Мир в восприятии шизоида 5

5. Проектор

Окружающая реальность для шизоида – это не только физический мир. Он живёт также в мире осознаваемых чувств и мыслей. Поскольку обычные люди живут только в физическом мире (по крайней мере, этот уровень является базовым и общепризнанным на уровне всей цивилизации), то присутствующие в них чувства они проецируют на этот же мир, влюбляясь в кого-то или во что-то или имея любые другие эмоции в отношении чего-то внешнего. Они таким же образом проецируют на внешний мир и свои умственные вопросы, когда пытаются найти на них ответы в каких-то исследованиях и экспедициях, в «походах» к другим людям, в жизненных экспериментах, в обретении или потере чего-то, в общем, где угодно вовне, но никак не внутри. Это не плохо – это здорово, но на некоторые вопросы ответы во внешнем мире не найти. Внешний мир – живущие своим умом только в нём люди – этого не понимают, поскольку не задаются такими вопросами. Шизоид ими задаётся. И исследование этой области он ставит выше по значимости, чем всё остальное, поскольку оно ему в принципе понятно.

Другая сторона жизни открывает другие взгляды на происходящее, поэтому во многих вопросах естественное мнение шизоида будет воспринято как совершенно неприемлемое теми, кто сам не принадлежит к шизоидам. Но именно в обретении новых и новых сведений такого рода шизоид и видит свою цель. Он входит по тем местам внутреннего мира человека, в которых обычный человек ничего не поймёт и из которых он поспешит вернуться обратно в свой родной мир – к своим желаниям, проблемам и непонятным целям. То или иное событие в этих местах имеет следствие в мире явлений, но шизоид не ставит себе целью добиться этого следствия,  – такой вот парадокс. Алхимик открывает философский камень из любви к мудрости, а не к золоту.


Рецензии