Ах, эти старые слова! гл. 40

ПОЛЧЕЛОВЕКА, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ

Говорила мне милая добрая бабушка, рассказывая о своём нелёгком жизненном пути:

"В сорок два года осталась я вдовой с ребёнком на руках. А вдова это полчеловека..."

Было убеждение в тогдашнем русском народе православном, идущее из глубины веков, что остаться одному - вдовой или вдовцом - значит из человека сделаться всего лишь половинкой человека. Прежние люди всегда сильно горевали в связи с таким положением. Ведь тогда человек в молодости своей искал свою половинку, случалось, что и находил её, и тогда двое соединялись на век, на всю жизнь; их союз освящался в церкви через таинство брака - посредством венчания. Потому освящённый небесами брак был нерасторжимо связан большой крепкой настоящей любовью двоих, а позже семейными радостными узами, где присутствовала и любовь к своим детям...
Вот почему утрата своей половинки в ту далёкую пору была для оставшегося супруга подлинной чёрной непоправимой трагедией.
Двое любящих непременно берегли друг друга, как могли. Бытовало в ту отдалённую пору слово ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ (или ВОЗЛЮБЛЕННАЯ), которое произносить не стеснялись. Да, это слово из высокого книжного (новозаветного) стиля. Но даже и в годы Великой Отечественной оно было живо и востребовано. А позже забылось, затерялось, став в представлениях сменившихся поколений архаичным, излишне высокопарным и вычурным... Так изменились в ходе исторических перемен представления о любви в русском (и не только) народе. Народе, всё больше и больше с годами становящемся населением, равно как и страна - территорией...

В наши дни нет половинок, нет и полчеловеков. Поскольку в "сознании" людей доминирует бездуховный механически холодный принцип: незаменимых - нет. Накрылась деталь - замени её другой, новой (или б/у). И не парься по этому поводу.

Отношения меж "людьми" становятся всё более техничными, квавзирассудочными. Квази... потому как Разум это одно из имён Бога. А его-то среди современных людей и днём с огнём не сыскать.

10 12 2022


Рецензии