Звезда. Глава 9

Глава 9

И всё-таки Дейзи не могла избавиться от поселившихся в её душе сомнений. Она всё чаще стала замечать, как Звезда равнодушно стоит с низко опущенной головой и как оживает, едва оказавшись за пределами загона. В такие моменты, в памяти Дейзи всплывал разговор со странствующим шаманом, и чем яростнее девочка гнала от себя эти воспоминания, тем громче звучали в её ушах слова Ачики: «Посмотри на тоску в её глазах. С ней может справиться только вольный ветер степи».
— Глупости, — бормотала себе под нос Дейзи седлая Звезду.
Родители уже спокойно позволяли дочери выезжать за пределы дома. Даже миссис Джорджиана никогда не выказывала ни малейшего недоверия к Звезде.
Однажды, отъехав достаточно далеко от дома, Дейзи пустила Звезду галопом. Звезде казалось только того и нужно было. Стремительным вихрем она полетела над прерией едва касаясь копытами земли.
Наконец Дейзи остановила лошадь и спешилась.
— Отдыхаем полчаса и домой, — сказала она лошади и села на землю.
Звезда свободно бродила поблизости время от времени лениво пощипывая траву, а Дейзи легла на спину и раскинув руки в стороны уставилась в небо. То было чистым-чистым — девочка не нашла на нём ни одного облачка.
— Значит ты пришла оттуда, да? Специально ко мне? — Дейзи засмеялась. Она вскочила и побежала вперёд, громко крича и кружась. Звезда тоже сорвалась с места, стала носиться вокруг девочки то отбегая, то снова приближаясь. Внезапно Дейзи остановилась, её смех оборвался. Неужели шаман говорил правду?
Звезда подошла к своей хозяйке и теперь смирно стояла подле неё.
— Тебе ведь хорошо со мной? — спросила Дейзи и Звезда согласно, как хотелось бы думать девочке, тряхнула головой.
— Я никогда с тобой не расстанусь, — как заклинание повторила девочка вновь забираясь в седло.
А на следующий день, едва лучи солнца коснулись земли, Дейзи вывела Звезду из загона.
— Куда это ты так рано? — удивился Том.
— Я ненадолго, — соврала девочка. — Хочу немного прокатиться перед завтраком.
— Не опаздывай, — предупредил её Том.
— Конечно, — улыбнулась Дейзи.
Она направила Звезду к реке — туда, где впервые повстречалась с ней. Добравшись до места, Дейзи принялась быстро рассёдлывать лошадь.
— Давай, моя девочка, сейчас мы снимем с тебя всё это, — приговаривала она.
Когда седло и уздечка были сняты и брошены на землю Дейзи прижалась лицом ко лбу Звёзды. Так они и стояли друг на против друга.
— Ну, вот и всё, — прошептала Дейзи, — ты свободна. Прости, что не сделала этого раньше. А теперь беги, тебе надо торопиться. Если папа сейчас приедет сюда, у меня не выйдет освободить тебя.
Дейзи ещё что-то говорила, бормотала бессвязные слова, а сама всё крепче прижималась к лошади.
Звезда вздохнула, и Дейзи опомнившись опустила руки.
— Беги! — скомандовала она.
Звезда не уходила.
— Ну же! Давай! — Дейзи не знала, что делать, если лошадь не поймёт, что она хочет отпустить её. — Ты свободна, беги.
Звезда чуть подалась назад.
— Уходи.
Лошадь ткнулась мордой в плечо девочки, потёрлась носом и отступила на несколько шагов.
— Прощай, Звёздочка. — Дейзи улыбнулась дрожащими губами.
Звезда повела ушами, вздохнула, развернулась и перешла реку. Через метров сто она остановилась, обернулась к своей бывшей хозяйке и громко заржала.
— Прощай, я буду помнить тебя всегда. — Девочка слабо улыбнулась и неуверенно махнула лошади рукой.
Звезда встала на дыбы, ещё раз громко заржала и растворилась в прерии.
Дейзи оставила упряжь у реки, понадеявшись, что её никто не уведёт, и пошла домой.
На полпути её перехватил отец. Он на ходу спрыгнул с Ренджа, подбежал к дочери и засыпал девочку вопросами:
— Что это значит, Дейзи? Что случилось? Ты в порядке? Где Звезда? Она сбросила тебя?
Дейзи молчала и прятала глаза. Ох, и попадёт же ей теперь от родителей!
— Что произошло? — Джейкоб взял дочь за плечи, развернул к себе и заставил посмотреть ему в лицо.
— Не волнуйся, пап. Всё хорошо. Просто я отпустила её, — проговорила Дейзи виновато улыбаясь.
— Том сказал, что ты чем свет оседлала Звезду, но к завтраку обещала вернуться. Только тебя всё не было и я поехал искать... Что?! Как так отпустила?
— Звезде было плохо у нас, понимаешь, — смущённо стала объяснять Дейзи. — Не смотря ни на что ей было плохо. Она тосковала. Так сказал Ачика.
— Ачике не мешало бы научиться затыкать свой рот, — не сдержался Джейкоб.
— Не надо, пап, не ругайся на него. Шаман прав. Я и сама это замечала, только признавать не хотела.
— Подумать только! Ты вот так запросто отпустила, возможно, самую дорогую лошадь штата. — Поступок дочери не укладывался у Джейкоба в голове.
— Прости меня, пап, но я не могла по другому. Ты очень злишься на меня, да? — Теперь уже Дейзи старательно ловила взгляд отца.
Джейкоб обнял дочь за плечи и коротко притянул к себя:
— Поехали-ка домой, Дейзи. Мама волнуется.

***

Старый индеец брёл вдоль последней в его жизни дороги, красивая женщина сыпала наставлениями, провожая мужа на очередную охоту за мустангами, лохматый пёс, склонив голову на бок и вывалив язык, преданно ждал завтрака, худенькая девочка с неровно выгоревшими на солнце рыжими косичками сидела на вершине холма и смотрела на восход. «Мы всегда будем вместе, — шептала она, дотрагиваясь до того места, где у неё билось сердце. — Обещаю». Девочка заправила за ухо выбившуюся из причёски прядку, украдкой смахнула скатившуюся по щеке солёную капельку росы.
Через мгновение сверкающие лучи солнца затопят прерию и отдалённым эхом до людей донесётся знакомое ржание белоснежной лошади, бегущей наперегонки с ветром, ведь легенды оживают, когда в них начинают верить.


Рецензии