Семечко мудрости. Сказка

           Жил - был в одном лесу старый Лось. Вечерами он любил отдыхать на скамейке. Всем очень нравилось сидеть рядом с ним и слушать его умные сказки. Когда сказка заканчивалась, Лось любил говорить: «Сказке – конец, а кто всё понял – мудрец!».
           Однажды Косуля решила спросить: «Дедушка Лось, а кто такой мудрец?».
           - Детка, с годами приходит старость, а вместе с ней – мудрость. Иногда старость приходит одна, что очень печально! Тогда получается глупый дедушка. Или глупая бабушка. Вы можете это представить себе?
           Все живо представили всё и рассмеялись, и в один голос сказали: «Ой-ой-ой, мы вовсе не хотим, чтобы старость пришла одна!».
           - Я хочу стать мудрой! – решительно заявила Косуля.
           - Дедушка, помоги мне.
           - Ну, милая моя! Это быстро не происходит! – удивился старый мудрец.
           - А я сегодня же хочу стать мудрой! – ответила Косуля, нетерпеливо топчась на месте.
           - Хм, ну что ж! Дам я тебе семечко мудрости. Дед поискал в своём большом кармане, и вытащил из самого дальнего угла семя.
           - На, возьми. Посади возле своего дома и вырастет у тебя яблоня. Когда созреют плоды, съешь яблоко и сразу станешь мудрой. Только знай – мудрость будет только в одном яблоке. В котором – я и сам не знаю.
           Косуля схватила семя и радостно помчалась домой. Вскопала землю, бережно положила семя и закрыла землёй. Села на пенёк и стала ждать. Один час прошёл, два часа, полдня. Вечерело. А на поверхности земли так и ничего многообещающего не появилось. «Обманул меня дед!» - подумала Косуля, резко вскочив с пенька. Обратно раскопала семечко, со злостью растоптала его, и побежала к деду. «Семечко оказалось пустым – ничего не взошло!» - еле отдышавшись, выпалила Косуля, позабыв поздороваться.
           - Моя хорошая, ты поторопилась. Мудрость – это умение ждать. Терпеливо ждать. Вот, возьми семя – начни сначала.
           Косуля вновь посадила семечко и занялась своими делами. Не будет же она впустую своё время тратить, сидя возле семечка. Дед сказал, что надо долго ждать. Каково же было её удивление, когда через несколько дней случайно обнаружила малюсенький зелёный росточек. Весь день ходила радостная. К вечеру росточек почему – то завял, а затем и вовсе высох! Косуля понуро поплелась к Лосю.
           - Что в этот раз?
           - Растение высохло!
          Лось покачал головой и сказал: «Мудрость гласит: чтобы получить, надо сначала отдавать». Ты должна была потрудиться, поливать, ухаживать за растением. У тебя ещё не пропало желание стать мудрой?
          - Нет, конечно! Я на полпути не останавливаюсь!
          - Молодец! Бери ещё одно семечко – начинай сначала.
          Косуля, окрыленная похвалой деда, принялась за дело. Посадила семечко с любовью, ухаживала от всей души. Ранним утром и поздним вечером поливала, а днём росточек укрывала от палящего солнца большим листом лопуха. Всё испортил Крот. Когда Косуля прибежала спасать растение, Крот уже дожёвывал последний нежный листочек. Косуля накричала на него, отругала злыми словами. Тот обиделся и молча ушёл домой. Расстроенная Косуля опять пришла к деду.
          - Как я могу стать мудрой, если мне мешают другие?! Крот съел мою будущую яблоню! Я на него накричала.
          - Он же маленький. Откуда он должен был знать, что именно это растение нельзя было трогать. Тебе надо было просто тихим, спокойным голосом объяснить ему всё – он бы понял. Мудрость – это доброта, умение понимать других, сочувствовать им. На вот, возьми – это последнее семечко. Постарайся всё сделать правильно.
          - Хорошо, я всё поняла, - сказала Косуля и пошла домой. Первым делом отыскала Крота и извинилась перед ним.
          - Мир? – спросила она его.
          - Мир! – ответил Крот и улыбнулся. Обида ушла и у обоих на душе стало легко и хорошо.
          Затем Косуля заново посадила семечко. Упорно трудилась, создавала все условия для будущего дерева. И вот, наконец, результат – росток превратился в красивую яблоню. Через год яблоня порадовала своими белыми цветками, а затем и плодами. Яблоки разрумянились, налились соком – теперь можно было их есть. «Пора!» - подумала про себя Косуля и пошла пробовать яблоко. Вдруг она увидела, что возле ворот стоят Олень, Лиса, Заяц, Барсук и дедушка Лось.
          - Мы пришли посмотреть, как ты будешь мудреть, - сказал Олень.
          - Заходите, раз пришли – гостем будете.
          Все обрадовались приглашению. Косуля торопливо начала срывать яблоки и раздавать гостям. Все, такие счастливые, стали с хрустом откусывать и жевать своё яблоко. Лиса удивилась: «Я на твоём месте первое яблоко себе бы взяла. Вдруг оно мудрое?».
          - Вот и хорошо! Я буду только рада, если кому – то из вас посчастливится!
          - Умные слова, - похвалил дедушка Лось Косулю. Мудрость – это когда чужому счастью радуешься больше, чем своему.
          На дереве осталось только одно яблоко. Косуля сорвала его, хотела откусить, да передумала. Разделила яблоко на шесть частей и раздала всем по кусочку.
          - Вдруг последнее яблоко окажется мудрым. Мы сейчас съедим его и сразу все станем мудрыми! – радостно воскликнула она.
          «Мудрость – это когда делишься с другими последним своим куском», - отметил дедушка.
          - Ты молодец, Косуля. И вот ещё что. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А ты трудилась, старалась, ошибалась, исправляла свои ошибки, училась делать правильные выводы. И вот результат: ты стала умнее, значит, мудрее. Оказывается, мудрость может прийти и пораньше.
          - А как же яблоко? – удивился Заяц.
          - Яблоко тут ни при чём, - Дед погладил Зайца по голове. - Мудрость сидит в нас самих. Если много работать над собой, то мудрость однажды сама себя проявит.
          - Я так и сделаю! - сказал Заяц и улыбнулся.


Рецензии