Битва рыбака-промышленника с рыбаком-удильщиком. И

Просьба-предложение  к  читателям  в  целях  экономии  вашего  драгоценного  времени.  Читать  советую  только  тем,  кто  х о т я  бы  пару  раз  ходил  удить  рыбу  удочкой  сам.  И  лично  сам  прикреплял  живого  червяка  к  рыболовному  крючку.

За  праздничным  столом,  после  выпитой  пятой  рюмки,  двое  гостей  чуть,    было,  не  довели  спор  до  кулачного  боя.  Однако  примирить  «распетушившихся»  мужичков  удалось.  Но  лишь  «до  поры,  до  времени»… А  если  бы  случилась    оная  жаркая  дискуссия  пару  сотен  лет  назад – без  секундантов  она  уж  точно  бы  не  обошлась!  Хотя,  если  уж  честно,  сия  «битва»  произошла  из-за  дела,  «не  стОящего»  даже  «яйцА  выеденного»,  обычно  просто  в  мусор  бросаемого.
 
Два  десятка  лет  проработавший  рыбаком  на  сейнере  товарищ,  «ни  за  что,  ни  про  что»  оскорбил  одногодка,  истинного  фаната,  рыболова-удильщика,  назвав  его,  в  полном  смысле,  «настоящим  н и ч т о ж е с т в о м»,  издевающимся  не  только  над  Природой,  но  и  над  неразумными  малыми  «детьми»  её: рыбками  речными  и  озёрными,  пытаясь  иногда  поглумиться  и  над  рыбищами  морскими!

И  с  пафосом,  этак  высокомерно,  рассказал  слушающим  за  столом  о  смысле  возникшего  между  совершенно  разного  вида  ловцами  обитателей  водной  стихии  спора,  сам,  однако,  успевая  то  и  дело  скептически,  с  ехидной ухмылкой-улыбочкой,  да,  свысокА,  поглядывать  на  насупившегося  «рыбака-удильщика».
Не  дав  открыть  рот  обиженно  сопящему  рыболову,  промысловый  рыбак    бразды  разговора  снова  умело  направил  в  нужное  русло.  Видать,  решил  он  уж     унизить  того  до  конца,  приведя  мельчайшие  подробности  и  вправду  жуткого  рассказа.  Видать,  решил,  любуясь  собой,  опустить  его  вообще  «ниже  плинтуса»!
      
Мол,  ну,  как  не  стыдно  ему,  человеку  и  гомо  сапиенсу,  кого  помянутая  Природа  наградила  самым  умным  мозгом,  столь  бессовестно  пользоваться  им    хитрЯ,  и  всячески  обманывая  более  глупых  от  природы  бедненьких  рыбёшек?! 
Ибо  раньше  он  сам,  (по  молодости  и  неразумности!),  увлекался  удочкой,  и  поэтому  прекрасно  знает,  насколько  мучительны  для  любой  рыбы  поистине  бесчеловечные  способы  её  ужения!  Ведь  под  словом  «удить»,  скрыто … самое  настоящее  и  жуткое,  впрямь  почти  гестаповское  истязание  двух  живых  существ!
   
И,  мол,  слава  Богу,  однажды  он  вдруг  с  ужасом  понял: ё-моё!  Пожалуй,   хватит!  Его  совесть  более  уже  не  желает  обманывать  бедных  рыбок,  без  толку  лишая  единственной  их  жизни.  Да,  и  что  в  них  кушать-то?  Косточки,  которыми  с  урчанием  лакомится  лишь  его  кот  Васька?  И  решил: коли  он  и  вправду  не  может  без  рыбалки, - то  нужно  перейти  на  лов  иной.  И,  главное,  чтобы  был  он  ч е с т н ы й,  и  с о  с м ы с л о м!
 
Мол,  а  слушающие  его  сейчас  господа,  кто  хоть  несколько  раз  ходил  на  озеро-речку  ловить  рыбу  с  удочкой,  отлично  всё  представляют.  А  вовсе  и  не  такая  уж  простецкая,  и  лёгкая  технология  ужения!  Мол,  вы  только  прикиньте,  что  приходится  творить  этому  жестокосердному  ловцу?!  Создаётся  впечатление,  будто  бы  рыболов … вообще  лишён  некоторых  лучших  человеческих  качеств?!

Да,  господа!  А  потому  что  нет  у  него  ни  милосердия,  ни  жалости,  и  вы  сейчас  это  поймёте  образно!  Жаль.  Но  ни  малейшего  сострадания  нет  у  него  за  свои  ужасные  действия  по  иезуитскому  отношению  даже  и  к  мелкой  рыбёшке.  Тем  более,  кроме  косточек,  крупных  «тел»-то  там  почти  никаких?  Лишь  для  кота  Васьки  ловить?!
   
И  лично  ему  даже  и  до  сих  пор  стыдно  вспоминать,  до  какой  низости  он  доходил?  А  когда  обдумал  всё  подробно  и  скрупулёзно, - то  признал  себя  н и ч т о ж е с т в о м!
      
Да.  И  вот  его  былые  действия.  Придя  к  берегу,  начинал  "обман  рыбы"  с  поиска  «наиболее  «клёвого»  места»,  руководствуясь  специальной  книгой,  где  детально  описано  абсолютно  всё.  А  особо  г л а в н о е – методика  лова  глупенькой  рыбы.

Вначале,  мол,  нужно  пофилософствовать  и  сделать  вид,  будто  сюда,  на   берег,  пришёл,  чтобы  просто  «угостить  рыб,  подводных  жителей»!  Но  на  самом  деле - чтобы…«не  сглазить!»  ожидаемый  большой  улов!  А  затем,  не  жалея  им  корма,  аккуратно  так  высыпать  на  дно  нравящееся  рыбам  по  вкусу  угощение.

Однако  отлично  зная,  что  это  вовсе  не  харч,  а  специальная  «приманка»,   с  помощью  которой  ты  бестолковую,  доверчивую  стаю  рыб  таким  вот  хитрым  способом  завлечёшь  на  выбранное  место.  А  уж  там  отведёшь  своекорыстную  душеньку,  одну  за  другой  вытаскивая  рыбу  и  заполняя  взятую  с  собой
 на  рыбалку  немалую  тару!
      
Заранее  подготовленное  и з у в е р с к о е   металлическое  изделие,  дважды  изогнутый  стальной  крючок  с  шевелящимся  на  его  остриЕ  червячком  на  леске  с  поплавком, - опускаешь  в  воду,  и,  затаив  сладострастное,  трепетное  дыхание  «истинного  рыбного  убийцы»,  ждёшь,  когда  же  какая-нибудь  крупная  «клюнет»!  У рыбы  нет,  конечно,  острого  клюва,  но  люди  привыкли  говорить,  «клюёт».

То  есть,  ртом  своим  старается  засосать  хвостик  бедненького  червячка.  А  рыболов  напряжённо  смотрит  на  поплавок,  который  начинает  чуток  шевелиться.  Ну,  да,  чтобы  уловить  момент,  когда  не  особо  умная  рыбка  увидит,  по  правде  говоря,  зрелище  ведь  поистине  ж у т к о е… Только  она,  само  собой  разумеется,  совершенно  не  понимает, что  же,  конкретно,  за  «бяка»  висит  в  воде  перед  нею?
 
Рыбка  же  в  водичке  постоянно  корм  себе  ищет,  а  что  ещё  больше?  Но    видит-то  она  перед  собой…безжалостно  пронзённое  по  длине  туловище  червяка.  И  ведь … е щ ё   ж и в о г о,  и  нанизанного  на  острейший  крючок…
 
И  легковерная  рыбёшка  захочет,  конечно,  полакомиться.  Но  в  момент   засасывания  с  крючка  частички  червячка,  рыбка  заодно  потянет  и  саму  леску,  держащую  сей  «гостинец»… И  о  том  чуткий  поплавок  сразу  «сообщит»  ловцу,  который  напряжённо  ждёт,  держа  удилище.  И  он  обязательно  поймёт, что рыба   точно  «клюёт»,  и  тут  уж  ему  надо  не  зевать,  и  клюнувшую  рыбу - немедленно  «подсекать!».
   
Изготовившийся  беспардонный  «рыбный  убийца»  резко  дёрнет  за  леску  с  крючком,  и  таким  образом  вытащит  крючок  вместе  с  рыбкой!  Ликуя  от  этакой животной  радости,  весь  лихорадочно  дрожа,  рыболов  без  зазрения  совести  тут  же  безжалостно  и   в ы д е р н е т,  извлекая  из  её  рта  острый  крючок!  И  часто …  прямо  «с  мясом»  наружу,  не  обращая  внимания  на  «крики  и  стОны»  созданий,    «орущих»  от  невыносимой  боли: и  рыбки,  и  потерявшего  часть  тулова  червяка.
   
А  бездушный  ловец  с  радостным  возгласом  хватает  эту  раненую  рыбку.  Ведь  она  поймана  им  прямо  с  первой  же  «поклёвки»!  И  он,  торжествуя, … аж  целует  её  в  израненные  преострым  крючком  губки,… а  заодно  трижды  громко    плюёт  на  червячка  нового,  пока  ещё  целёхонького  телом,  но  нанизываемого  им  на  крючок.  Ну,  да,  чтобы  за  следом  ещё  одна  очередная  рыбёшка  «клюнула»!

Уж  таково  поверье  удильщиков: на  приманку,  мол,  нужно  плюнуть,  дабы      лучше  «клевало!».  Но  вы  же  представляете,  конечно,  что  червячка  необходимо  «нанизать»  на  крючок,  вне  сомнения,  только  ж и в о г о,  чтобы  в  воде  он  висел    не  «как  го … но  в  проруби»,  а…извивался  и  привлекал  рыбу!  И  «доходит»  ли  до  блаженного  рыбачка,  что  вовсе  не  от  радости  червяк  хвостом  своим  виляет,  а  от  страшной  боли  корчится?!!  Только  изуверу  не  до  мыслей,  когда  «клюёт!».
      
Но  у  психически  нормального  человека,  естественно,  иной  раз  возникает  одиозный  вопрос: ну,  а  где?  Где  твоё  гуманное  милосердие  в  момент  введения  острия  крючка  в  конец,  или  в  начало  тела  живого  же  ведь  червячка?!
 
А  затем,  прикусив  от  усердия  кончик  своего  языка,  ты  ведь  продолжаешь  проталкивать  жало  крючка  ещё  далее,  в  нутрО  сопротивляющегося,  и  пищащего  от  страшной  боли  червячка,  чтобы  он,  извиваясь,  лишь  бы  не  сорвался  с  крючка?!

Но  тупоумному  рыболову  пока  не  до  него.  Он  же  ещё  дома,  перед  выходом  к  реке,  пойдя  к  навозной  куче,  накопал  на  халяву  самых  «красивых  и  вкусных  красных  червей»,  внушив  себе,  что  ими … «просто  угостит»  рыбку  этаким  вкуснейшим  деликатесом?  А  куда  делось  мышление  логическое,  люди?

Ну,  и  как  иначе  назвать  такого  гомо  сапиенса,  если  не  становящегося  постепенно  настоящим  с а д и с т о м?!  И  неужели  подобный  чокнутый  рыболов   никогда  ничего  не  поймёт?!  Но  вот  он-то,  ставший  профессиональным  рыбаком  в море  на  сейнере,  хотя  не  сразу,  но  позже  понял,  что  творил  изуверство,  и  дикую  жестокость?!  И  от  стыда  за  себя  вскоре  уехал  на  Дальний  Восток…

А  к  пониманию  необходимости  его  уезда,  подвигло  ещё  вот  это.  Возник  вопрос  о  ц е л е с о о б р а з н о с т и  ловли  рыбы  столь  безжалостным  методом,  а  ещё  и  самого  смысла  этого  предприятия…Разве  не  чувствовал,  что  становился  он  жестокосердным,  иной  раз  даже  свирепым,  когда  ни  хрена  не  клевала  рыба?
 
А  он  всё  равно  ни  за  что,  ни  про  что  мучил  сразу  двух  безответных  созданий: и  червяка,  и  рыбу?  Или  дома  еды  не  было?  К  тому  же,  и  вправду …  надоело  ему  глодать  косточки  рыбок  вместе  с  и  вправду  довольным  котом  Васькой…

И  даже  вспоминался  фильм  о  голодающих.  Ведь  эту  его  бессмысленную  кровожадность  могло  бы  оправдать … только  лишь  полуголодное  существование  в  каменном  веке,  или  в  блокадном  Ленинграде… И  он  20  лет  назад  впервые  в  жизни  задумался… До  него  стало  «доходить»,  каким  неблаговидным,  ненужным  делом  он,  бестолковый,  занимался…

Мол,  он  и  сам  иногда  подальше  гнал  мысли,  каково  червяку,  бездумно  насаженному  им  … специально  только  до  половины  его  длинного  тулова?!  А  для  того,  чтоб  он…не  скончался  слишком  рано,  а… помучился  бы  в  угоду  его  низменной  страсти!
 
И,  чтоб  повиляв  попой,  (а  кто  точно  знает,  может  быть,  даже  и  головной  частью?!),  привлекал  бы  он  этим  глупеньких  рыбок!  К  тому  же,  не  давал  он  спокойно  дожевать  ей  кусочек,  суматошно  дёргая  леску,  чем  наверняка  сразу  пробивал  крючком  рот  рыбке!  Но  иначе  бы  её  не  вытащил?!!

А  если  бы  ему  самомУ,  дурню  безмозглому,  прямо  через  пасть,  или  же,  что  много  не  лучше,  как  и  червяку,  такой  же  острейший  крючок  через  попу  ввести,  а?!  Ни  разу  не  додумалась  раньше Человечная  душонка  его,  ставшая  кровожадной  постепенно,  и  став  вообще  беспощадной  к  стонам  безвинных  созданий?  Но  где  был  смысл  совершаемого  им  бессмысленного  злодеяния?!

Да.  Господь  разрешил  людям  ловить  рыбу  по  их  потребностям,  когда  им больше  есть  нечего.  Но  для  чего  издеваться  и  мучить  рыбу  столь  кровожадным  способом  с  помощью  изуверского  крючка?  Мол,  разве  неизвестно,  что  ранив  рыбу,  у  неё  от  боли  и  страха,  и,  возможно,  ещё  и  полученного  ею  инфаркта,  в  мышцы  выделяются  опаснейшие  вещества,  очень  вредные  для  человека?!  А  ведь  имеется  выход  из  этого  положения,  и  выход  очень  даже  простой?

Предпочтительнее  всего  ловить  её  неводом,  или  сетью. Рыба  натыкается  в  них  всей  стаей,  запутывается.  Но  ведь  рыба  не  пугается,  ибо  находится  в  своей  родной  стихии,  «дома»,  в  воде?  Притом  для  неё,  наверное,  подходит  и  наша,  человеческая,  поговорка,  что  «на  миру  и  смерть  КраснА!»?  А  потому  что  если  рыбы  в  неводе,  сетях,  много, – она  меньше  паникует  и  сильному  испугу,  стрессу,  подвергается  в  гораздо  меньшей  степени.

После  произнесённой  настолько  умной  и  обоснованной  речи,  обиженный,  уже  приготовившийся,  было,  к  битве,  и  расстроенный  до  кондиции  рыболов-удильщик,  всё  это  время  державший  в  правой  руке  подготовленный  для  чего-то    полный  стакан  самогона, - «притормозил».
 
А  потому  что  он,  было,  твёрдо  решил  повторить  понравившийся  «жест»  великого  В. В. Жириновского.  То  есть,  резко  и  изо  всей  силы,  выплеснуть  на  чересчур  упитанную  «вельможную»  харю  умника-рыбака  250-граммовый  стакан   «приятно»  пахнущего  белёсого  самогона … неожиданно  вдруг  передумал.
 
Удильщик  с  улыбкой  разлил  жидкость  в  две  стопки  и  предложил  «мировую»:   а  ради  дружбы  попросту  выпить  «на  брудершафт»,  ибо  со  многим  в  его  речи - он  согласен,  так  как  подобные  мысли  о  «жестокосердии  и  почти бессмысленности»,  в  последнее  время  посещать  его  стали  даже  и  во  сне!

И  на  этом  неприятный  инцидент  всем  на  удовольствие  был полностью  исчерпан,  и  мир  восстановлен.

Придя  домой  в  хорошем  настроении,  вчерашний  ярый  фанат,  рыболов,  удильщик,  прямо  с  порога  подивил  свою  венчанную.  Но,  как  выяснилось  уже  оказалось  через  минуту,  удивление  её  было  из  весьма  приятных!
   
На  обалдевших  от  изумления  зелёных  глазах  жены,  расшившихся  «до  пределов,  разрешённых  мудрой  Природой»,  он  вдруг  лихо  так,  через  колено,  с  ужасным  треском,  стал  ломать  дефицитные,  и  отнюдь  не  дешёвые  удочки,  заявив  супруге,  что  завтра  же  едет  на  Дальний  Восток  с  новым  другом  -устраиваться  на  новую  работу  на  тихоокеанский  сейнер.

Мол,  это  рыболовное  судно  с  кошельковым  неводом.  Товарищ  уже  созвонился,  «с  кем  надо»,  место  для  него  будет,  зарплата  не  хилая,  а  далее -   они  обдумают  остальное  с  его  семьёй.  И  как  дом  обменять,  и  переезд,  и  т. д.

Такая  вот,  господа  читатели,  простая  жизненная  история  о  рыбаках  истинных,  и  «не  совсем».  Словом,  смотря  с какого  ракурса  посмотреть  на  рыбацкое  дело,  ибо  всем  известна  и  другая  мудрёная  русская  поговорка.  «Что каждый  смертный  ведь  по-свОему  с  ума  схОдит».  Правильно  автор  говорит?
 
А  недоволен  был  только  лишь  мудрый  кот  Василий,  уже  «пожилой»,  повидавший  жизнь  без  всяких  прикрас,  прекрасно  понявший  «похоронную»  речь  Хозяина.  Он  тихо  и  горько  рыдал  под  диваном,  оплакивая  случившуюся  тризну  по  ежедневной,  свеженькой,  и  вкусной,  с  всегда  хрустящими,  а  потому  что  чересчур  уж  тоненькими  косточками,  и  пускай  даже  и  мелкой,  рыбёшке…

Но,  может  быть,  зря  он  столь  рано  расстраивается?  Во  Владике  рыбка  морская  и  разная.  Пожалуй,  будет  вкуснее,  и  намного  крупнее,  и  потому  для  его  постаревших  проблемных  зубов  окажется  она  мягче,  да,  и  сытнее?  Скорее  всего,  так  оно  и  будет.  Только  жаль  того,  что  уже  вряд  ли  Хозяин  брать  его  будет  на  какой-то  там  «сейнер»… А  ещё  жалко  только  что  купленные  классные  удочки.  Зачем-то  по - пьяни,  дурак,  поломал… И,  как  и  всегда, завтра,  вполне  возможно,  и  пожалеет… Может,  и  не  стОит  плакать-то  ему  пока?  Как  говорится,  "завтра  будет  день - будет  и  пища?"


Рецензии
Добрый день, Виктор! Рассказ понравился! Ох, и хитер рыбак-промышленник - так здорово обработать рыболова-удочника, чтобы тот согласился стать, как и он.
Дело в том, что рыбоохрана запрещает ловить гуманным способом - сетями и неводом, а именно удочкой. Вот Вам на закуску анекдотец в тему.
Инспектор по рыбоохране составляет протокол о нарушении:
- Что это такое? - тычет он небольшой дохлой рыбкой в лицо рыбаку. - Посмотрите на свою жертву!
Рыбак отворачивает лицо:
- Она сама мне в руки прыгнула...Уже и руки нельзя в речке помыть!
Здоровья Вам и всяких благ!
С уважением,


Людмила Каштанова   15.12.2022 06:42     Заявить о нарушении
Доброго дня, Людмила!
Спасибо Вам за прочтение,
совершенно верно пОнятый, замечательный,
компетентный, развёрнутый опус! И плюс благодарю за
настолько интересный анекдот в тему, который придётся мне запомнить, ибо дюже понравился. Какие-то инспектора непонятливые, не позволяют даже и шаловливые ручки помыть! Вообще уже обнаглели! За него доброго здоровья Вам и новых творческих озарений! С уважением,

Виктор Сургаев   15.12.2022 10:14   Заявить о нарушении