Вытеснение нефтедоллара и его замена на юань

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин предложил лидерам арабских стран перейти на торговлю нефтью в юанях. В качестве платформы для расчета в национальных валютах за поставки сырья может стать Шанхайская нефтяная и национальная газовая биржа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Саудовской Аравии.

"Источник в Саудовской Аравии, выступавший перед визитом Си, сообщил, что решение продавать небольшое количество нефти в юанях Китаю может иметь смысл для прямой оплаты китайского импорта", — говорится в материале. Это означает, что юань будет востребован королевством для двусторонней торговли.

Россия уже давно торгует с Китаем нефтью и газом за юани, то же самое делают страны Латинской Америки. Конечно, одномоментного перехода Саудовской Аравии и других нефтеэкспортёров на юань в международной торговле не произойдёт, ведь страны ОПЕК держат свои резервы в долларах, и суммы там значительные.

Но, как говорил товарищ Бендер, "лёд тронулся, господа присяжные заседатели". По мере перехода оплаты юанем товарооборота Китая с другими странами, за исключением США и ЕС, курс юаня будет расти за счёт роста спроса на него, а курс доллара - снижаться. От долларов и казначейских облигаций в составе резервов многие страны будут постепенно избавляться, а юани станут накапливать. Таким образом, сбудется мечта китайцев сделать из юаня новую резервную валюту.


Рецензии