Девушка из мрамора
Я умерла, когда мне было 17. И возродилась вновь.
Я перестала считать годы после своего первого столетия. Время не властно надо мной. Но оно было властно над моими любимыми. Я думала, что, если сердце замерло навеки, я не почувствую боли. Но я чувствовала. Каждый раз, когда старели и умирали те, кого я любила больше жизни, я умирала вместе с ними. Разница лишь в том, что они обретали покой. А я нет.
Я металась в агонии, молила высшие силы забрать меня, но они были непреклонны. Они даровали мне вечную жизнь, подписав приговор.
А потом всё прекратилось.
Я перестала чувствовать что-либо. Я не мёрзла, мне не было жарко, я не испытывала боли, ни физической, ни душевной. Я ходила голыми ступнями по углям, погружалась с головой в ледяные реки. Я спала средь северных снегов и в кратерах вулканов. На меня охотились, в меня стреляли, но что может человек против вечного существа? Они все умирали от моих рук. Я не испытывала гнева или обиды. Меня не захлёстывала ярость. Я убивала хладнокровно. Выражение, так подходящее моему существу. Но я не была жестока. Они не мучились. Жизнь угасала быстро, оставляя холодные тела. Тела, так похожие на моё.
Однажды я убила охотника, решившего, что я хочу растерзать его дочь. Я просто наблюдала за ней, притаившись за камнем. Я давно не встречала детей.
Я не убивала людей ради забавы. Я никогда не нападала первой. Люди считали меня чудовищем, но чудовищами были они. Они убивали друг друга, грабили, затевали войны. Они вырубали леса, осушали реки, отстреливали животных. Я наблюдала это веками. Ничего не менялось. Время ничему их не учило.
Я убила охотника его же топором. Вонзила остриё ему в плечо, перерубив артерию. Его дочь не издала ни звука. Она не плакала, не кричала, не звала на помощь. Она лишь смотрела на меня своими большими детскими глазами.
А потом подошла ко мне. Я опустилась на колени, не сводя с неё немигающего взгляда. Она протянула маленькую ручку и коснулась моей холодной, мёртвой щеки. И я вдруг ощутила тепло, впервые за долгое время. Я давно забыла, что это такое.
Капля упала мне на лицо. Я подняла голову, вглядываясь в свинцовое небо. Это был не дождь. Я коснулась капли пальцем, поднесла ко рту. Капля была солёной. По щеке снова побежала влага. И тогда я поняла, что плачу.
Не любовь пробудила меня. Моё сердце по-прежнему мертво. Но прощение ребёнка, создания чистого и невинного. Прощение и понимание. Я надолго запомнила этот случай.
Свидетельство о публикации №222121000850