0. Пёс Баскервилей и оправдание Артура К. Дойла

Фото 1.  Игорь Маслеников (слева), режиссёр сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», на съёмках (с).
               
                Посвящается кинорежиссёру Игорю Масленникову

Пёс Баскервилей и оправдание АКД
( к сборнику «А.К. Дойл и «Собака Баскервилей»).


М. А.Рушева

В сборник «А. К. Дойл и «Собака Баскервилей» вошли  пять произведений (и данное предисловие), характерной особенностью которых  является  отсутствие в текстах имени главного героя, знаменитого сыщика Шерлокианы. Внимание автора сборника было сосредоточено на идее, сформулированной в этом веке современным немецким художником и медийным куратором Петером Вайбелем в своём девизе: «Пожалуйста, позвольте мне показать вам  то, что я вижу». Автору этих строк кажется, что девиз Вайбеля может быть в полной мере приложим к деятельности литературоведов «всех времён и народов», как посредников между произведением писателя и читателями. Итак, пожалуйста, позвольте мне показать вам  то, что я увидела в повести Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей»…

В первом эссе «А. К. Дойл. Баскервиль-холл и его обитатели»  в тексте повести собраны сведения о роде Баскервилей, пребывавшем в Баскервиль-холле с XIV в., со времён Ричарда II. В характеристиках портретов владельцев из картинной галереи имения, данных А.К. Дойлом (АКД), начиная с конца эпохи Тюдоров, указываются костюмные и предметные черты времён, сопровождаемые иногда краткими замечаниями действующих лиц,   что и позволяет составить поколенный список владельцев сообразно  историческим эпохам. В этом списке владельцев Баскервиль-холл имеются сведения о двух персонажах по имени Гуго Баскервиль, разделённых столетием: первый из них был растерзан чудищем, а второй записал эту семейную легенду как предостережение потомству. 

Во втором эссе «А.К. Дойл. Собака Баскервилей. Времена и Дартмур» отмечен интерес АКД к докельтской истории Дартмура с неолита до бронзовой эпохи с упоминанием мегалитов этой территории. В наши времена краеведами составлена карта мегалитов, часть из них опознаётся в пейзажных зарисовках повести АКД. Камни Дартмура ко времени посещения АКД обросли легендами разных времён, некоторые из которых вошли в ткань повествования. АКД вскользь упоминает о галльско-иберийском происхождении Баскервилей, что указывает на происхождение семейства от воинов Вильгельма Завоевателя, первого английского короля из Нордманской династии.

В третьем эссе дана история написания АКД повести «Собака Баскервилей»,  касающаяся не только истории знакомства в июле 1900 г. с журналистом Бертрамом Флетчером Робинсономи и характерoм взаимоотношений с ним, но и более ранней истории знакомства АКД с легендами и родословной  реальных Baskervilles (здесь пишется Бэскервиллов, в отличие  книжных девонширских Баскервилей). Даётся кратким образом история находок в XXI в. столового серебра Бэскервиллов с псиными гербами и некие свидетельства контактов АКД с хозяевами Бэскервилл-холла, украшенного псиными гербами (в геральдике собаки и волки называются псами). При этом упоминается также о запрете хозяев упоминать в текстах их усадьбу, чтобы не привлекать внимание любопытствующих к жизни владельцев. В эссе рассказано также о первой попытке АКД написать о Бэскервиллах без упоминания их имени и местоположения усадьбы. Из замысла вышел короткий рассказ «Лисий король», увидевший  свет в 1898 г. Он не относится к Шерлокиане и плохо известен широкому кругу читателей, однако его связь с фабулой повести «Собака Баскервилей» несомненна.

В четвёртом эссе «А. К. Дойл. О псах и гербах в истории Баскервилей» рассматриваются гербы вымышленных АКД Баскервилей из Дартмура (Девоншир) и реального семейства Бэскервиллов из графства Херефордшир и Уэльса. В эссе присутствуют экскурсы в реальную историю Бэскервиллов, связанную как с рассказом АКД 1898 г., так и самой повестью «Собака Баскервилей».

В пятом эссе говорится о влиянии неоромантической детективной повести АКД с её включениями неоготических элементов на писательское творчество последующего времени, где присутствуют как многочисленные фанфики, так и произведения культового характера в более высоком ранге. Подробно рассматривается влияние повести «Собака Баскервилей» на творчество В.С.Короткевича, прослеживаемое  в романе «Дикая  охота короля Стаха». Экскурсы в белорусские легенды о псах показывают отсутствие сходства с британскими легендами о Чёрном Шаке и ему подобных псах. Истоки последних легенд улавливаются в древнеиндийской «Джатаки о чёрном псе».   

***

С течением времени после неоднократных перечитываний Шерлокианы и спорадических просмотров сериала И.Ф. Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» внимание автора этих строк переключилось с великого сыщика на его создателя. За этим последовало открытие главной тайны «Собаки Баскервилей», состоявшей в гениальном соединении АКД в этой повести своей страсти к истории  Британии и увлечения детективным жанром. Вслед за Масленниковым (фото 1), являвшимся, по сути дела, глубоким исследователем Шерлокианы, стало понятно, что вступая в контакт с творческой силой АКД, проявленной в повести, следует уподобиться Шерлоку Холмсу. Результат такого перевоплощения стал для автора этих строк неожиданностью:

1. Удалось выяснить, почему легенда о Гуго Баскервиле в повести АКД  и его  рассказ «Лисий король» повествуют не о собаке, а лишь о чудище, похожем на собаку: прообразом баскервильского чудища был волк.
 
2. Удалось также прояснить ситуацию с обвинением АКД в исключении журналиста Бертрама Флетчера Робинсона из соавторов «Собаки Баскервилей»  и даже в убийстве журналиста: это было ошибочно и злонамеренно.. Стало ясно,  что Артур Конан Дойл является подлинным и единственным автором повести, прописавшим фабулу «Собаки Баскервилей», oпубликoваннoй в 1901-1902 г.г.,  уже в 1898 г. в рассказе "Лисий кoрoль", задолго до знакомства с журналистом. Против соавторства  категорически возразил давний книгоиздатель АКД, который был в курсе всей ситуации. Бертран Флетчер Робинсон и Артур Конан Дойл остались друзьями, и АКД не скрывал существенной роли журналиста, введшего его в тему пейзажей и легенд Дартмура и имевшего в садовниках Гарри Баскервиля, чьё родство с реальным родом Бэскервиллов вполне возможно, хотя это осталось не установленным исследователями биографии Конан Дойла.

3. Автором этих строк предполагается, что новый материал, появившийся в XXI в. касательно истоков повести «Собака Баскервилей», может стать основой для создания нового  фильма или целого сериала, но для этого нужен новый режиссёрский гений…

 
Сборник. А. К. Дойл и Собака Баскервилей ( http://proza.ru/avtor/bolshevo  )

0. Пёс Баскервилей и оправдание Артура К.Дойла - детективы, 10.12.2022 13:06
1. А. К. Дойл. Баскервиль-холл и его обитатели - литературоведение, 19.10.2019 07:27
2. А К Дойл. Собака Баскервилей. Времена и Дартмур - литературоведение, 09.11.2019 11:07
3. А К Дойл. Создание повести Собака Баскервилей - литературоведение, 17.11.2019 16:41
4. А К Дойл. О псах и гербах в истории Баскервилей - литературоведение, 28.11.2019 14:29
5. Дойл и Короткевич. Дартмур и Болотные Ялины - литературоведение, 10.12.2019 17:40

 


Рецензии