл за ним. Когда он остановился у объявления, я подошёл и спросил: «Ты на какой факультет поступаешь?» . Он ответил, что на геологический (разведка).
  Потом мы разговорились об общежитии и решили вместе ехать туда.
  Когда приехали, нас встретила комендантша, и сказала, что деньги платить за неделю вперёд. Я не согласился, а Витю она просто выгнала.
  После этого он сказал, что знает гостиницу, где берут по 3 руб за сутки. Когда приехали туда, то оказалось, что мест нет, и места только командированным или военным.
  Так, ни с чем, вернулись мы в «Медведково». Времени было пол восьмого. Мы попросили сторожа заселить нас на одну ночь. Он долго отпирался, но потом, когда мы заплатили ему 5 рублей, сказал, что в 41 комнате есть 2 свободные кровати.
  Мы пришли туда и расположились. Я очень хотел спать и сразу же уснул. Несколько раз просыпался от шумного разговора ребят, которые ещё не спали. Но потом всё стихло и я уснул до утра.
  15 июля.
  Утром меня разбудил Виктор и спросил, поеду ли я в институт. Я сказал, что поеду. Ему там нужно было сдать документы и получить пропуск в общежитие. Нам надо было не показываться на глаза сторожа и мы решили весь день гулять по городу.
  Я же начал думать, что мне тут нечего делать с таким количеством денег.
  После того как Витька сдал документы, мы поехали на Курский вокзал немного перекусить. В это время я и решил ехать домой. На Белорусском вокзале я купил билет на 17 июля. Документы я заберу завтра. Потом поехали в общагу. Там были ребята и мы весь вечер решали задачи и готовились к экзаменам.
  16 июля.
  Сегодня я должен забрать документы. Утром к нам зашла  комендантша. Мы с Витькой переглянулись с нехорошим предчувствием, что она нас выгонит.  А она даже не заметила, что мы тут ночевали. Вите и мне надо было забрать экзаменационные листы.
  Когда приехали в институт, то увидели большую очередь за листами. Потом я спросил, где я могу получить обратно свои документы и мне их выдали.
  С тяжёлым сердцем вернулся я в общагу. Увидел знакомого по комнате парня и сказал ему, что забрал документы и уезжаю. Мы попрощались и я вышел совершенно один в огромный город. Эту ночь я должен провести на вокзале. Я приехал туда и сдал чемодан в камеру хранения. Надо было искать место, где я мог бы пересидеть ночь. После долгих поисков нашёл местечко и уселся. Здесь и сидел всю ночь.
  17 июля.
  Сегодня уезжаю домой. До поезда в 20.50 ходил по вокзалу, ел мороженое и пил газированную воду из автоматов.
  Когда был на улице, то видел девушку, которая сидела на гранитной стенке и курила. Зачем она курит? На вид она очень красивая. Длинные волосы свисают беспорядочно, но с изяществом завиты, что делает её очень привлекательной. Но потом я заметил, что делает с красотой курение. Её красивые, тонкие пальцы никак не смотрелись с её ногтями. Они были кривыми с буграми, а кое где даже слезли. Её кожа была желтовата и суха.  Когда она затягивала дым, было видно, как трудно было ей это делать. Её груди колыхались при каждом вдохе, а голова опускалась, затуманенная табаком. Её глаза смотрели в пустоту совершенно не осмысленно. Да, нехорошо такой красивой девушке курить!
  Наконец, подали поезд, я вошёл в 13 вагон, и найдя 25 место взял бельё. Немного посидел, посмотрел на убегающий перрон, на город, который так и остался для меня чужим.
  18 июля.
  Утром я был уже в Шарье. Приехав домой, я сказал, что не стал сдавать экзамены, и что попробую ещё раз через год.
  22 июля.
   Сегодня ходил по ягоды. Когда шёл  назад, то меня позвал Саня Шишов. Он спросил меня пойду ли я сегодня в школу  играть на компьютерах. Вечером мы пришли в школу и играли до часу ночи. Потом пошли домой и встретили Беляева. Около часа мы вспоминали нашу жизнь в интернате. Да, многое вспомнилось, а теперь уже в прошлом.
  25 июля.
  Ходил по ягоды. Очень хочу спать, потому что на компьютерах играли с Сашкой до 6 утра.
==========================
  15 сентября.
  Был большой перерыв в моём дневнике. Но эти дни были как обычно одинаковыми. Я работал на комбайне помощником (и сейчас работаю). Идёт жатва. В школу как-то само собой ходить стало неохота (в смысле, играть на компьютере). Кругом такое безделье, даже думать не хочется о том, что завтра встанешь, а делать-то нечего. Собираюсь на зиму работать кочегаром на базе. Работа нормальная, и времени свободного много, чтобы заниматься алгеброй.
  20 сентября.
  Сегодня в первый раз пришёл в клуб. Я учусь играть на гитаре. Круг моих друзей возрос. Это очень хорошо! Об этом я и мечтал! Сейчас главное - научиться играть, а потом можно заняться пением, и сочинительством песен. Сегодня я первый раз себя зауважал, и стал самому себе нравиться.
  23 сентября.
  Сегодня вечером принёс двигатель. Он мне нужен для того, чтобы сделать колун для дров.
  24 сентября.
  Сегодня снова ходил на ферму и принёс редуктор к мотору. Сегодня пришло приглашение на свадьбу у Ольги (Тихомировой). Она будет 20 октября.
На улице очень холодно.
  Хочу описать историю нашего кота. Ему уже 13 лет. Для кошачьей жизни он очень старый. Он помнит ещё свой дом в Кропачихе, Нужне, Марутине и наконец, живёт у нас. Бабка Марья  звала его Мурейкой. Он совершенно чёрный. Мурейка - наверно от слова Мурей, что значит мудрый человек. И действительно, он понимает многие человеческие слова. Ему не надо повторять дважды фразы: «Пойдёшь гулять?», «Есть будешь?», «Иди поглажу!». И мне его жалко, потому что он скоро умрёт.
  Мне было 5 лет, когда он родился, и когда он сидит у меня на коленях, я вспоминаю своё детство. То детство, которое ушло без возврата. Вспоминаю своих друзей: Серёгу и Лёху.
Помню, как Ваня Ерохин бегал за нами и кажется, что это было недавно. Я помню всё до малейших фактов моей жизни в Нужне. И мне горько от того, что эта деревня перестала существовать.
  30 сентября.
  Вчера был осенний бал в клубе.
  Серёга (Тихомиров) оставил нам комбикорму три мешка, и я с матерью ходил за ними с тележкой.
  А сегодня опять обуяла грусть по своим одноклассникам. Я их больше никогда не увижу.
  Наступают трудные времена. Возможно скоро распадётся колхоз. Сначала я подумал перейти на аренду, но после раздумий, пришёл к выводу, что это мне не подойдёт. Но вполне возможно, что я займусь изготовлением кирпича. Но для этого надо купить участок земли с глиной, бетономешалку и запастись топливом - дровами или углём.
  Да, кстати, забыл написать, что Серёга с женой две недели назад приехали в Сергеево жить.
  Вечером написал письмо Ольге Стафеевой. В ответе не очень уверен. Но может быть ответит, кто знает? Жаль, что я не знаю адресов ещё нескольких своих одноклассников.
  1 октября.
  На улице такая слякоть, что не хочется выходить из дому.  Ходят тучи и в тоже время светит Солнце. Такое интересное зрелище, когда смотришь на тучу, а Солнце её освещает и дождь, падающий из неё, встаёт столбом от тучи до земли. Иногда этот столб прерывается в тех местах, где ветер дует слишком сильно и уносит капли дождя прочь. Листьев на деревьях ещё порядочно, несмотря на то, что наступил октябрь.
  Надо как-то, где-то доставать двигатель для колуна. Тот, который я притащил оказался неисправным.
Наконец-то для меня нашлась настоящая работа. Теперь я буду вместе с Фалинским (Леонидом) и Яблоковым (Николаем) ремонтировать отопление. Когда его восстановим, то я стану кочегаром.
  Ребята всё спрашивают почему я не хожу в клуб смотреть кино. Ну а что мне ответить? Мне не интересно смотреть кино. Что толку? Посмотришь, а через час забудешь. Только время зря потеряешь, а за этот час можно многое сделать.
  Вспоминается случай в интернате. В сельском клубе вечером тоже было кино. После уроков ко мне подошла Оксана Чеснокова и тихонько так, чтобы никто не слышал, сказала: «Пойдём сегодня в кино?». Я посмотрел в её большие и тёмные глаза, потом на улыбающиеся губы, высокую грудь, на руки, держащие зонтик. Она мне нравилась и сердце моё заколотилось, но, чтобы не выдать своего волнения, я отвёл глаза, и резко сказал: «Нет!». Что-то в голове моей щёлкнуло, так, как будто я физически ударил её этим коротким словом и понимание совершённой глупости и невозможность вернуть его назад, пришло ко мне.  Она опустила голову и отошла.
  Может быть, это всё произошло от моего к ней стеснения, но теперь, спустя время, я об этом жалею. Если бы я увидел её ещё раз, то обязательно бы с ней поговорил и извинился.
  Конечно, сейчас она уже забыла, что я такой-сякой когда-то жил в интернате и её теперь, наверно, другие мысли беспокоят.
  Ответа на моё письмо Ире Дурневой не пришло. Я примерно знал, что так и будет. Она приняла моё обещание написать письмо как шутку, да и вообще забыла уже об этом разговоре.
  2 октября.
  Сегодня с утра был на базе и вытачивал шпонку. Вовка Платонов отругал меня за то, что я сломал два резца.
  Отправить письмо Ольге опять забыл, но завтра обязательно отправлю.
  Мне всё чаще по вечерам бывает грустно от мысли, что всё прошло. Прошла жизнь в интернате. И я больше не увижу своих одноклассников.
  Всё чаще подумываю о том, чтобы написать рассказ или повесть о нашей жизни в интернате, а если получится, то и всю жизнь в школе. Я буду писать про себя, но только вместо «Я», буду писать «Он». По моему, так получится лучше, как будто я смотрю на себя-же со стороны.
  Сегодня выпал первый снег. Весь день он сыпал и сыпал, хотя земля ещё не заморожена.
  Сейчас в интернате ещё гуляют. Отбой будет в 10 часов, а сейчас 9.20. С каким удовольствием я бы пожил ещё там с Русланом и Димкой. Мне их очень не хватает. Я очень одинок. У меня нет настоящих друзей. Разве что только Алексей, но он скоро уйдёт в автошколу  и я останусь совсем один. Мне очень скучно. Мне что-то нужно. Хочется с кем-то поговорить, просто посидеть рядом.
  3 октября.
  Сегодня ночью я проснулся и долго не мог уснуть. Вдруг, как в полусне, я оторвался от кровати и полетел. Пролетел круг по комнате и снова упал в кровать. Меня сразу-же прошиб холодный пот. Что это было? По времени, я летел секунды две. Во время полёта, почему-то сделалось так легко, что мне захотелось смеяться. Такое со мной случилось в первый раз.
  Сегодня отправил письмо (Ольге Стафеевой). Придёт ли ответ? Буду ждать, что поделаешь?
Весь день валил снег и было холодно и сыро. Поскорее бы кончился этот снежный дождь. Он сильно всем надоел.
  Вечером пошёл на репетицию, но оказалось, что в клубе показывают видеофильм. Я удивился такому малому количеству людей. Там были и девки: Громова (Юля) и другие. Постоянно глупо смеются.
Каково сейчас Сбойчакову, ведь репетиции не получаются. То ключ не найдём, то кино показывают. Собраться никак не удаётся.
  4 сентября.
  Сегодня пришёл на базу, а работы нет. Лёха Сазанов ездил на тракторе Печерского Лёхи, а теперь он сам на нём ездит. Теперь я и Лёха - механики.
  Решили мы с ним сходить в школу, посмотреть как там живут. На меня там все смотрели как на столб. Эти пустосмешки Громова и другие снова смеются надо мной. Пусть смеются, когда нибудь и я посмеюсь над ними. У 10 класса был труд и мы пошли вместе с ними в клуб. Там у них был этот урок. Всё это время мы проговорили. Димка Виноградов рассказал, что слышал от пьяного Беляева: «Кого вы считаете для меня самым первым, тот для меня самый последний, а кого последним- тот первый». Неужели он всё это время мне врал, что он мне друг? Конечно есть пословица: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Как я в нём ошибся... Лёху называл последним человеком.
  5 октября.
  Сегодня первый раз заморозило. Весь день светило Солнце. Писать в общем-то нечего.
  6 октября.
  Сегодня снял шатун и принёс домой. Теперь осталось только достать мотор. Я думаю, подойдёт мотор от компрессора холодильника, но не знаю. Там так сделано, что мотор не достать. Но обмотка хорошая. Может быть как нибудь приспособлю. Вообще-то, похоже, зря я его взял и придётся выбросить без дела, а ведь компрессор-то был хороший. Теперь его уже никто не починит.
  7 октября.
  Спал до обеда. Сегодня воскресенье. Приходили Колька с Серёгой. Колька попросил у меня струны. Что-то меня гнетёт, может из-за мотора.
  9 октября.
  Нашёл исправный мотор, снял его и принёс домой. Теперь, может быть, доделаю то, что задумал.
  10 октября.
  По прежнему на базе для нас нет работы. Весь день слонялся без дела.
  Получил письмо от Руслана. Сегодня-же пишу ответ.
  Когда пришёл домой, то Серёга мне сказал, что меня звал директор школы (Кучин Виктор Владимирович) . Для чего я ему понадобился? Через 20 минут всё выяснилось: требуется учитель по истории. Если мне отказаться, то отказать ему не в моих правилах. Ну и не знаю, смогу-ли я. Но попробовать можно!
  15 октября.
  Провёл первый урок у 6 класса. Видимо, я очень боялся, поэтому мне кажется, что урок не получился. Но, как говорится: первый блин - комом. Мне нужно учиться последовательно говорить и развивать свою речь. Не так уж это и трудно учить, но говорить новую тему надо ещё поучиться. Мне надо на уроке быть раскованней и вести, как-бы, беседу, но в это же время вести урок. Учителя почему-то спрашивают, не разочаровался-ли я. Но мне пока это слово не понятно. Мне нельзя ни в чём разочаровываться. Я должен это сделать хотя-бы для себя. Но мне будет трудно.
  16 октября.
  Отправил письма Руслану и Димке.
Приходил в школу Беляев. Всё говорил: «Вот это номер ты выкинул!». Весь день провёл на уроках. Директор открыл компьютерный кружок, а завтра у меня второй урок в жизни и снова у 6 класса. Ничего, с Божьей помощью, смогу.
  На улице грязь, земля настолько пропиталась водой, что кажется, всё кругом превратилось в болото. Уж поскорей-бы заморозило на зиму.
  Меня занимает моё будущее. Буду-ли я учителем покажет время. Но меня сейчас занимает другое: смогу ли я учиться в институте или техникуме. Эта рыночная экономика не приведёт к добру. Такие огромные цены простому смертному не по карману. Обещают, по весне в городах будет голод. Посмотрим...
  22 октября.
  Моя рабочая учительская жизни началась. Конечно трудно. Но особенно в 9 классе. Как только Ленка (Смирнова) посмотрит на меня, так я всё забываю.
  31 октября.
  Написал письмо Руслану. Я очень по нему соскучился.
  Сегодня хоронили мужа у Анны Борисовны, учительницы математики и классного руководителя моего класса, когда я здесь учился.
  Ничего, я научусь говорить. Ещё хотя-бы три недели и я смогу говорить о чём угодно и с кем угодно.
  8 ноября.
  Сегодня болела мама. Я весь день ничего не делал. Только мечтал. Приходил Колька и спел песню «Рыжая». Я слушал его и вспоминал Иру Дурневу - она тоже рыжая и всех других в интернате.
Как-то грустно снова стало и захотелось об этом написать.
Дневнику моему уже 3 года. Я постараюсь продолжить писать его дальше. Пробую сочинять песни. Но ведь нельзя всё время жить воспоминаниями, нужно немного заглядывать вперёд. Я хочу этого, но во мне постепенно просыпается лень. Да, самая обыкновенная лень, которая может свести на нет все мечтания. Вот, вроде знаю, что нужно сделать, а неохота. Так, я должен воспитывать в себе волю.
  Вновь, спустя время, у меня появился интерес к гитаре. Жаль, что у меня нет таланта, но ведь всему можно научиться, даже самому трудному, если сильно захотеть. Надо попробовать сходить в клуб, знакомства мне не помешают.
  Дело с колуном продвинулось. Я придумал, как трёхфазный мотор подключить к однофазной сети.
  Скоро снова пойду в школу учиться учить. Работа-бы ничего и интересная, но писать планы для меня это рутина и каторга. Я так думаю, что человек должен уметь учиться сам и знать то, что может усвоить его мозг. Эти знания всегда могут пригодиться в будущем.
  По вечерам, на ум идут разные мысли. Но самая лучшая вот какая.
  В нашем государстве существует прописка, которая держит народ на одном месте. Если-бы её не было, то жить стало-бы проще. Я летом пошёл-бы странствовать. Взял-бы гитару,  котомку и пошёл-бы по пыльным дорогам моей страны. С голоду никак не помру. Ночевать можно в стогах и подворотнях  - ничего страшного. Как здорово вставать с первыми лучами Солнца, вдохнув свежий аромат нового дня и пойти куда глаза глядят на поиски своего счастья. По дороге спрашивал-бы людей и собирал разные рассказы о необычном и загадочном. Но всему этому мешает проклятая крепостная прописка.
  Часто, перед глазами стоит моя деревня с простым названием Нужна. Само её имя говорит о том, что она кому-то нужна просто как воспоминание о детстве, о лучших годах своей трудной жизни.
  Да, лёгкой-то жизни и не бывает. Лёгкая она у тех, кто ничего для неё своим собственным трудом не сделал. Их "лёгкая жизнь" была устроена благодаря труду других людей. Человек, имеющий цель в жизни, стремится к ней не взирая ни на какие трудности. Движение к цели - это нелёгкий труд, и жизнь от этого нелегка. Жить без цели - лёгко.
  Моя-же трудная жизнь начиналась в деревне Нужна. В то время  было ещё жилых 20 дворов , да ещё ферма с конюшней. Магазин был в 2-х километрах в соседней деревне Третьяково. Дорога-же к ней всегда была разбита. Хорошо помню, как я с друзьями катался на телеге. Лошадью правил дядя Гена Яблоков. Он возил молоко на речку студить. Тогда на фермах холодильников не было. (Позднее появился ледник.)
  И вот сидим мы на телеге и произносим какой-нибудь звук. А трясло сильно и от этого звук вибрировал. Вот это была забава!
  Часто ходили в лес за грибами да ягодами. Грибы собирали в кепки, а ягоды понятное дело - в рот. Ягод в лесах тогда много было. Досыта наедимся и ляжем на поляночке под яркое и жаркое Солнце. Полежим, помечтаем о волшебниках, о волшебной палочке, о шапке невидимке и ковре самолёте. А под вечер, когда Солнце опускалось к лесу, отправлялись домой.
Лес, куда мы обычно ходили, назывался «Пчельник», потому что там раньше была пасека. Всю деревню окружают леса, которые называются по разному. Лес, который идёт по дороге к Третьякову называют «Запреткой», там раньше был лесной питомник. Сразу за речкой на южной стороне лес назывался «Совхоз», там раньше был совхоз, так и назвали. Речка тоже как и деревня называется Нужна. Она протекает вдоль всей деревни с севера и у «Пчельника» поворачивает на восток.
  У поворота был небольшой песчаный пляжик и перекат с мелкой водой. Там был брод в деревню Поляшово. Мы там проводили почти всё летнее время. Строили из песка домики и дороги. Там, где песок был влажный, устраивали состязания. Мы месили песок ногами и приговаривали: «Речка, речка дай воды, меня глубже засоси!»
  Недалеко от пляжика проходит низовая дорога на ферму. Она огорожена высоким забором и там держали всё стадо после выпаса и после дойки.
Корм подвозили на лошадях, но только зимой, а летом коров пасли по всем окресным полям вокруг деревни.
  С речки в деревню путь пролегает рядом с красивым сосновым бором. Его посадили жители деревни сразу после войны. Он чистый и светлый. По дороге рассыпаны шишки и они больно кололи наши босые ноги. Но это нас никогда не останавливало - мы любили этот бор и он был местом наших детских игр. На самой вершине горки стояла большая ель. Она как стражник, вела за собой всю остальную сосновую рать. Мы лазили на эту ель и осматривали окрестности. С неё была видна вся деревня с прилегающими полями.  Это был наш наблюдательный пункт и здесь мы планировали налёты на огороды за огурцами или клубникой.
  Напротив ели стоял мой дом, где прожил я всё своё беззаботное детство. Дома в деревне стояли друг против друга вдоль дороги с тропинкой. У каждого дома росли тополя или кусты сирени, или яблони. Вся деревня была окружена полями с засеянными зерновыми или горохом. А дальше начинались леса.
  В  центре деревни была свободная площадь. Она была центром жизни деревенских людей. Здесь устраивали игры и состязания. По праздникам ставили столы и устраивали гуляния. Мужики мерялись силой. Народу было много, потому и праздники проходили весело.
  Напротив площади был клуб, где крутили кино и даже сами ставили концерты. Любой человек, еслии он любил петь или танцевать мог показать своё умение. Здесь выступал и мой дед Николай. Старожилы помнят его выступления до сих пор.
  11 ноября.
  Больше двух недель не писал. А события были. Я начал учить вторую четверть и мне стало немного легче. Саня, Лёха и я стали ходить в школу заниматься спортом.
  Начинаю входить в доверие ученикам. Уроки провожу как нужно. На один из них пришёл наш завуч Павел Зиновьевич. Он слушал, записывал что-то, а потом, после уроков пригласил в свой кабинет и стал говорить о моих недостатках в ведении уроков. Я принял эти замечания и постараюсь их исправить.
  С учениками мне стало немного легче. Особенно с девушками 11 класса: Ольгой Дурмановой, Юлей Громовой, Ларисой Шауровой, Ирой Фалинской. Дальше, я напишу о них , что мне удасться узнать. О них я знаю не много, но, думаю, постепенно узнаю всё. И вообще мне надо описать каждую, что-бы потом вспомнить их образ и вспомнить случаи, связанные с ними.
  У Вали Андреенко день рождения 14 марта. Не забыть-бы поздравить. Надо посмотреть в журнале даты рождения.
  Разговорная речь у меня стала лучше. Я уже в любой ситуации могу сказать нужное выражение.
  Вновь возродилось дело с концертом. Я теперь хожу на репетиции и смотрю как все играют и в то-же время сам учусь. На ионике играет Саша Сбойчаков, на бас-гитаре Серёга Майоров, на ударных Коля Дурманов.
  Весь день мой занят полностью. Из школы прихожу в 2 часа дня. Топлю печку и в 3 сажусь готовиться к завтрашним урокам. В пол шестого иду в школу заниматься. Потом, в 7.40 иду на репетицию в клуб.
  Около 10 часов вечера иду на видеофильмы, а домой прихожу уже в полночь. Во всех промежутках учусь играть на гитаре. День заполнен делами и это, по моему, хорошо, потому что это не даёт зародиться лени, которая только  и ждёт слабину, чтобы начать своё чёрное дело. Если она победит, то за победой над телом, она возьмётся и за мысли. А это уже ведёт к отупению.
  Посмотрел я в прошлое, оказывается ровно 3 года назад мы гуляли с Громовой и Шауровой. Знали бы они тогда, что стану я у них учителем истории!
  27 ноября.
  Сегодня ходил в интернат, посмотрел как там живут девушки. Сразу как-то легче стало. Они все стали взрослее и похорошели ещё больше. Вот только Оксана матерится и этим она похожа на девчонку «лёгкого поведения». Танюшка Маркова была прекрасна, да и все они мне нравятся. Повидал Царицыну, немного поговорили, а потом я пошёл домой.
Купил книгу "Фортепианная игра".
  1 декабря.
  Наконец-то наступила зима. В дневник стал я писать реже. Понемногу начинаю ходить в клуб. Ничего так, интересно.
 4 декабря.
  Моё мучение продолжается. Сегодня приезжали из роно и читали мне морали. Я очень расстроился.
Мне надо составить план своей жизни на каждый день. У меня не хватает времени, и чтобы всё успеть, его должно быть очень много. Так, что надо научиться правильно его распределять.
  Сегодня отправил письмо к девкам в интернат. Может быть, напишут мне ответ.  Я на это очень надеюсь.
  Было-бы время, то начал-бы писать повесть о своей жизни. Мне надо научиться описывать лица.
  У Ольги Дурмановой есть парень. Сегодня от него пришло письма и она очень этому была рада. С ней всё ясно...
  Колюнька сегодня болеет. Мне его даже немного жаль.
  Про своего отца я ещё в дневник не писал ни разу.   Потом постараюсь написать то, что я о нём думаю. Мне надо создать описание членов нашей семьи с их характерами.
  Изредка ходим с ребятами к Павлу Зиновьевичу пить чай и просто поболтать. По прежнему занимаемся у-шу. По возможности надо писать в дневник каждый день.
  8 декабря.
  Сегодня суббота. У меня всего 2 урока у 11 класса. Они стали учиться хуже. Двойки им ставить как-то не по себе, ведь они взрослые, сами должны понимать. Они не стараются задавать себе жизненно важные вопросы. Они не задумываются куда они скатываются. Единственным человеком, кто хоть немного думает и старается понять - это Ольга Дурманова. По моему, она сочиняет стихи, потому, что все уроки она их пишет.
  Уже третий день болеет Сашка. Он такой миленький, личико пухленькое, волосы пушистые и рыжие. "Солнечный мальчик" - так хочется его называть. Характер у него задиристый, что захочется ему, то и сделает, несмотря на затрещины. У него сейчас бронхит и мне его жалко. Но ещё больше жалко свою мать. Она всю ночь не спала, а у неё самой болит горло. Отец всю неделю пьянствует.
  У Сашки Сбойчакова 5 декабря родился сын.
  Жду письма от девчат из интерната.
  Сегодня ходили к Зиновьевичу и пили у него чай. Чай он умеет заваривать великолепно.
  Ленку Смирнову всё не могу понять. Тут недавно в тетради написала: «Сижу за решёткой в темнице сырой». Что бы это значило?
  С директором осваиваем новый язык программирования. Он называется «Паскаль». Сегодня запустили первую программу, которая нарисовала круг.
  14 декабря.
  Сегодня ходил к Наташе ремонтировать телевизор. Не смог его сделать, но завтра ещё раз посмотрю. Наташа — это медичка и она работает на медпункте. О ней я ещё мало знаю, но на первый взгляд она производит впечатление скромной девчонки.
  Сегодня день рождения у Ларисы Шауровой.
  На тренировку не ходил, потому-что уделывал телевизор.
  Саня Шишов ездил в Шарью, в военкомат. Он наверно, будет учиться в автошколе.
  Я написал ещё одну песню с названием «Мечта». Мне она нравится, попробую написать ещё несколько песен.
  19 декабря.
  Сегодня отправил письма Татьяне Марковой, не знаю, ответит ли.
  Одиннадцатый класс готовит к новому году сказку «Про Федота стрельца». По моему, у них получится очень хорошо.
  Сегодня приходила Наташа. Я ей начал петь песни и удивился на себя за то, что многое я уже забыл. Мне надо записать все песни которые знаю в одну тетрадь.
  Продолжаем ходить в школу заниматься спортом.
  Саня Шишов уехал учиться на радиста в Кострому.
  Лёха Сазанов перестал заниматься «ушу».
  20 декабря.
  Сегодня мать уехала в Шарью. Привезла оттуда календарь с изображением очень красивой девушки. Она мне нравится.
  Как-то неловко получилось с Павлом Зиновьевичем. Я зашёл в класс. Там Таня Баусова рвала тряпки для мытья парт. Я захотел ей помочь, но оторвав тряпку, нечаянно задел ей Зиновьевича. Он сказал: «Спасибо, Алексей Николаевич!». А я машинально на «Спасибо!» говорю: «Пожалуйста!». Уже потом до меня дошло, что поступил я нечестно и необдуманно. Обещаю себе, что подобного больше не допущу.
  В школе было 4 урока. Начал записывать песни. Уже 8 штук.
  21 декабря.
  Сегодня у Кольки день рождения. Ему уже 3 года.
  22 декабря.
  Суббота и два урока у 11 класса.
  Ольга Дурманова написала целую тетрадь своих стихов и ведёт дневник. Наверное, единственный разумный человек в классе.
  Извинился перед Павлом Зиновьевичем и сразу легче стало. Ничего такого в извинении нет страшного, ведь не сломался-же в самом деле. Совершил — будь добр ответить. Надо отвечать за свои поступки, а ещё лучше плохих не совершать.
  Письмо к Таньке наверное пришло и она его прочитала. Как она будет отвечать? Если это умный человек, то обязательно напишет. Я очень этого письма жду. Если оно придёт, то у меня появится собеседник по переписке, а это мне очень нужно.
  На переменах программируем с директором на компьютерах. Когда его нет, то мне бывает скучно.   Слоняюсь от нечего делать из угла в угол.
  На лавочке в коридоре постоянно сидят Валя Андреенко и Лена Смирнова. Постоянно о чём-то шепчутся. Предложили мне билеты на лотерею к празднику нового года. Купил 10 штук. Скоро у Валентины надо заполнять анкету. Что ей написать? Попробую писать рассказ и одновременно отвечать на вопросы. Думаю, должно получиться.
Сегодня получил зарплату в 130 рублей.
  26 декабря.
  Пришло письмо от Татьяны! Я ему очень рад, и с удовольствием-бы написал ответ, но скоро каникулы и интернат закроют, а адреса её в Троицком я не знаю.
  Через день, 28 декабря, у них будет ёлка, не знаю, соберусь-ли, но посмотреть хочется.
  Отец привёз три таски дров, но нет бензина и пилить не на чем. Снова будет тянуть резину с дровами. Сосед, дядька Саша Суворов, за три дня испилил три таски, а мы снова до весны. И такое продолжается не первый год.
  Сопли текут рекой и в горле першит. Как будет завтра не знаю.
Пал Зиновьевич всё-же продолжает на меня дуться. За всю неделю не сказал мне ни слова. Ну и ладно, мне от этого не жарко и не холодно. На обиженных воду возят… Не я один, по крайней мере. Многие наши учителя недовольны им и в душе стараются ему не подчиняться. Он всё старается делать по закону и по правилам, требуя этого-же с учителей.
Вчера директор ездил в Шарью и привёз трактор МТЗ-80. Теперь в школе есть сильный трактор. Но вот гаража пока для него нет.
   Продолжаем ходить заниматься. Я решил «ушу» не заниматься, потому что одному не интересно. Так, что сейчас снова занимаемся только гирями и атлетикой.
  Два дня назад пришло письмо от девушек из интерната. Пишут, что ведут войну с Царицыной. Правильно делают, надо бороться за свои права. Они прислали свои дни рождения.
Маркова Татьяна   22 декабря 1973 года
Малышева Елена   8 декабря 1974 года
Копылова Елена     23 февраля 1974 года
Копылова Ольга     19 августа 1974 года
Дурнева Ирина      16 июня 1974 года
Зайцева Галина      24 июня 1974 года
Трефилова Ольга   16 июля 1974 года
Чеснокова Оксана 12 ноября 1973 года
  Они задали первый вопрос: «Что парни ценят в девушках?». У каждого из нас свои вкусы и характеры. Кому-то нравится девушка с похожим характером, другому — с противоположным. Но в целом, любой парень всё-же ищет себе девушку со схожим характером и привычками. Им попробую написать о себе, что я ценю в девушках. За всех парней мне не ответить. Но буду говорить не «я», а «он», будто-бы это не мои мысли, а его.
  28 декабря.
Сегодня в школе украсили школу. Чуть не загорелась кочегарка. Успели потушить.
  Приехал из Костромы Саня Шишов. Мы с директором сидели у компьютеров до половины восьмого.
Сегодня в интернате ёлка, а я туда не смог попасть. Никто туда не поехал, на идти-же мне пешком. Девчата, наверно, обидятся, но я напишу в письме как было дело. Ничего не поделаешь…
Завтра ещё у меня уроки. Не могу опаздывать. Хотя, ученики-то частенько опаздывают, а то и вообще не приходят на уроки. А я из кожи лезу. Да на кой чёрт мне всё это нужно!?
  Всё время думаю, куда мне поступить. Есть техникумы картографов, музыкальные училища и много других, но я не знаю, куда мне податься. Что  касается музыкального, то я думаю, во мне способностей маловато, это у меня просто хобби. Тем не менее мне надо заниматься математикой и очень серьёзно. Она всегда может пригодиться. Историю я изучу от и до за время учёбы. Так, что дело за математикой.
  Всё думаю, как-бы мне избавиться то лени. По моему, если я буду иметь цель в жизни, то и лень меня не одолеет, но пока я не определился, мне нельзя ей поддаваться. Срочно надо думать!
  По прежнему продолжаю учиться играть на гитаре и по нотам и аккордами. Вроде немного подаётся. Ну вроде всё на сегодня.
  29 декабря.
  Сегодня в школе ёлка, но день начался плохо. Утром в 8.10 прибежал Андрюха Яблоков и сказал, что у меня уроки к восьми. У меня сегодня должно быть два урока у 11 класса, но завуч поставил уроки в 7 и 10 классах. Настроение моё этим было окончательно испорчено. Два урока вести без подготовки — напрасный труд.
  После уроков я остался посмотреть репетицию сказки. Они всё сделали очень хорошо. Только вот у Ларисы Шауровой поднялась температура. Ей будет трудней выступать.
  В три часа я пришёл в школу. Там никого не было, кроме 11 класса, который готовился к сказке. По их виду можно понять, что они очень волнуются, особенно Виктор Владимирович.
  Народу пришло много и все стали рассаживаться по местам, чтобы посмотреть сказку. В 16.20 она началась.
  Лариса выбежала и начала: «Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот стрелец -удалой молодец!». Это у неё здорово получалось. Ну а дальше сказка пошла своим чередом. Она закончилась под громкие аплодисменты в зале. Сказка получилась на славу!
Потом пришли Лёха и Саня, а девушки 11 класса удалились переодеваться. И вот они вышли и я удивился их красоте!
  Особенно блистала Юлия: тонкая юбочка в гармошку, пояс, обтягивающий тонкую талию,
голубое платье с чёрно-серебристым бантом и блестящим «дождиком». На её лице, чистом, как Солнце, не было заметно макияжа, и это придавало ей особую прелесть. Её чёрные волосы беспорядочно вьются, но эта небрежность очень ей идёт. Смуглая кожа лица очень красиво смотрится на фоне чёрных волос. Её лицо, слегка круглое и угловатое, украшали прекрасные крупные, чёрные глаза. Над ними дугами изгибались толстые брови. Нос её крупный, «картошкой», придаёт её лицу особое видение. Особенно украшает её улыбка — у уголков губ образуются две симметричные ямочки. Подбородок слегка выдаётся вперёд и угловат. Её руки были нежны и приятны: пальчики очень тонкие, а ладонь широкая. Но это руки не «белоручки», всё что по дому она прекрасно помогает своей матери. Характер у неё общительный. Может увлечься за разговором так, что хоть трактором оттаскивай. Но мне кажется, что это она так болтает для вида. Думаю, что она задумывается над словами. Самое сокровенное держит при себе, но бывает, и расскажет это всем. Учится она нормально, даже хорошо. В классе она самая заводила. Она может так увлечь разговором, что весь класс её с интересом слушает. В общем-то это отличная девушка!
  Вечер продолжился до полуночи. Всё время танцевал с ребятами вместе. Шатров, Беляев и другие пьяные шатались без всякого дела.
  Ленка Смирнова была какая-то не весёлая. Может, к ней парень не пришёл, а может и нет его вовсе. Валька с ней ушла рано. У них был такой вид, как будто они вечер не любят и им не интересно.
  Таня Баусова всё время нас приглашала танцевать. В общем, вечер мне понравился.
  30 декабря.
Сегодня разряжали в школе ёлку. Всё это сделали очень быстро и я пошёл домой. Пал Зиновьич остановил меня и попросил потопить печь в его квартире. Я согласился. Он уехал куда-то к сестре на целую неделю, а меня оставил домовничать. Ничего, это дело мне не в тягость.
  Сегодня у меня траур. Серёга (сволочь) убил моего любимого кота Мурейку. Так, наш чёрный кот закончил свою жизнь. Ему было уже 14 лет, но всё-же он пожил-бы ещё, и сам-бы ушёл  в лес умирать. А Серёга его убил.
  Главным виновником явился отец. Он лодырь  и пьяница ничего не хочет делать. И кошек он не любит и любых животных. Сказал Серёге убить, а тот и рад. Очень жалею о такой потере. Утешает только то, что Серёга его не мучил (что в его стиле), а просто одним ударом топора отрубил ему голову. Мурейка умер мгновенно, ничего не поняв.
  Я, как себя помню, кот меня любил, понимал с полуслова, обнимал в детстве мягкими лапами, спал рядом со мной на кровати, а я его гладил и целовал в лобик. Он мурлыкал и жмурил глаза. А теперь его нет, очень жалко…
Даю клятву: всегда буду помогать животным.


Рецензии