Мудрость благость Бога создавшего богатых и бедных
Ричард Уотсон (1789)
Богатые и бедные встречаются вместе, Господь творец их
Притч.22.2
Было бы чуждо цели этой встречи вдаваться в рассуждения о происхождении собственности - достаточно заметить, что это положение вещей, которое имело место во все времена и в каждой стране, о которых у нас есть какие-либо сведения: даже у диких жителей неокультуренных частей света, которые получают средства к существованию от случайного успеха охоты, есть свои отдельные районы для охоты; и посягательство на этот вид собственности является одной из главных причин варварской враждебности между ними. Среди всех цивилизованных наций безопасность собственности составляет одну из основных отраслей их юриспруденции. Из состояния собственности, как бы оно ни было введено, возникает разделение человечества на два класса, один из которых обладает большим, другой - меньшим, или вообще ничем; большее и меньшее может различаться в очень многих степенях, но разделение все еще остается определенным; и вытекающее из этого различие разделение человечества на бедных и богатых было в целом установлено. Невозможно установить какой-либо точный признак, по которому эти два класса можно отличить друг от друга. Мы могли бы, действительно, согласиться назвать того человека богатым, у которого была какая-либо вещь, которая, строго говоря, принадлежала ему; и того человека бедным, у которого вообще не было собственности: однако во многих случаях это было бы различием, противоположным нашим общим представлениям; ибо тот, кто может поддерживать себя своим ручным трудом или изобретательностью, часто ценятся, и справедливо ценятся, больше того, кто обладает незначительной собственностью на землю, деньги или товары.
Бог дал землю, чтобы она была средством поддержки всего человечества; и у всех нас есть право на то, чтобы нас поддерживало то, что она производит: но Он никогда не имел в виду, что праздные должны жить трудом трудолюбивых или что подлые должны есть хлеб праведных. Поэтому Он разрешил повсеместно ввести состояние собственности ; чтобы трудолюбивые могли наслаждаться вознаграждением за свое усердие; и чтобы те, кто не хотел работать, могли почувствовать наказание за свою лень. В еврейском правлении, которое было сформировано в соответствии с особым предназначением Бога, Он позволил одним продавать свою собственность, а другим покупать ее; одни стали бедными, а другие - богатыми. Действительно, Он постановил, что земля, которая была продана какой-либо семье, должна в год Юбилея снова вернуться к этой семье; но даже при этом устроении человек может довести себя и свою семью до нищеты на пятьдесят лет. И то, что многие, либо из-за несчастья, либо из-за неправильного управления, действительно станут бедными, даже в еврейском государстве, которое было специально рассчитано на сохранение равенства владения, было настолько естественно ожидать, что Бог прямо сказал - бедные никогда не должны покидать землю.
Разделение человечества на бедных и богатых является самым общим из всех других; действительно, оно в конечном итоге охватывает все остальное. Людей иногда подразделяют на разные категории в соответствии с разнообразием профессий или ремесел, которыми они занимаются; но цель, к которой стремятся люди каждой профессии и каждого ремесла, состоит в том, чтобы перейти от состояния бедности к состоянию богатства или от обладания сравнительно меньшей частью богатства к большей. Люди, с другой стороны, подвержены различным порокам и совершают странное множество безумств; но обычный конец как порока, так и глупости состоит в том, чтобы низвести людей из богатства в бедность. Можно с уверенностью сказать, что все занятия человечества, будь то похвальные или сомнительные, имеют естественную тенденцию вводить имущественное неравенство; устанавливать великое различие человеческого рода на богатых и бедных. Это различие, вытекающее, так сказать, из ситуаций и склонностей человечества, не может рассматриваться иначе, как естественное назначение Самого Бога - богатые и бедные встречаются вместе, Господь - Творец их всех. Господь все устроил к лучшему; все его устроения являются результатом Его мудрости и плодом Его благости: давайте попробуем, не может ли быть показано, что это, среди прочего, проистекает из тех же источников.
Мне не нужно тратить время на то, чтобы убедить богатых в том, что это очень хорошая система вещей; они чувствуют или воображают, что чувствуют преимущества, вытекающие из неравномерного распределения собственности, и могли бы сожалеть о каких-либо изменениях в этом вопросе. Главная трудность будет заключаться в том, чтобы примирить бедняков с их участью; и все же я не могу не думать, что, если они избавятся от предрассудков, они увидят причину быть вполне довольными своим положением и будут удовлетворены тем, что все не могло быть устроено лучше.
Во-первых, тогда можно заметить, что, по крайней мере, в этой стране рабство запрещено; молю Бога, чтобы оно нигде не существовало! Каждый человек среди нас в равной степени способен приобретать собственность; награда за его трудолюбие и бережливость не может быть отнята у него тиранией бесчувственного хозяина: из-за ошибок или неудач его предков он, возможно, родился в низком положении, но это должно быть по его собственной вине, если он остается в нем. Честность, усердие и бережливость помогут ему подняться, если не на большую высоту, то, по крайней мере, над нищетой, а может быть, и к богатству. Мы видим, что это часто происходит; те, кто были честными и внимательными слугами, часто становятся уважаемыми хозяевами и выдающимися гражданами; и то, что это происходит не чаще, следует отнести не столько к трудности самой вещи, сколько к небольшим усилиям, которые люди предпринимают для ее выполнения. Золотой венец усердия и экономии предлагается в качестве награды всем; каждый, кто бежит, может достичь его: но если вместо того, чтобы с готовностью и осмотрительностью следовать назначенному пути, мы теряем время, позволяя себе отвлекаться от преследования цели на каждый маленький соблазн праздности или удовольствия - то кого нам винить, кроме самих себя? Тот, кто празден и расточителен в молодости, кто не склоняет свое тело к труду, или кто трудится ровно настолько, чтобы побаловать свое тело разгульной жизнью, как это делают тысячи фабрикантов, растрачивая за три дня зверского пьянства то, что они приобрели за четыре дня труда, этот человек имеет нет права жаловаться, если он находит свою старость нищей и лишенной комфорта, если он остается на всю жизнь в состоянии бедности, в котором он родился. Едва ли найдется хоть один пожилой человек, который не должен был бы признаться, что он мог бы достойно воспитывать свою семью, не будучи обременительным для прихода, если бы он с самой ранней юности проявлял все свое усердие в приобретении собственности и проявлял крайнюю осторожность, чтобы не расставаться с ней без необходимости. Так что если собственность должна подлежать этому неравному распределению - отличный стимул к трудолюбию и бережливости в низших классах жизни; а привычки к трудолюбию и бережливости приносят с собой скромность, смирение, воздержанность, на самом деле так много добродетелей, что, возможно, невозможно было бы создать более совершенную систему для возвышения человеческой природы, для приведения людей к правильному пониманию своего долга, к почтению ко всему хорошему и достойному похвалы.
Второе соображение, имеющее большое значение в этом вопросе, заключается в том, что бедные не выиграли бы от равного распределения собственности: богатые действительно могли бы от этого пострадать, они могли бы быть лишены некоторых излишков; но бедные не были бы лучше обеспечены даже необходимым. Ибо, если бы все люди были на одном уровне, тот, кто сейчас обречен на труд, должен был бы продолжать трудиться; он все еще должен продолжать пахать землю, обмолачивать зерно, копать топливо, работать на ткацком станке, наковальне и мельнице; у него все еще были бы потребности в еде, огне и одежде; и он не ожидал бы, что в этом столь сильно и так ошибочно восхваляемом состоянии равенства кто-то другой возьмется добыть для него эти вещи. В настоящее время у бедных мало что есть, кроме их труда, они вынуждены трудиться, чтобы выжить; и если бы все были на их уровне, я не понимаю, как они могли бы зарабатывать на жизнь без труда. Возможно, они хотят, возможно, изменить ситуацию с богатыми, но такое изменение не относится к данному случаю; нынешние богатые тогда стали бы бедными и имели бы равное право требовать изменения в свою пользу.
Предмет рассуждения заключается в том, улучшится ли положение бедных, если земли этой или любой другой страны будут разделены поровну между ее жителями; и мне кажется, что они этого не получат. Давайте посмотрим на этот вопрос в другом свете. Богатые не могут ни съесть, ни выпить больше яств, чем другие люди; их тела не превышают обычных размеров, и им не требуется какого-либо экстраординарного количества одежды, чтобы защитить их от неблагоприятных времен года; при любом состоянии их собственности они должны быть накормлены и одеты: в настоящее время их кормят несколько вкуснее и одевают несколько роскошнее, чем других людей; но это, по-видимому, не является ни каким-либо реальным преимуществом для них, ни недостатком для других. Состояния богатых расходуются на излишества, на вещи, не необходимые ни для существования, ни для благополучия человеческого рода; и, будучи таким образом израсходованными, они распределяются среди бедных тысячами способов. Каждое изысканное развлечение, которое устраивает человек, каждый дорогой костюм, который он надевает, каждое великолепное здание, которое он возводит, каждое средство, с помощью которого он расходует свое имущество, являются благословением для бедных и как бы выравнивают уровень состояний. Богатый человек во всем этом, вероятно, может лишь потакать своему тщеславию или удовлетворять свой аппетит; он может не думать о бедных в том, что он делает, но эффект тот же, как если бы он думал о них; и тысячи людей живут с большим комфортом, удовлетворяя реальные или искусственные потребности богатых, чем они могли бы иметь при равном разделе имущества.
Третий аргумент, побуждающий бедных быть довольными своим положением, возникает из-за того, что богатые люди, по-видимому, мало довольны своим. Человек состоит из двух частей, тела и ума: праздность - это проклятие обоих; тело из-за лени ослабевает, не переносит усталости и подвержено болезням; если на него подует свежий ветер, или солнце опалит его, или намочит дождем, его вялый обладатель не испытывает беспричинных опасений о последующих болезнях, и бедствие часто ставит под угрозу саму жизнь. Праздный ум - еще более беспокойный спутник, чем праздное тело; он охотится на себя, становится раздражительным и недовольным; или же он проявляет некоторую активность в мелочах, стремится к модным безумствам, безвкусным развлечениям или губительным порокам. Богатство освобождает тело от благотворной усталости от труда, а разум - от не менее благотворной усталости от мыслей и часто становится причиной полного разорения всего человека. В нашей стране и в любой другой стране есть много людей с большим богатством и выдающимся положением, чьи тела настолько разрушены развратом, а умы настолько испорчены глупостью, что здоровый поденщик не захотел бы поменяться с ними местами. Эти пороки не обязательно сопутствуют богатству: у нас есть несколько выдающихся примеров людей, которые пользуются своим богатством с умеренностью и здравым смыслом; однако обратное случается так часто, что у бедного человека мало причин ссориться со своей бедностью, поскольку есть большая вероятность, что, будь он богаче, он был бы менее счастлив в себе, меньше имел утешения для своей семьи, менее угоден Богу и менее полезен человечеству.
Четвертый аргумент в поддержку справедливости такого неравного распределения собственности может быть взят из равенства, с которым Бог распределил главные составляющие человеческого счастья. Если, действительно, вы видите счастье жизни в том, чтобы пить вкусные вина, носить дорогую одежду, быть окруженным многочисленными слугами, демонстрировать миру великолепие, потакать своей гордости и потакать своей чувственности, тогда пусть вы пожелаете богатства; но вы будете конечно же, выносить неправильное суждение о том, что для вашего блага; ни одна из этих вещей не имеет реальной ценности, и те, кто ими обладает, скажут вам об этом. Главные благословения, которые составляют высшее счастье человеческой жизни, доступны почти каждому из нас. Законы страны обеспечивают самых бедных, предметом довольства Апостола, пищей и одеждой; и Бог природы дал нам воздух, и свет, и сон, тепло солнца и небесную росу: это вещи, необходимые для нашего благополучия, и у всех нас есть равная доля.
Таким образом, рассматриваем ли мы неравномерное распределение собственности как мать промышленности и тех многих умственных и скромных добродетелей, которые украшают нашу природу; или мы уважаем небольшое преимущество, которое надеялся бы получить низший класс, если бы все было поставлено на один уровень; или посмотрите на небольшое солидное утешение, какое богатства, кажется, приносит их владельцам, и великое зло, которому они их подвергают; или, наконец, поразмышляем об общем благословении, которое Бог щедрой рукой даровал всем нам, мы можем увидеть достаточно оснований, чтобы восхищаться Его мудростью и благостью за то, что Он создал и богатых, и бедных; богатые и бедные встречаются вместе, Господь - Творец их всех.
Остается, что я скажу, или одно-два слова, более подходящие для цели нашей встречи; и ничто не может быть более подходящим, чем продолжить тему, которой мы занимаемся, кратко изложив соответствующие обязанности богатых и бедных: они встречаются вместе по Божьему назначению; и это Его воля, чтобы они с радостью и преданностью выполняли обязанности своего соответствующего положения.
Первый долг богатых по отношению к бедным - следить за тем, чтобы они не нуждались в средствах, необходимых для сохранения жизни. Все законы в мире никогда не смогут справедливо присвоить землю и ее продукты до такой степени, чтобы любая живая душа должна была погибнуть из-за их отсутствия. Каким бы договором, молчаливым или явным, вы ни предполагали, что ваша собственность возникла первой или была впоследствии закреплена за вами, она все равно не ваша в случае крайней необходимости; жизнь - это дар Божий, и, давая жизнь, Он дал средства для ее поддержания, и никакая человеческая юрисдикция не может получить никакого права лишать нас этого первого дара Небес. Но хотя здесь утверждается, что ни один человек не может обладать таким исключительным свойством в своем благе, как справедливо запрещать бедным участвовать в нем в случаях крайней необходимости, все же, всем следует хорошо помнить, что тем самым не дается никакого разрешения на воровство и грабеж, и не поощряется какая-либо праздность; те, кто может работать, должны это делать, а те, кто не может, не имеют права похищать тайком или захватывать силой то, что необходимо для их поддержки; закон предусмотрел это для них; они имеют право требовать этого от магистрата, и он не справится со своим долгом, если не увидит, что это должным образом предоставляется им. Возможно, можно считать трудным случаем, что вы, честный и трудолюбивый человек, обладающий имуществом немногим больше, чем достаточно для содержания вашей семьи, должны быть вынуждены вносить свой вклад в помощь тем, кто растратил свое состояние на разгульную жизнь и доведен до нищеты из-за собственной расточительности. Следует признать, что в этом случае есть некоторые трудности; но каждое человеческое учреждение имеет свои недостатки и подвержено злоупотреблениям; время от времени возможно, что очень недостойный член общества может получать поддержку от вашего прихода, но он по-прежнему является вашим ближним, и имеет право на жизнь; он болен, немощен, стар, так или иначе неспособен к труду; и, каким бы ни было его поведение в прошлом, теперь он стал определенным объектом сострадания.
Следующим по важности долгом после обеспечения бедных средствами сохранения жизни является отношение к ним с сочувствием и добротой. Ничто так не разбивает сердца тех, кто согнут несчастьем, как наглость тех, кто выше их. Из всех видов гордыни это самый бессмысленный и бесчеловечный. Без разнообразия рангов дела этого мира не могут идти хорошо; некоторые должны быть, чтобы выполнять более низкие обязанности в жизни; но их природа не унижается низостью их положения; они не превращаются в существа низшего порядка, будучи предназначенными для низшего положения; они по-прежнему наши братья во Христе, дети Того же Небесного Отца и наследники тех же небесных обетований, что и богатейшие из сынов человеческих; а что касается их земного состояния, они по-прежнему имеют ту же форму, что и мы, у них те же чувства, они одинаково восприимчивы к удовольствиям и боли, происходят из того же материала, состоят из тех же материалов, подвержены тем же несчастным случаям, подвержены тем же расстройствам и через несколько лет будут сокрыты в недрах той же земли и превратятся в тот же тлен. Ты, чье сердце превозносится из-за твоего богатства, и кто в могуществе своей власти презирает бедных, и отказывается облегчить их страдания, и проливает свет на его страдания: подумай о катастрофе, которая ожидает тебя, и не будь обманут гордыней своего сердца!
Не следует, однако, думать, что богатые - это единственные люди, у которых есть обязанности, которые нужно выполнять, и что бедные могут ссылаться на несчастье своей судьбы как на оправдание пренебрежения ими; я кратко упомяну три обязанности, которые особенно относятся к ним.
Во-первых, бедные обязаны богатым благодарностью, признательностью и уважением за все хорошее, что они получают от них. Если их нужды не удовлетворяются в той степени, в какой они могут желать, им не пристало возмущаться против своих более богатых соседей или в настоящее время распространять клевету и жалобы, как будто среди человечества нет милосердия. Милосердие часто является частной добродетелью, известной только самому человеку; и поэтому тот, кто отказывается подавать милостыню, не должен быть осужден тем, который просит его, как жестокосердный человек: у него может быть нужда во всем, что он может сэкономить, о чем вы не знаете; и, возможно, его милосердие лучше, чем в том, чтобы помочь вам: если это не так, то это дело между Богом и им самим; вы не судья в этом; вы не принесете ничего хорошего, ропща; вы заслуженно обнаружите, что дверь милосердия крепко заперта перед вами.
Еще одна обязанность бедных - предусмотрительность. Они должны в годы своей молодости и силы позаботиться о том, чтобы избежать нищеты в старости, и не поощрять себя в дорогостоящих делах, пока они молоды, из-за уверенности в том, что им будет предоставлена поддержка по закону, когда они состарятся. Они не должны в духе лицемерия демонстрировать большее страдание, чем они на самом деле чувствуют, чтобы тем самым не иссушить потоки всеобщей благотворительности или не отвлечь их от поддержки тех, кто действительно нуждается. Они не должны в духе праздности пренебрегать любой возможностью честно трудиться, но они должны работать в тишине, насколько это возможно; ибо это заповедь Апостола: если кто не хочет работать, пусть не ест. Когда рука трудолюбия будет выведена из строя случайно, ослаблена болезнью, парализована старостью, каким-либо образом окажется неспособной поддерживать своего хозяина, тогда и только тогда она должна быть протянута, чтобы получить пожертвования благотворителей; и тогда мы верим, что она никогда не будет возвращена пустой.
Третья обязанность бедных - не поддаваться ни зависти, ни отчаянию. На самом деле в положении богатых людей, если правильно рассмотреть вопрос, нет ничего, что могло бы стать предметом зависти; и если бы их средства к счастью были менее исключительными, чем кажутся, все же они имеют такое же большое право пользоваться ими и, вероятно, найдут такое же хорошее применение тем из них, как сделал бы бедный человек, который смотрит на каждое положение над ним как на должное, злобным взглядом рассматривая то, чего он не может достичь; а что касается отчаяния, нет необходимости, почему кто-то должен уступать этому; когда он находится в наихудшем возможном положении, у него есть Божье провидение для его защиты, и это, несомненно, принесет ему облегчение, если только злобой или унынием он не противодействует действенности его благотворного влияния.
Наконец, долг всех нас, богатых и бедных, проявлять доброе расположение друг к другу, хорошо помня, что все мы путешественники по одной дороге, все слуги одного и того же Хозяина, все подотчетны Ему за каждый шаг, который мы делаем, все из нас вверены Ему со всем своим имуществом; и если Он дал больше одним и меньше другим, это не из пристрастия к кому-либо из нас, но чтобы он мог испытать наш характер и посмотреть, как мы были расположены относиться друг к другу, используя то, что Он дал нам. Если бы все люди были на одном уровне, не было бы места ни для проявления милосердия и сострадания, с одной стороны, ни для терпения и благодарности, с другой; богатый, не будучи призван расстаться со своим имуществом, не знал бы, был ли он слугой маммоны или Бога. Одним словом, неравномерное распределение благ этого мира - это состояние, наиболее замечательно подходящее для воспитания в человечестве великих христианских добродетелей довольства, терпения, кротости, всеобщей благожелательности, сострадания и доброй воли, без которых, хотя мы и обладаем всем миром, мы, несомненно, потеряем свои души; и с которыми, хотя он вообще ничего не будем иметь в этом мире, мы, безусловно, будем иметь, то что является вещью, которую все мы должны учитывать, бесконечное счастье в грядущем.
Теперь тем, кто изобилует благами этого мира, предоставляется возможность продемонстрировать благость своего характера; и это случай, который не подлежит исключению. Лекарство неприятно на вкус; никто не обратится за ним, если может обойтись без него; и никто не будет использовать его дольше, чем он этого хочет; не будет никаких фиктивных претензий на вашу благосклонность; не тратьте же впустую вашу щедрость. Мне не нужно утомлять ваше внимание, рассказывая о полезности учреждения, которое до сих пор процветало в ваших руках; это общепризнанно; об этом плохо говорят только те, кто этого не понимает; у тысяч людей была причина благословить вас, и само государство в долгу перед вами за жизнь каждого человека, которая была спасена для общества благодаря вашей щедрости. Но не от государства вы должны ожидать награды за свои добрые дела, благословение бедных будет вашим пропуском на Небеса; Сам Бог вознаградит вас и не допустит, чтобы ни один пример вашей доброты к вашим ближним не был забыт в ужасный день возмездия. Это день, который близок для многих из нас, который приближается с поспешной и незаметной скоростью для всех нас! В тот день гордость учености будет унижена, амбиции будут низвергнуты, наглость богатства будет подавлена, весь могучий шум и суета мира прекратятся, и ничего не останется, чтобы утешить нас, кроме воспоминания о добре, которое мы сделали. Всем нам надлежит трезво, серьезно и часто размышлять о событиях того дня; и если этого размышления будет недостаточно, чтобы расположить наши сердца к дальнейшему такому делу милосердия, которое сейчас требует нашей защиты, все человеческие средства возбуждения нашего сострадания будут тщетны; мы должны молиться Богу, со всей возможной искренностью, чтобы Он удалил от нас эту черствость сердца, это презрение к Его слову, эту нечувствительность к нашей духовной опасности, которая угрожает нам вечной погибелью; ибо, несомненно, мы находимся в желчи горечи, и наш конец не будет мирным.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222121000862