Каган Овсей Леонович 1913

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003782896
http://podvignaroda.ru/?#id=7683116&tab=navDetailManAward 

http://podvignaroda.ru/?#id=51517613&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1537482199&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=7683112&tab=navDetailManAward

Каган Овсей Леонович родился 24-го августа 1913 года в городе Херсоне Николаевской области Украины.
В конце 30-х годов его отец Леон Срульевич работал механиком по починке швейных машин в отделении компании «Зингер», а мать Феня Евсеевна была библиотекарем в центральной библиотеке Херсона. Сестра Зинаида работала бухгалтером в артели «Мясорыбконсервов» там же в Херсоне.

После окончания семилетки и 4-го курса рабфака при заводе «Марти», 19-го июня 1934 года Овсей Каган по комсомольской путевке был направлен в военно-морское училище им.Фрунзе в Ленинград.
Закончив училище, с 1938 года работал старшим военнтехником на заводе №182 в Двигательстрое.   [1]

Живя в Двигательстрое Овсей Леонович принимал активное участие в общественной жизни поселка. Его увлечение фотоделом сыграло большое значение в истории Каспийска (Двигательстроя). Фотографии, сделанные им, часто размещались в поселковой газете «Двигатель». Они иллюстрировали репортажи о событиях и людях Двигательстроя. По ним мы теперь можем узнать лица первостроителей.

Когда началась война, Овсей Каган автоматически попал в ряды защитников Родины.
С февраля 1942 по сентябрь 1943 в звании капитан-лейтенанта служил в КПП МСАПБ (мото-саперный батальон), затем на подводной лодке ПЛ 6 на Черноморском флоте.
Был награжден медалью «За оборону Кавказа».   [2]

Потом служил на Балтийском флоте на подводной лодке К-54.
«Лодки этого типа предназначались для долгих одиночных, автономных походов к коммуникациям противника и стали самыми крупными подводными лодками ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны. На флоте лодки получили прозвище «Катюша».

… Подводные лодки типа «К» активно использовались в ходе войны на коммуникациях противника в Балтийском море и у берегов Норвегии, всего за ними числится потопленными 16 судов общим тоннажем 27 236 брт и 9 боевых кораблей противника, а повреждёнными — 2 судна тоннажем 15 979 брт и 4 боевых корабля.»    [3]

В начале 1944 года Каган был ранен.
28-го сентября 1944 года вернулся из госпиталя ВМГ 2 в свою часть на ПЛ К-54 БФ.   [4]
3-го ноября 1944 года капитан-лейтенант Каган был награжден медалью «За боевые заслуги».
Также он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В марте 1945 года «при выполнении задания правительства по спуску и переводу немецких подводных лодок 21 серии из г.Данциг в порт Либава тов.Каган показал отличные качества в способности организации личного состава. Исполняя обязанности начальника штаба дивизиона, он всегда точно и в срок организовывал выполнение заданий командования.
Благодаря правильной и безупречной организации охраны подводных лодок в условиях нахождения на территории, являвшейся центром немецкой шпионской и диверсионной деятельности, тов.Каган с весьма ограниченным количеством людей обеспечил полное сохранение важнейшей трофейной техники.
При переходе, командуя буксировкой подлодки в море, обеспечил безаварийный привод ее в советский порт.

При пожаре на заводе он смог организовать людей и добиться быстрого тушения пожара на своем участке.
Не считаясь со временем, тов.Каган участвовал в производственной работе, налаживая организацию и дисциплину труда.»    [5]

За проделанную работу 13-го октября 1945 года был награжден Орденом «Отечественной войны II степени.

Затем служил на подводной лодке ТС-15, приведенной из Данцига.    [6]
В звании капитана 3-го ранга был награжден Орденом Красной Звезды 15-го ноября 1950 года и Орденом Красного Знамени 05-го ноября 1954 года.    [7]

В послевоенные годы служил военпредом на заводе Севмаш.    [8]
Закончил службу 29-го августа 1966 года в звании капитана 2-го ранга.

Жаль, что не удалось найти фотографию Кагана Овсея Леоновича. Как говорится в народной поговорке – сапожник без сапог.


Фото Кагана из газеты «Двигатель» за 21 апреля 1939 года.

[1]  Из Парт. архивов Республиканского архива РД.

[2]  Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 78
Номер ящика: 22

[3] 

[4]  Госпиталь: ВМГ 2
Информация об архиве -
Номер ящика: 246-08_Ковтун Г - Кочия

[5]  Из Наградного листа Орденом Отечественной войны II степени.

[6]  ТС-15 — подводная лодка ВМФ СССР, бывшая германская U-3547 типа XXI. Заложена на верфи F. Schichau GmbH в Данциге в 1945 г.
12 апреля 1945 зачислена в БФ СССР как подводная лодка ТС-15.

[7]  Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 41, ящик 12

[8] Интересное воспоминание о военпреде Кагане было напечатано в газете «Корабельная сторона» от 27.05.2002. Привожу фрагмент.

«…случай связан с постройкой подводных лодок. Старшим контрольным мастером по вооружению в то время был у нас в ОТК Антон Шадрин, которому приходилось часто взаимодействовать с военпредом Каганом при сдаче-приемке работ, связанных с торпедными аппаратами. Как-то приходит Шадрин в отдел и просит кладовщика Клаву Щукину заменить вышедший из строя секундомер. Та посмотрела учетные документы и возмутилась тем, что так быстро отказал в работе совсем недавно отремонтированный секундомер. Выдала новый. Но когда через пару недель Шадрин принес и его для замены, как неработающий, Клавдия Николаевна не выдержала и напустилась на Антона Ивановича: «Вы там на кораблях небрежно обращаетесь с секундомерами, вы их ломаете. Вот доложу Тищенко, и он заставит вас платить за ремонт...»
Женщина-то она была шумная, но добрая. Наругала Шадрина, секундомер заменила и Тищенко - начальнику ОТК - ничего не сказала. А мне, тогда его заместителю, все же пожаловалась и попросила воздействовать на Шадрина и его работников, которые, по ее мнению, по небрежности ломают секундомеры.
Встретившись с Шадриным, я спросил его, что происходит. Удрученный Антон Иванович говорит:
- Виктор Николаевич, да не мы их ломаем.
- А кто?
- Военпред.
- Какой?
- Каган.
- Да как же так?
- А вот как, - закончил он. - При приемке работ попользовался секундомером и тут же протягивает с ним руку и говорит: «На!» Я к нему еще и повернуться не успел, а он разжимает руку. Секундомер падает на настил в отсеке.
- Ну так что, - говорю Шадрину, - так и дальше будете смотреть как Каган ломает секундомеры?
- Нет, - отвечает, - мы уже решили, как быть. Мы больше секундомер в руки Кагану не даем. Привязали к секундомеру веревочку и, когда надо им пользоваться, надеваем эту веревочку ему на шею. Каган-то продолжает действовать в прежнем стиле: так же «на» и тут же разжимает руку, но теперь секундомер не падает на настил, а только стукнется об Кагана и продолжает висеть у него на веревочке…»
https://old.vdvsn.ru/papers/ks/2002/05/27/6227/
 


Рецензии