Враги

Кто-кто, а уж Степа их всегда имел, этих врагов. Его и мама так с детства приучала, мол, много не надо, но пара-тройка штук врагов всегда в запасе быть должна. Это бодрит и тонизирует, воспитывает находчивость и целеустремленность. Со временем Степа и сам понял, насколько враги выгоднее друзей. На друга надо тратить время, силы, деньги, общаться с ним, вникать в проблемы, помогать.… А врага достаточно просто ненавидеть, даже часто встречаться не обязательно, только так, иногда, чтобы вражда не иссякла. Затрат никаких, а сколько бодрящих эмоций!

Так что Степа каждую свою вражду берег и лелеял. Если кто-то из врагов самоустранялся, например, одноклассник переходил в другую школу или вредная старушка из соседнего подъезда уезжала на новое место жительства, Степа не терялся, а формировал новых. Со временем он научился делать это очень расторопно. Например, с полуслова мог довести до истерики нервных учительниц, за что пользовался безмерным уважением одноклассников.

На работе, в фирме «Ремстроймонтажшабашдеталь», у Степы тоже все заладилось. В первые дни, правда, трудновато пришлось: коллеги смотрели благосклонно, звали чай пить, помощь предлагали. Но Степа себя сразу правильно повел: строго сказал, что ни в чьей помощи не нуждается, а вредный для здоровья чай на работе пьют одни бездельники. Сослуживцы с недоумением переглянулись, и Степа почувствовал привычный прилив энергии – так его всегда подпитывала чужая недоброжелательность.

С будущей женой Степа познакомился в трамвае. Она случайно наступила ему на ногу и обозвала за это неповоротливым медведем. Ткнув ее локтем в мягкий бок, Степа уже открыл рот, чтобы ответно обругать, но взор его вдруг утонул в глубине ее маленьких злобных глаз. Он почувствовал такое душевное родство с ней, что впервые в жизни растерялся. И лишь через несколько секунд, с усилием взяв себя в руки, невпопад проговорил:
- Сама заткнись, кошелка драная!
И обоим стало ясно - это судьба.

Свадьбу гуляли в детском саду, где мама невесты работала завхозом. Сидеть на детских стульчиках было неудобно, и Степа уже к концу торжества возненавидел свою тещу, которая пожалела денег на аренду приличного зала.
Начало семейной жизни было довольно сложным. У молодой выявилось множество скандальных родственников, которые живо стали врагами Степы. Ему приходилось даже вставать поутру на час раньше, чтобы успеть их всех подольше и более качественно ненавидеть. Но вскоре он втянулся в родственную рознь, и она стала для него привычной, как чашка утреннего кофе. Который, кстати, его жена так и не научилась варить по-настоящему, а все норовила подсунуть Степе растворимый. Так что ему вечно приходилось быть начеку.

Так, незаметно, в семейных стычках и заботах летели годы. С наступлением пенсионного возраста врагов у Степы становилось все меньше. Они куда-то уезжали, исчезали, иногда ему казалось – испарялись. А новые почему-то не заводились. И вместо врагов оставалась пустота. Беспросветная и тоскливая. Степа не знал, чем ее заполнить, и от растерянности даже стал общаться с людьми, которые так же, как и он, прогуливались в хорошую погоду в парке, чего никогда не делал раньше. Особенно с одним доброжелательным бодрячком сошелся, товарищем Сидоровым, как тот просил себя называть. Тот неизвестно откуда появился и как-то быстро со Степой сблизился, буквально за пару дней.

А на третий Степа его уже в гости пригласил, вот до чего дошло. Жена, конечно, пробовала возмущаться, но Степа быстро ее обезвредил. Тем более что товарищ Сидоров пришел не с пустыми руками, а с поллитровкой, правда, уже начатой. Степе это очень понравилось - он любил выпить на дармовщинку. Выпил и почему-то очень быстро заснул. А когда проснулся, не было уже не Сидорова, ни денег, которые Степа с женой всю жизнь копили на черный день. И вот этот день настал – товарищ Сидоров украл все сбережения из банки с крупой, которая стояла на кухонной полке. И как он, подлец, догадался, где у Степы с женой хранятся богатства? А главное, совсем исчез, даже в парк гулять почему-то перестал приходить.

Другой бы расстроился, а Степа нет, он, наоборот, взбодрился, поскольку такого крупномасштабного врага у него еще не было! Теперь он каждый день проживает не просто так, а с целью – найти своего врага Сидорова и отомстить ему. Правда, делать это он не торопится. Где искать Сидорова, Степа пока не решил, и вариант мести еще не выбрал. Но куда спешить? Ведь жизнь снова стала интересной и увлекательной. И это главное.  Значит, права была мама – врагов надо иметь!


Рецензии
Да,у таких господ-товарищей и друзья,не лучше,тут просто взялся господин Сидоров и решил научить такого родину любить,как тёщу.

С уважением.

Юрий Симоненков   30.12.2022 10:44     Заявить о нарушении